Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Все новости Башкортостан
Зеленский заявил, что у Киева сейчас нет доказательств по Каховской ГЭС Политика, 22:54
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 22:42
Зеленский заявил о шоке из-за реакции ООН и Красного Креста на ГЭС Политика, 22:31
Папа римский Франциск перенес операцию Политика, 22:26
Мэр Новой Каховки заявил о снижении уровня воды на 80 см после затопления Политика, 22:18
Месси перейдет в клуб Бэкхэма Спорт, 22:11
ГИБДД запретит уклонистам садиться за руль. Как это будет работать Авто, 21:44
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Москве арестовали иностранца по делу о шпионаже Политика, 21:43
Роналду оценил переход Бензема в саудовский клуб Спорт, 21:35
Гладков приехал в Новую Таволжанку и назвал «наше главное преимущество» Политика, 21:27
На Пхукете россиянина попытались застрелить в машине Общество, 21:16
Путин примет африканскую миссию по Украине в Петербурге Политика, 21:15
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:11
Аналитики «Синары» выбрали самые перспективные акции финансового сектора Инвестиции, 21:10
Башкортостан ,  
0 

В правительстве республики обсудили проблему младенческой смертности.

Заместитель премьер-министра республики Лилия Гумерова провела правительственное совещание, где рассмотрены возможности уменьшения младенческой смертности в Башкирии.

"На фоне хороших демографических показателей следует отметить, что по итогам семи месяцев показатели младенческой смертности в Башкортостане ниже, чем в среднем по России. Если среднероссийский показатель составляет 8,3 промилле, то по РБ — восемь", — привела данные Лилия Гумерова.

Вице-премьер отметила, что подходить к решению задачи (целевым для республики является показатель 7,7 промилле) нужно комплексно. Это и ответственное родительство, и сохранение здоровья будущих мам и пап, и запланированная беременность, и ее правильное ведение.

"Если в прошлом 80 процентов младенческой смертности являлось следствием социальных причин и в первую очередь безответственного родительства, то сегодня на первое место выходят медицинские проблемы", — сказала Лилия Гумерова.

Она подчеркнула, что недостаточно оснастить учреждения здравоохранения новейшей техникой, необходимо поставить работу врачей и среднего медперсонала на должный уровень. По словам Л. Гумеровой, на модернизацию здравоохранения республики было направлено 16,5 миллиарда рублей, в том числе более четырех миллиардов — по направлению детства и родовспоможения, кроме того закуплено большое количество оборудования.

Министр здравоохранения РБ Георгий Шебаев выразил обеспокоенность увеличением смертности детей от респираторных нарушений, инфекций перинатального периода. По его словам, с прошлого года в республике сохраняется эта тенденция, что свидетельствует о снижении качества наблюдения за беременными женщинами и ненадлежащем качестве медицинской помощи уже самим новорожденным. На втором месте по причинам смертности, по его словам, находится врожденная аномалия развития, на третьем – болезни органов дыхания.

По мнению ученых, действующая в России система подготовки и переквалификации врачей и среднего медперсонала оставляет желать лучшего.

"По действующим требованиям врачи должны проходить курсы повышения квалификации только раз в пять лет. В то же время у нас имеются возможности организовать непрерывный процесс повышения профессионального мастерства: начиная с выездных семинаров и заканчивая удаленным обучением – мастер-классами и лекциями по конкретной теме",– отмечает проректор по лечебной работе Башкирского государственного медицинского университета Мажит Нартайлаков.

Лилия Гумерова поручила подготовить проект рекомендаций по улучшению квалификации врачей и среднего медперсонала.