Лента новостей
Все новости Башкортостан
На красной ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром Общество, 09:34 МЖД опровергла остановку движения электричек на Казанском направлении Общество, 09:34 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 09:33 В штабе Зеленского назвали две «красные черты» для нового президента Политика, 09:31 Путин раскрыл содержание первой части переговоров с Ким Чен Ыном Политика, 09:17 СМИ сообщили о гибели 11 человек в Китае из-за падения лифта Общество, 09:15 Встреча Путина с Ким Чен Ыном тет-а-тет продлилась два часа Политика, 09:08 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 09:02 Госкомпаниям запретят использовать зарубежные базы данных Технологии и медиа, 09:00 Не объявивший об участии в выборах Байден обошел Трампа в опросе Политика, 08:54 Особый путь в никуда: как eBay упускает рынок в $20 трлн — Bloomberg Pro, 08:52 На западе Шри-Ланки прогремел новый взрыв Общество, 08:47 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 08:30 Овечкина вызвали в сборную России после поражения «Вашингтона» в плей-офф Общество, 08:26
Башкортостан ,  
0 
Банки нарастили кредитный портфель физлиц в Башкирии на четверть
Доля «просрочки» уменьшилась. В Нацбанке по Башкирии улучшение качества обслуживания кредитов связывают с активным рефинансированием.
Фото: Рустем Гайсин

Кредитный портфель населения Башкирии на 1 августа составил 373 млрд рублей — на 24% больше, чем годом ранее. Доля просроченной задолженности, по данным Банка России, сократилась с 7,1% на начало года до 5,3% на 1 августа. Уменьшение доли «просрочки» представители регулятора объясняют более рациональным подходом людей к управлению задолженностью.

«Качество обслуживания потребительских кредитов улучшилось благодаря тому, что население активно рефинансирует кредиты на более выгодных условиях и в целом стало более рационально подходить к выбору банковских услуг», — комментирует статистику заместитель управляющего Национального банка по Башкирии Сергей Коровин.

За восемь месяцев жители Башкирии оформили в банках кредитов на 200 млрд рублей, что в 1,4 раза больше, чем за то же время прошлого года. Почти треть суммы приходится на ипотеку, которая показала еще более значительную динамику — рост в 1,7 раза.

Ранее РБК Уфа сообщал, что количество сделок по ипотеке в регионе в этом году возросло на треть, что объясняется стабилизацией цен на недвижимость и уменьшением ставок по ипотеке. Генеральный директор Национального бюро кредитных историй Александр Викулин считает, что ипотека стала главным драйвером роста всего розничного кредитования.

С начала года средневзвешенная процентная ставка по банковским потребительским кредитам в рублях в Башкирии снизилась на 0,5 процентного пункта до 15,1% годовых (кредиты до трех лет). Средняя ставка по ипотеке уменьшилась на 0,2 п.п. до 9,4% годовых.