Лента новостей
Все новости Башкортостан
Макрон принял приглашение Путина приехать в Москву на празднование 9 мая Политика, 16:53 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 16:40 Роскомнадзор оштрафовал Google на ₽700 тыс. за выдачу запрещенных ссылок Технологии и медиа, 16:37 США пообещали «агрессивно» добиваться прохода судов в Персидский залив Политика, 16:34 Путин предложил совместную подготовку россиян и белорусов к Олимпиадам Спорт, 16:30 Нетаньяху поставил рекорд по сроку работы на посту премьера Израиля Политика, 16:26 Конституционный суд Армении приостановил дело против Кочаряна Политика, 16:25 Twitter после обращения Роскомнадзора удалил оскорбляющий россиян пост Технологии и медиа, 16:22 Роспотребнадзор назвал причину отравления в крымском лагере Общество, 16:18 В Киеве объявили о принятии пошлин на СПГ и дизель из России Экономика, 16:12 Россия начала избавляться от грязной нефти в Усть-Луге путем смешивания Экономика, 16:09 Почему инвестиции в блокчейн снизятся на 60%: Bitcoin забрал все внимание Крипто, 16:08 Число отравившихся едой из автоматов в Москве достигло 65 Общество, 16:08 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 16:07
Башкортостан ,  
0 
Банки нарастили кредитный портфель физлиц в Башкирии на четверть
Доля «просрочки» уменьшилась. В Нацбанке по Башкирии улучшение качества обслуживания кредитов связывают с активным рефинансированием.
Фото: Рустем Гайсин

Кредитный портфель населения Башкирии на 1 августа составил 373 млрд рублей — на 24% больше, чем годом ранее. Доля просроченной задолженности, по данным Банка России, сократилась с 7,1% на начало года до 5,3% на 1 августа. Уменьшение доли «просрочки» представители регулятора объясняют более рациональным подходом людей к управлению задолженностью.

«Качество обслуживания потребительских кредитов улучшилось благодаря тому, что население активно рефинансирует кредиты на более выгодных условиях и в целом стало более рационально подходить к выбору банковских услуг», — комментирует статистику заместитель управляющего Национального банка по Башкирии Сергей Коровин.

За восемь месяцев жители Башкирии оформили в банках кредитов на 200 млрд рублей, что в 1,4 раза больше, чем за то же время прошлого года. Почти треть суммы приходится на ипотеку, которая показала еще более значительную динамику — рост в 1,7 раза.

Ранее РБК Уфа сообщал, что количество сделок по ипотеке в регионе в этом году возросло на треть, что объясняется стабилизацией цен на недвижимость и уменьшением ставок по ипотеке. Генеральный директор Национального бюро кредитных историй Александр Викулин считает, что ипотека стала главным драйвером роста всего розничного кредитования.

С начала года средневзвешенная процентная ставка по банковским потребительским кредитам в рублях в Башкирии снизилась на 0,5 процентного пункта до 15,1% годовых (кредиты до трех лет). Средняя ставка по ипотеке уменьшилась на 0,2 п.п. до 9,4% годовых.