Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кремль напомнил о реноме Киева как заемщика после предложения о дефолте Экономика, 13:05 Глава Минтранса сократил сроки расследования катастрофы в Шереметьево Общество, 13:04 Антикризисное управление: зачем создают Центр санации бизнеса Партнерский материал, 13:02 Сильвио Берлускони стал депутатом Европарламента Политика, 13:01 Вратарь «Спартака» оценил публикацию с советом не слушать тренера Спорт, 13:00 Советник Зеленского Разумков стал главой партии «Слуга народа» Политика, 12:52 Песков отреагировал на отказ Медведчука вести переговоры по Донбассу Политика, 12:49 Премьер-министр Украины счел «вредным» обсуждение дефолта Экономика, 12:46 В Кремле опровергли сообщения об отставке Суркова Политика, 12:45 Софи Лорен, Бриджит Бардо и еще 6 самых красивых актрис XX века Стиль, 12:38 Генпрокуратура объяснила отсутствие в России дел по «панамскому досье» Политика, 12:37 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджеcт новостей Pro, 12:33 Генпрокуратура решила взыскать 3,2 млрд руб. с экс-мэра Владивостока Общество, 12:30 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 12:30
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии отток населения обусловлен невысоким уровнем зарплат — эксперт
В Башкирии в январе-июне численность населения сократилась на 1753 человека. Родилось в регионе больше, чем умерло, зато сальдо миграции сложилось с «минусом» и определило общий отрицательный демографический результат.
Фото: Олег Яровиков

Из данных регионального органа Росстата следует, что республика в первом полугодии «приросла» мигрантами из стран СНГ. В Башкирию приехали 6,3 тысячи жителей ближнего зарубежья, в обратном направлении уехали 4,8 тысячи человек. Приезжают сюда, в основном, граждане Узбекистана, Таджикистана и Армении.

Миграционный поток с остальным внешним миром не столь существенный, но складывается не в пользу Башкирии – 290 прибывших против 332 выбывших. Межрегиональная миграция также негативно сказывается на численности населения. В другие субъекты России из Башкирии на постоянное жительство за полгода уехали 20,2 тысячи человек, а приехали только 16,7 тысячи.

Статистика показывает, что происходит, в основном, отток населения в другие субъекты Российской Федерации. Директор Института экономики, финансов и бизнеса Башгосуниверситета Рустем Ахунов считает, что направление миграционного потока определяют преимущественно уровень безработицы и уровень зарплат. И если с занятостью в регионе благополучно, то невысокие заработки побуждают людей искать лучшей жизни за пределами республики.

«Безработица у нас невысокая. В высококонцентрированной структуре производства Башкортостана экономику «делают» порядка 70 крупнейших предприятий. Они обеспечивают устойчиво стабильный уровень занятости. Отсюда в нашем случае ключевым фактором миграционного оттока являются невысокие доходы населения, — сказал Рустем Ахунов. — Уровень зарплат не соответствует экономическому потенциалу республики».

Способная молодежь уезжает не только в поисках хороших заработков, но и на учебу в столичные вузы или в вузы других регионов, которые имеют статус федеральных или национально-исследовательских.

Приток мигрантов из ближнего зарубежья наблюдается, но, по сравнению с первым полугодием 2014 года, он заметно уменьшился. Причиной, по мнению эксперта, стало ослабление курса рубля к доллару. «Мигранты, приезжающие сюда на работу в строительстве и сельском хозяйстве, переводят заработанные рубли в валюту. Из-за девальвации рубля их заработки в долларовом выражении существенно понизились», — заметил Рустем Ахунов.

В целом трудовая миграция – явление, благоприятствующее развитию национальной экономики, считает эксперт. «В экономической теории существует так называемый эффект «голосования ногами». Этот эффект побуждает регионы создавать условия для привлечения мигрантов», — сказал собеседник РБК-Уфа, отметив, что пока центрами притяжения рабочей силы в стране являются Центральный, Северо-Западный и отчасти Южный федеральные округа. В Приволжье положительное сальдо миграции наблюдается только в Татарстане.

«Нам надо грамотно выстраивать стратегию, — полагает Рустем Ахунов. — В стратегии развития Татарстана до 2030 года отдельным пунктом обозначено привлечение талантливой молодежи и мигрантов. Имеется целевая установка, выработан комплекс мер. В Башкортостане такой стратегии нет. Она только разрабатывается. В ней, безусловно, должны присутствовать меры по привлечению перспективной молодежи и трудовых ресурсов».