Лента новостей
Все новости Башкортостан
Грызлов обвинил Украину в срыве согласования перемирия в Донбассе 19:19, Политика Украина объяснила гибель россиянина в львовской тюрьме несчастным случаем 19:16, Общество Главу хлебозавода «Черкизово» задержали после задержки зарплат рабочим 19:14, Общество Инфляция в России впервые более чем за год превысила 4% 19:00, Экономика Сенаторы внесут в конгресс США резолюцию против «Северного потока-2» 19:00, Политика В ГИБДД назвали изменения в экзамене на права после реформы 18:59, Общество СМИ анонсировали переход вратаря «Реала» в «Арсенал» 18:58, Спорт Это никому не нужно: как вывести барбершоп в Красноярске на окупаемость 18:55, РБК и «Билайн» Бизнес В Екатеринбурге у самолета отказало шасси из-за стаи птиц 18:52, Общество Коронер не нашел доказательств убийства информатора по «делу Магнитского» 18:52, Общество EOS подорожал на 50% за четыре дня 18:40, Крипто Трамп приказал вывести все американские войска из Сирии 18:39, Политика Путин приехал в «Современник» поздравить Волчек с юбилеем 18:36, Общество Как выглядят самые необычные интерьеры в элитных домах 18:27, РБК и Элитная недвижимость Реальные доходы россиян вернулись к падению 18:15, Экономика Суд в Крыму сократил срок ареста украинского моряка из-за ошибки 18:14, Общество Путин согласился с новыми показателями эффективности губернаторов 18:10, Политика Белоусов предупредил о риске невыполнения задач из майского указа Путина 18:06, Бизнес Захарова заявила о политическом давлении США в связи с делом Бутиной 18:04, Политика Трамп заявил о победе над ИГ на фоне новостей о выводе войск США из Сирии 17:46, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 17:43, РБК и Philips Собянин заявил о решении проблем с зарплатами на хлебозаводе «Черкизово» 17:40, Общество Крупнейшие российские компании присоединились к налоговому мониторингу 17:37, Экономика Японские истребители сопроводили российский Су-24 17:36, Политика МИД ответил на планы Украины провести корабли через Керченский пролив 17:30, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 17:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Сенаторы предложили увеличить штрафы для девелоперов 17:26, Бизнес «Bitcoin подорожает до $50 тысяч»: как изменится цена монеты в будущем 17:25, Крипто
Грибники и фотоохота. Как нацпарк «Башкирия» сохраняет поток туристов
Башкортостан, 31 окт 2017, 11:48
0
Грибники и фотоохота. Как нацпарк «Башкирия» сохраняет поток туристов
Фото: Станислав Шахов

Национальный парк «Башкирия», несмотря на непогоду и влажное лето, сумел сохранить прошлогодний уровень доходов от туристических услуг - это порядка 7-8 млн рублей, а также увеличить количество посетителей с 25 до 30 тысяч человек. Как рассказал РБК-Уфа директор особо охраняемой природной территории Владимир Кузнецов, без угрозы для экосистемы парк способен принимать около 150 тысяч человек в год, но при условии равномерного распределения туристов в течение года.

Как уже писал РБК-Уфа, непогода внесла коррективы в туристические планы всей Башкирии. Например, туристический поток в заповедник «Шульган-Таш» рос ежегодно на 8-12%, в 2016 году достиг 40 тысяч человек, а в 2017 году сократился на треть. Это связано с общим снижением уровня доходов населения, аномальной погодой и неудовлетворительным состоянием дорог.

Источником дальнейшего роста количества посетителей Владимир Кузнецов видит развитие инфраструктуры парка - стоянок, кемпингов, обустройство территории, а также новые экскурсии и услуги. Часть этих обязанностей мог бы взять на себя бизнес, но из-за юридических тонкостей все пока лежит на государственных плечах.

- Интерес бизнеса есть, но режим особо охраняемой природной территории накладывает своеобразный отпечаток. Здесь запрещено капитальное строительство, повышенный интерес со стороны природоохранных органов. Это маленько отпугивает потенциальных инвесторов, которые с удовольствием бы зашли и развивали какие-то форматы.. И опять же не все форматы нам приемлемы. К примеру, квадроциклы и снегоходы - это не наше направление, нам это не надо. Мы за пешие, вело, конные туры. Чтобы человек наслаждался красотой природы, не нанося ей вреда, - говорит Владимир Кузнецов.

Как рассказал РБК-Уфа начальник отдела туризма национального парка Евгений Сыркин, этой осенью парк запретил проезд по своей территории посторонних машин, что существенно улучшило состояние дорог.

- Этой осенью мы запустили грибные туры по местам, где гарантированно можно собрать опят, маслят, подберезовиков. Сейчас я прорабатываю экскурсию для фотографов – снимать диких животных и птиц, - рассказывает Евгений Сыркин.

Национальный парк «Башкирия» основан в 1986 году. Расположен на территории Мелеузовского, Кугарчинского и Бурзянского районов республики, на востоке граничит с государственным природным заповедником «Шульган-таш». Основные объекты, привлекающие туристов – Нугушское и Юмагузинское водохранилища, водопад «Куперля», комплекс пещер Сумган и другие.