Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Все новости Башкортостан
«Дом Ахтямова» в Уфе продали за 15 млн рублей Башкортостан, 19:11 
Рубиновый браслет Марлен Дитрих ушел с молотка за $4,5 млн Life, 19:11
Помилованная Лукашенко Сапега вышла на свободу. Видео Политика, 18:57
Почему в Москве выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 60% РБК и ДПиООС, 18:56
На Уимблдон второй год подряд не пустят российских журналистов Спорт, 18:52
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:51
Приговоры и помилования: что стало с противниками Лукашенко Политика, 18:51 
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Иран собрался запустить газовый хаб с Россией, Туркменией и Катаром Бизнес, 18:46
Захарова пообещала жесткий ответ России на атаки на Запорожскую АЭС Политика, 18:32
В Клубе защиты инвесторов предложили подать иск в международный арбитраж Инвестиции, 18:29
Перспективы рынка российской разработки РБК и Сфера, 18:22
Сальдо назвал число затопленных населенных пунктов в Херсонской области Общество, 18:22
Исполком МОК рекомендовал лишить признания Международную ассоциацию бокса Спорт, 18:19
Атаки беспилотников и обстрелы территории России. Карта Политика, 18:13
Башкортостан ,  
0 

Вахмянинскую баню можно вписать в современный облик Уфы — эксперт

Новый мэр Уфы поручил разобраться с заброшенной Вахмянинской баней. Здание расположено в центре столицы Башкирии и является объектом культурного наследия. Когда-то ее посещали Федор Шаляпин и Мустай Карим.
Фото: Яндекс.Панорамы
Фото: Яндекс.Панорамы

Удручающее состояние Вахмянинской бани привлекло внимание нового мэра Уфы Ульфата Мустафина. На первой же оперативке столичный градоначальник дал поручение разобраться с ситуацией. Заброшенное здание является объектом архитектурного наследия.

«Прошу разобраться, что там происходит, почему здание заброшено? Городскому жителю неинтересно, кто там заказчик или подрядчик. Люди ежедневно мимо проходят, видят развалины и думают, что это безвластие. В таком виде в центре города такой объект держать нельзя», — подчеркнул Мустафин.

Новый мэр дал указание решить вопрос восстановления исторического объекта.

Вахмянинская баня — ценный исторический памятник, один из немногих оставшихся в Уфе. У здания непростая судьба, долгое время ему не уделялось никакого внимания. Проблему неоднократно поднимали республиканские СМИ.

Это памятник истории и архитектуры конца ХIХ века. Построил публичную баню уфимский купец Алексей Корнилович Гневышев. «Вахмянинской» она стала по фамилии его дочери, вышедшей замуж и получившей ее в качестве приданого.

Долгое время эта баня считалась одной из самых лучших в Уфе и функционировала до 2007 года. В 1890-1891 годах в этой бане бывал Федор Шаляпин, начинавший свой творческий путь в Уфе. Посещал Вахмянинскую баню народный поэт Мустай Карим.

О том, что здание представляет историческую и архитектурную ценность, хотя и находится в аварийном состоянии, рассказал РБК Уфа эксперт государственной историко-культурной экспертизы, кандидат исторических наук, член Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) Александр Лебедев.

«Аварийное состояние здания не является основанием для сноса объекта. Например, в Москве именно такие здания передаются в аренду или собственность на льготных условиях при условии реставрации», — рассказал эксперт.

По словам Лебедева, по этому зданию в полном объеме была выполнена проектная документация. Причем сделана она специалистами-реставраторами с лицензией министерства культуры РФ.

«В нынешней ситуации воссоздание логичнее выполнить с учётом современной ситуации, уровня дорожной сети, использовав пространство внизу для современных целей, — считает эксперт. — Подобный удачный опыт в Уфе уже есть: особняк Россинского на углу улиц З.Валиди и Цюрупы и дом Бушмариных на углу Ленина и Кирова. С учётом утраты Уфой сотен объектов культурного наследия это наиболее разумный путь сохранения исторического лица города, почти утратившего свое своеобразие».

Авторы