Лента новостей
Все новости Башкортостан
Прогнозы дня: геополитика продолжит давить на рынки акций 12:04, Quote Вексельберг получит контракт на турбины для мусоросжигательных заводов 12:02, Политика Полиция Москвы задержала подозреваемого в ограблении банка на 15 млн руб. 12:00, Общество ЦБ притормозит рост валютных депозитов у банков 11:41, Финансы Какой автомобиль выбрать для большой семьи 11:40, РБК и Volkswagen Teramont На Волжском судоремонтном заводе из-за взрыва погибли три человека 11:39, Общество В Донбассе женщина и ребенок погибли из-за удара молнии 11:32, Общество «Ливерпуль» пропустил три гола за 25 минут на предсезонном турнире 11:30, Спорт СК задержал шестерых сотрудников ФСИН после видеозаписи с пытками 11:27, Общество Суд вернул Балакина на выборы мэра Москвы 11:19, Политика В Японии зафиксировали рекордную жару 11:17, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 11:08, РБК и Сбербанк Управляющие компании в Башкирии задолжали за тепло 5,63 млрд рублей 11:04  Роспотребнадзор предупредил о вспышке желтой лихорадки в Бразилии 11:01, Общество U Network остался без токенов: проект выкупит монеты у ранних инвесторов 10:51, Крипто Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 10:50, Спецпроект РБК PINK СМИ анонсировали переход футболиста сборной России в «Барселону» 10:49, Спорт Самый необычный Datsun: чем новая модель отличается от серийных машин 10:47, Авто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 10:45, РБК и Renault СК возбудил дело против прокуроров и судей Литвы из-за событий 1991 года 10:42, Политика В «Роскосмосе» допустили кадровые перестановки в ЦНИИмаше 10:42, Общество Цена акций UC Rusal на Московской бирже взлетела на 25% 10:37, Бизнес Российский рынок снизился слишком сильно: что будет с акциями 10:32, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 10:25, РБК и «Шелл» Американский генерал ответил на предложение Путина по беженцам в Сирии 10:19, Политика Новые владельцы пустили флот Башкирского пароходства на металлолом 10:15  Рейтинг Трампа подрос после встречи с Путиным 10:10, Политика 10 вилл на продажу в Крыму 10:09, Недвижимость
Грибники и фотоохота. Как нацпарк «Башкирия» сохраняет поток туристов
Башкортостан, 31 окт 2017, 11:48
0
Грибники и фотоохота. Как нацпарк «Башкирия» сохраняет поток туристов
Фото: Станислав Шахов

Национальный парк «Башкирия», несмотря на непогоду и влажное лето, сумел сохранить прошлогодний уровень доходов от туристических услуг - это порядка 7-8 млн рублей, а также увеличить количество посетителей с 25 до 30 тысяч человек. Как рассказал РБК-Уфа директор особо охраняемой природной территории Владимир Кузнецов, без угрозы для экосистемы парк способен принимать около 150 тысяч человек в год, но при условии равномерного распределения туристов в течение года.

Как уже писал РБК-Уфа, непогода внесла коррективы в туристические планы всей Башкирии. Например, туристический поток в заповедник «Шульган-Таш» рос ежегодно на 8-12%, в 2016 году достиг 40 тысяч человек, а в 2017 году сократился на треть. Это связано с общим снижением уровня доходов населения, аномальной погодой и неудовлетворительным состоянием дорог.

Источником дальнейшего роста количества посетителей Владимир Кузнецов видит развитие инфраструктуры парка - стоянок, кемпингов, обустройство территории, а также новые экскурсии и услуги. Часть этих обязанностей мог бы взять на себя бизнес, но из-за юридических тонкостей все пока лежит на государственных плечах.

- Интерес бизнеса есть, но режим особо охраняемой природной территории накладывает своеобразный отпечаток. Здесь запрещено капитальное строительство, повышенный интерес со стороны природоохранных органов. Это маленько отпугивает потенциальных инвесторов, которые с удовольствием бы зашли и развивали какие-то форматы.. И опять же не все форматы нам приемлемы. К примеру, квадроциклы и снегоходы - это не наше направление, нам это не надо. Мы за пешие, вело, конные туры. Чтобы человек наслаждался красотой природы, не нанося ей вреда, - говорит Владимир Кузнецов.

Как рассказал РБК-Уфа начальник отдела туризма национального парка Евгений Сыркин, этой осенью парк запретил проезд по своей территории посторонних машин, что существенно улучшило состояние дорог.

- Этой осенью мы запустили грибные туры по местам, где гарантированно можно собрать опят, маслят, подберезовиков. Сейчас я прорабатываю экскурсию для фотографов – снимать диких животных и птиц, - рассказывает Евгений Сыркин.

Национальный парк «Башкирия» основан в 1986 году. Расположен на территории Мелеузовского, Кугарчинского и Бурзянского районов республики, на востоке граничит с государственным природным заповедником «Шульган-таш». Основные объекты, привлекающие туристов – Нугушское и Юмагузинское водохранилища, водопад «Куперля», комплекс пещер Сумган и другие.