Лента новостей
Все новости Башкортостан
ЕС определил главных распространителей пиратского контента в России 08:05, Общество В Москве из-за гололеда посоветовали пользоваться городским транспортом 07:46, Общество Мэр Уфы принял новые кадровые решения 07:44  МЧС закроет свой институт «воспитания патриотизма» 07:31, Общество Помпео назвал отправку Ту-160 в Венесуэлу «разбазариванием госсредств» 07:02, Политика Эксперты оценили шансы на второе за год повышение ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы СМИ узнали о планах властей установить «умные» счетчики газа на ₽130 млрд 06:50, Общество Ксения Собчак объявила об уходе из L'Officiel 06:32, Технологии и медиа Посольство связало с ЧМ решение Госдепа снизить уровень опасности России 06:11, Политика Большинство французов выступило против акций «желтых жилетов» 06:01, Политика Избирком снял с выборов губернатора Приморья кандидата «Патриотов России» 05:43, Политика CNN узнал о контактах 16 человек из окружения Трампа с Россией 05:16, Политика Bohemian Rhapsody стала самой прослушиваемой песней XX века 05:09, Общество Apple обжаловала запрет суда на продажу ряда моделей iPhone в Китае 04:32, Технологии и медиа СБУ выпустила предупреждающие о «военном вторжении» России буклеты 04:12, Политика ABC узнал о решении Бутиной признать вину по одному из пунктов обвинения 04:10, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:48, РБК и Philips Google сообщил об утечке данных более 52 млн пользователей из-за ошибки 03:27, Технологии и медиа В Instagram появилась возможность отправлять голосовые сообщения 03:24, Технологии и медиа Ле Пен прокомментировала решение Макрона ввести режим ЧП во Франции 02:52, Политика Госдеп исключил Россию из списка опасных для туристов из США стран 02:40, Политика Британские депутаты проведут дебаты из-за переноса голосования по Brexit 02:21, Политика Парламент Венесуэлы заявил о росте инфляции до 1 300 000% 02:03, Экономика Власти разрешили «Газпрому» продавать СПГ в России по свободной цене 01:35, Экономика Власти Франции оценили расходы в €8-10 млрд из-за режима ЧП 01:09, Политика Климкин предложил Совету ЕС ввести «креативные санкции» против России 01:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 00:57, РБК и Путешествие в Рождество Режим чрезвычайного положения во Франции. Главное 00:42, Политика
Грибники и фотоохота. Как нацпарк «Башкирия» сохраняет поток туристов
Башкортостан, 31 окт 2017, 11:48
0
Грибники и фотоохота. Как нацпарк «Башкирия» сохраняет поток туристов
Фото: Станислав Шахов

Национальный парк «Башкирия», несмотря на непогоду и влажное лето, сумел сохранить прошлогодний уровень доходов от туристических услуг - это порядка 7-8 млн рублей, а также увеличить количество посетителей с 25 до 30 тысяч человек. Как рассказал РБК-Уфа директор особо охраняемой природной территории Владимир Кузнецов, без угрозы для экосистемы парк способен принимать около 150 тысяч человек в год, но при условии равномерного распределения туристов в течение года.

Как уже писал РБК-Уфа, непогода внесла коррективы в туристические планы всей Башкирии. Например, туристический поток в заповедник «Шульган-Таш» рос ежегодно на 8-12%, в 2016 году достиг 40 тысяч человек, а в 2017 году сократился на треть. Это связано с общим снижением уровня доходов населения, аномальной погодой и неудовлетворительным состоянием дорог.

Источником дальнейшего роста количества посетителей Владимир Кузнецов видит развитие инфраструктуры парка - стоянок, кемпингов, обустройство территории, а также новые экскурсии и услуги. Часть этих обязанностей мог бы взять на себя бизнес, но из-за юридических тонкостей все пока лежит на государственных плечах.

- Интерес бизнеса есть, но режим особо охраняемой природной территории накладывает своеобразный отпечаток. Здесь запрещено капитальное строительство, повышенный интерес со стороны природоохранных органов. Это маленько отпугивает потенциальных инвесторов, которые с удовольствием бы зашли и развивали какие-то форматы.. И опять же не все форматы нам приемлемы. К примеру, квадроциклы и снегоходы - это не наше направление, нам это не надо. Мы за пешие, вело, конные туры. Чтобы человек наслаждался красотой природы, не нанося ей вреда, - говорит Владимир Кузнецов.

Как рассказал РБК-Уфа начальник отдела туризма национального парка Евгений Сыркин, этой осенью парк запретил проезд по своей территории посторонних машин, что существенно улучшило состояние дорог.

- Этой осенью мы запустили грибные туры по местам, где гарантированно можно собрать опят, маслят, подберезовиков. Сейчас я прорабатываю экскурсию для фотографов – снимать диких животных и птиц, - рассказывает Евгений Сыркин.

Национальный парк «Башкирия» основан в 1986 году. Расположен на территории Мелеузовского, Кугарчинского и Бурзянского районов республики, на востоке граничит с государственным природным заповедником «Шульган-таш». Основные объекты, привлекающие туристов – Нугушское и Юмагузинское водохранилища, водопад «Куперля», комплекс пещер Сумган и другие.