В правительстве республики обсудили проблему младенческой смертности.
Заместитель премьер-министра республики Лилия Гумерова провела правительственное совещание, где рассмотрены возможности уменьшения младенческой смертности в Башкирии.
"На фоне хороших демографических показателей следует отметить, что по итогам семи месяцев показатели младенческой смертности в Башкортостане ниже, чем в среднем по России. Если среднероссийский показатель составляет 8,3 промилле, то по РБ — восемь", — привела данные Лилия Гумерова.
Вице-премьер отметила, что подходить к решению задачи (целевым для республики является показатель 7,7 промилле) нужно комплексно. Это и ответственное родительство, и сохранение здоровья будущих мам и пап, и запланированная беременность, и ее правильное ведение.
"Если в прошлом 80 процентов младенческой смертности являлось следствием социальных причин и в первую очередь безответственного родительства, то сегодня на первое место выходят медицинские проблемы", — сказала Лилия Гумерова.
Она подчеркнула, что недостаточно оснастить учреждения здравоохранения новейшей техникой, необходимо поставить работу врачей и среднего медперсонала на должный уровень. По словам Л. Гумеровой, на модернизацию здравоохранения республики было направлено 16,5 миллиарда рублей, в том числе более четырех миллиардов — по направлению детства и родовспоможения, кроме того закуплено большое количество оборудования.
Министр здравоохранения РБ Георгий Шебаев выразил обеспокоенность увеличением смертности детей от респираторных нарушений, инфекций перинатального периода. По его словам, с прошлого года в республике сохраняется эта тенденция, что свидетельствует о снижении качества наблюдения за беременными женщинами и ненадлежащем качестве медицинской помощи уже самим новорожденным. На втором месте по причинам смертности, по его словам, находится врожденная аномалия развития, на третьем – болезни органов дыхания.
По мнению ученых, действующая в России система подготовки и переквалификации врачей и среднего медперсонала оставляет желать лучшего.
"По действующим требованиям врачи должны проходить курсы повышения квалификации только раз в пять лет. В то же время у нас имеются возможности организовать непрерывный процесс повышения профессионального мастерства: начиная с выездных семинаров и заканчивая удаленным обучением – мастер-классами и лекциями по конкретной теме",– отмечает проректор по лечебной работе Башкирского государственного медицинского университета Мажит Нартайлаков.
Лилия Гумерова поручила подготовить проект рекомендаций по улучшению квалификации врачей и среднего медперсонала.