Лента новостей
Все новости Башкортостан
Владельцы АЗС заявили о потере бюджетом ₽100 млрд из-за недозагрузки НПЗ 13:39, Бизнес Список претендентов в мэры Уфы урезали втрое 13:34  Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 13:32, РБК и Thomson Reuters Кремль отказался вторгаться в обсуждение акции «Возвращение имен» 13:27, Политика Треть украинцев сочли невозможным возвращение Крыма 13:24, Общество Акции «Яндекса» подорожали на 8% после заявления Воложа 13:24, Бизнес Волож впервые отреагировал на сообщения о возможной продаже «Яндекса» 13:15, Бизнес Как полюбить овощи и питаться правильнее 13:14, РБК и Philips Верховный суд Ирана приговорил к смерти торговца золотом 13:13, Общество В Москве выдали разрешения на 21 млн кв. м жилья по старым правилам 13:08, Недвижимость Хакеры украли 50 млн токенов Trade.io: судьба стартапа под вопросом 13:07, Крипто Глава Москомстройинвеста — РБК: «Еще минимум 5 лет будут строить по старым правилам» 13:07, Недвижимость Врио главы Башкирии отправил в отставку восемь вице-премьеров 13:07, Политика СМИ сообщили о сожжении Росляковым личных вещей до нападения на колледж 13:05, Общество Кудрин и Орешкин поспорили о реализации майского указа Путина 13:04, Экономика Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 12:59, РБК и Canon В Кремле прокомментировали слова Путина про рай после ядерного удара 12:57, Политика Счетная палата заявила о неэффективности особых экономических зон 12:55, Экономика Директор цеха завода в Воронеже получил два года за аварию «Прогресса» 12:53, Технологии и медиа Многоклеточные: гид по главному осеннему узору 12:52, Стиль «Уралвагонзавод» остался без электроснабжения из-за аварии 12:51, Общество Кремль ответил на решение США выйти из ДРСМД 12:45, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 12:39, РБК и FW Raiffeisen Кудрин заявил о невозможности торговать с ЕС в рублях в ближайшие 20 лет 12:36, Финансы Опубликовано видео схода с рельсов поезда на Тайване 12:35, Общество Open space для миллениалов: как выглядит офис креативного агентства 12:30, Недвижимость 
Грибники и фотоохота. Как нацпарк «Башкирия» сохраняет поток туристов
Башкортостан, 31 окт 2017, 11:48
0
Грибники и фотоохота. Как нацпарк «Башкирия» сохраняет поток туристов
Фото: Станислав Шахов

Национальный парк «Башкирия», несмотря на непогоду и влажное лето, сумел сохранить прошлогодний уровень доходов от туристических услуг - это порядка 7-8 млн рублей, а также увеличить количество посетителей с 25 до 30 тысяч человек. Как рассказал РБК-Уфа директор особо охраняемой природной территории Владимир Кузнецов, без угрозы для экосистемы парк способен принимать около 150 тысяч человек в год, но при условии равномерного распределения туристов в течение года.

Как уже писал РБК-Уфа, непогода внесла коррективы в туристические планы всей Башкирии. Например, туристический поток в заповедник «Шульган-Таш» рос ежегодно на 8-12%, в 2016 году достиг 40 тысяч человек, а в 2017 году сократился на треть. Это связано с общим снижением уровня доходов населения, аномальной погодой и неудовлетворительным состоянием дорог.

Источником дальнейшего роста количества посетителей Владимир Кузнецов видит развитие инфраструктуры парка - стоянок, кемпингов, обустройство территории, а также новые экскурсии и услуги. Часть этих обязанностей мог бы взять на себя бизнес, но из-за юридических тонкостей все пока лежит на государственных плечах.

- Интерес бизнеса есть, но режим особо охраняемой природной территории накладывает своеобразный отпечаток. Здесь запрещено капитальное строительство, повышенный интерес со стороны природоохранных органов. Это маленько отпугивает потенциальных инвесторов, которые с удовольствием бы зашли и развивали какие-то форматы.. И опять же не все форматы нам приемлемы. К примеру, квадроциклы и снегоходы - это не наше направление, нам это не надо. Мы за пешие, вело, конные туры. Чтобы человек наслаждался красотой природы, не нанося ей вреда, - говорит Владимир Кузнецов.

Как рассказал РБК-Уфа начальник отдела туризма национального парка Евгений Сыркин, этой осенью парк запретил проезд по своей территории посторонних машин, что существенно улучшило состояние дорог.

- Этой осенью мы запустили грибные туры по местам, где гарантированно можно собрать опят, маслят, подберезовиков. Сейчас я прорабатываю экскурсию для фотографов – снимать диких животных и птиц, - рассказывает Евгений Сыркин.

Национальный парк «Башкирия» основан в 1986 году. Расположен на территории Мелеузовского, Кугарчинского и Бурзянского районов республики, на востоке граничит с государственным природным заповедником «Шульган-таш». Основные объекты, привлекающие туристов – Нугушское и Юмагузинское водохранилища, водопад «Куперля», комплекс пещер Сумган и другие.