Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 13:18 В Крыму власти Алушты решили ограничить подачу воды Общество, 13:13 Выступление Щербаковой на командном ЧМ с рекордным результатом. Видео Спорт, 13:08 Роскачество попросило Роспотребнадзор проверить «Творобушки» Общество, 13:04 Hyundai анонсировал премьеру нового 280-сильного кроссовера Авто, 13:04 Кремль переадресовал кабмину вопрос о помощи купившим туры в Турцию Политика, 13:03 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 апреля Общество, 12:58 Песков сообщил о самочувствии Путина после второго укола вакциной Общество, 12:53 Откажитесь от Excel: как внедрить систему бюджетирования Pro, 12:52 Щербакова назвала свою цель на произвольную программу на командном ЧМ Спорт, 12:51 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 12:49 Соболь обжалует приговор по делу о незаконном проникновении в жилище Политика, 12:42 Audi представила новый кроссовер Q4 e-tron и его купеобразную версию Авто, 12:42 В Кремле заметили позитивное влияние вакцинации Путина на россиян Политика, 12:41
Башкортостан ,  
0 

Грибники и фотоохота. Как нацпарк «Башкирия» сохраняет поток туристов

Фото: Станислав Шахов
Фото: Станислав Шахов

Национальный парк «Башкирия», несмотря на непогоду и влажное лето, сумел сохранить прошлогодний уровень доходов от туристических услуг - это порядка 7-8 млн рублей, а также увеличить количество посетителей с 25 до 30 тысяч человек. Как рассказал РБК-Уфа директор особо охраняемой природной территории Владимир Кузнецов, без угрозы для экосистемы парк способен принимать около 150 тысяч человек в год, но при условии равномерного распределения туристов в течение года.

Как уже писал РБК-Уфа, непогода внесла коррективы в туристические планы всей Башкирии. Например, туристический поток в заповедник «Шульган-Таш» рос ежегодно на 8-12%, в 2016 году достиг 40 тысяч человек, а в 2017 году сократился на треть. Это связано с общим снижением уровня доходов населения, аномальной погодой и неудовлетворительным состоянием дорог.

Источником дальнейшего роста количества посетителей Владимир Кузнецов видит развитие инфраструктуры парка - стоянок, кемпингов, обустройство территории, а также новые экскурсии и услуги. Часть этих обязанностей мог бы взять на себя бизнес, но из-за юридических тонкостей все пока лежит на государственных плечах.

- Интерес бизнеса есть, но режим особо охраняемой природной территории накладывает своеобразный отпечаток. Здесь запрещено капитальное строительство, повышенный интерес со стороны природоохранных органов. Это маленько отпугивает потенциальных инвесторов, которые с удовольствием бы зашли и развивали какие-то форматы.. И опять же не все форматы нам приемлемы. К примеру, квадроциклы и снегоходы - это не наше направление, нам это не надо. Мы за пешие, вело, конные туры. Чтобы человек наслаждался красотой природы, не нанося ей вреда, - говорит Владимир Кузнецов.

Как рассказал РБК-Уфа начальник отдела туризма национального парка Евгений Сыркин, этой осенью парк запретил проезд по своей территории посторонних машин, что существенно улучшило состояние дорог.

- Этой осенью мы запустили грибные туры по местам, где гарантированно можно собрать опят, маслят, подберезовиков. Сейчас я прорабатываю экскурсию для фотографов – снимать диких животных и птиц, - рассказывает Евгений Сыркин.

Национальный парк «Башкирия» основан в 1986 году. Расположен на территории Мелеузовского, Кугарчинского и Бурзянского районов республики, на востоке граничит с государственным природным заповедником «Шульган-таш». Основные объекты, привлекающие туристов – Нугушское и Юмагузинское водохранилища, водопад «Куперля», комплекс пещер Сумган и другие.