Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Уфимские «Восьмиэтажки» включат в единый реестр наследия народов России

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Выявленные объекты культурного наследия южную и северную «Восьмиэтажки» на улице Первомайской в Уфе включат в единый госреестр объектов культурного наследия народов России. Историко-культурная экспертиза признала обоснованным их включение в список.

Экспертизу домов проводил доцент кафедры истории государства и права Оренбургского филиала Московского государственного юридического университета им. Кутафина Владимир Рубин. Заказчиком выступило ГБУ Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ.

Эксперт сделал вывод, что полученные в рамках исследований материалы являются достаточным основанием для отнесения домов к объектам наследия регионального значения.

«Местоположение объекта в застройке квартала, его объемнопространственные, эстетико-художественные и архитектурные решения определяют его историко-культурную значимость как ценный элемент градостроительной среды; объект обладает историко-архитектурной, градостроительной, архитектурно-художественной и мемориальной ценностью, имеющей особое значение для истории и культуры РБ», — говорится в документации.

Отмечается также, что «Восьмиэтажки» являются уникальным образцом советской архитектуры середины прошлого века и отражают строительные традиции «сталинского классицизма».

Руководитель башкирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Эльза Маулимшина в разговоре с РБК Уфа назвала включение «Восьмиэтажек» в единый реестр наследия долгожданным событием.

«Конечно, мы приветствует это решение. В будущем это позволит упрощать процедуру капремонта домов, потому что при включении в единый реестр определяется предмет охраны — то есть то, что 100% нужно сохранить, что будет предметом реставрации. Все, что не входит в предмет охраны, можно будет ремонтировать по упрощенным процедурам, для жилых домов это плюс, потому что у выявленных объектов наследия даже коммуникации находятся под госохраной, что усложняет ремонт. Мы понимаем, что фасады "Восьмиэтажек" очень ценные с точки зрения архитектуры, но документально такого рода документов не было. Определение предмета охраны — достаточно сложная процедура, специалисты должны обладать специальными знаниями в архитектуре», — отметила эксперт.

«Восьмиэтажки» входят в ансамбль застройки Черниковска. Проекты домов на Первомайской разработали ведущие архитекторы Маргарита Куприянова и Николай Шабаров по утвержденному Советом министров РСФСР генплану бывшего города-спутника Уфы Черниковска. «Восьмиэтажки» функционируют в качестве жилых домов с 1954 и 1956 годов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Башкортостан
В Пентагоне не стали комментировать обстрел Севастополя ракетами ATACMS Политика, 02:44
Шольц связал падение популярности его партии с поддержкой Украины Политика, 02:33
Из «Единой России» исключили отца боевиков, напавших на Дагестан Политика, 02:16
В Ростовской области обломки дронов упали на территорию предприятия Политика, 02:03
В синагоге Дербента потушили пожар Общество, 01:48
Силовики ликвидировали пять боевиков в Дагестане Политика, 01:41
В Белгороде прогремели взрывы Политика, 01:24
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Буданов сообщил о «довольно сложной» ситуации для ВСУ Политика, 01:20
Иран задумался над признанием армии Канады террористической организацией Политика, 01:04
Форвард сборной Венгрии потерял сознание после столкновения в матче Евро Спорт, 00:34
Минэк рекомендовал не штрафовать туристов за перенос поездок в Дагестан Общество, 00:29
Рогозин призвал не считать теракт в Дагестане «происками Украины и НАТО» Политика, 00:20
Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с нападениями в Дагестане Общество, 00:08
На южном берегу Крыма временно запретили купание на пляжах Общество, 00:08