Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 16:23
Все новости Башкортостан
Топ-5 событий на СПБ Бирже: дебют Apple, победа «Яндекса», иск к Coinbase РБК Инвестиции, 18:32
США предоставили Украине очередной пакет военной помощи на $2,1 млрд Политика, 18:27
«Спартак» подал апелляцию на дисквалификацию Соболева Спорт, 18:24
Путин рассказал о нехватке современного вооружения в России Политика, 18:19
ЦБ решил проблему закрытия ИИС с заблокированными акциями Инвестиции, 18:16
Рынок средств реабилитации инвалидов в Башкирии оценили в 700 млн Башкортостан, 18:14 
Как придумывают конфеты на фабрике РБК и КФ «Победа», 18:13
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Норвегия задержала на своих верфях шесть российских судов Политика, 18:06
Суд арестовал фигурантов дела о краже спирта у МВД для «Мистера Сидра» Политика, 18:02
Каркасы домов приплыли на пляж в Одессе. Видео Политика, 18:02
В МВД рассказали о планах наказывать водителей за лекарственное опьянение Авто, 17:59
В Петербурге начали оповещать о необходимости явиться в военкомат по СМС Политика, 17:57
Как бизнес проводит промышленную автоматизацию в новых условиях Тренды, 17:53
Эстония запретила въезд патриарху Кириллу Политика, 17:50
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии отток населения обусловлен невысоким уровнем зарплат — эксперт

В Башкирии в январе-июне численность населения сократилась на 1753 человека. Родилось в регионе больше, чем умерло, зато сальдо миграции сложилось с «минусом» и определило общий отрицательный демографический результат.
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Из данных регионального органа Росстата следует, что республика в первом полугодии «приросла» мигрантами из стран СНГ. В Башкирию приехали 6,3 тысячи жителей ближнего зарубежья, в обратном направлении уехали 4,8 тысячи человек. Приезжают сюда, в основном, граждане Узбекистана, Таджикистана и Армении.

Миграционный поток с остальным внешним миром не столь существенный, но складывается не в пользу Башкирии – 290 прибывших против 332 выбывших. Межрегиональная миграция также негативно сказывается на численности населения. В другие субъекты России из Башкирии на постоянное жительство за полгода уехали 20,2 тысячи человек, а приехали только 16,7 тысячи.

Статистика показывает, что происходит, в основном, отток населения в другие субъекты Российской Федерации. Директор Института экономики, финансов и бизнеса Башгосуниверситета Рустем Ахунов считает, что направление миграционного потока определяют преимущественно уровень безработицы и уровень зарплат. И если с занятостью в регионе благополучно, то невысокие заработки побуждают людей искать лучшей жизни за пределами республики.

«Безработица у нас невысокая. В высококонцентрированной структуре производства Башкортостана экономику «делают» порядка 70 крупнейших предприятий. Они обеспечивают устойчиво стабильный уровень занятости. Отсюда в нашем случае ключевым фактором миграционного оттока являются невысокие доходы населения, — сказал Рустем Ахунов. — Уровень зарплат не соответствует экономическому потенциалу республики».

Способная молодежь уезжает не только в поисках хороших заработков, но и на учебу в столичные вузы или в вузы других регионов, которые имеют статус федеральных или национально-исследовательских.

Приток мигрантов из ближнего зарубежья наблюдается, но, по сравнению с первым полугодием 2014 года, он заметно уменьшился. Причиной, по мнению эксперта, стало ослабление курса рубля к доллару. «Мигранты, приезжающие сюда на работу в строительстве и сельском хозяйстве, переводят заработанные рубли в валюту. Из-за девальвации рубля их заработки в долларовом выражении существенно понизились», — заметил Рустем Ахунов.

В целом трудовая миграция – явление, благоприятствующее развитию национальной экономики, считает эксперт. «В экономической теории существует так называемый эффект «голосования ногами». Этот эффект побуждает регионы создавать условия для привлечения мигрантов», — сказал собеседник РБК-Уфа, отметив, что пока центрами притяжения рабочей силы в стране являются Центральный, Северо-Западный и отчасти Южный федеральные округа. В Приволжье положительное сальдо миграции наблюдается только в Татарстане.

«Нам надо грамотно выстраивать стратегию, — полагает Рустем Ахунов. — В стратегии развития Татарстана до 2030 года отдельным пунктом обозначено привлечение талантливой молодежи и мигрантов. Имеется целевая установка, выработан комплекс мер. В Башкортостане такой стратегии нет. Она только разрабатывается. В ней, безусловно, должны присутствовать меры по привлечению перспективной молодежи и трудовых ресурсов».

Авторы