Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
СМИ узнали о проникновении людей в масках в дом патриарха Варфоломея Общество, 04:15 Армия Хафтара сбила в Ливии итальянский беспилотник Политика, 03:56 «Известия» узнали о запуске быстрого интернета в поездах и самолетах Технологии и медиа, 03:55 В Сенате США заявили о возможности задержать «Северный поток-2» санкциями Политика, 03:36 Президент Эстонии назвала Россию «самым трудным партнером» Политика, 03:31 Баскетболисты ЦСКА проиграли «Басконии» в матче Евролиги Спорт, 02:46 Путин счел варварскими современные технологии добычи сланцевой нефти Экономика, 02:44 Зеленский отказался от помощи Белоруссии по охране границы в Донбассе Политика, 02:24 СМИ показали кадры попытки историка Соколова схватить кортик Общество, 02:17 Адвокат сообщил о признании законным гражданства отца Багдасарян Общество, 01:52 Опрос показал желание семей в России тратить материнский капитал на жилье Общество, 01:51 СК завел второе дело на пустившую за руль шестилетнего сына женщину Общество, 01:20 Зеленский пообещал вернуть оборудование на прибывшие из России корабли Политика, 01:15 Путин откроет движение по первым Московским центральным диаметрам Общество, 00:58
Башкортостан ,  
0 
На нефтехимический кластер в Башкирии в 2015 году потратят 123 млн рублей
Кластер призван сократить технологическое отставание России в нефтехимической отрасли
Фото: сайт ОАО "Газпром нефтехим Салават"

На развитие нефтехимического территориального кластера в Башкирии в текущем году будет потрачено 123,4 млн рублей. Из них 109,7 млн – средства федерального бюджета, 13,7 млн рублей – регионального. Такие цифры приводятся в постановлении правительства республики «О внесении изменений в государственную программу «Стимулирование инновационной деятельности в Республике Башкортостан». Федеральное финансирование регион получил по результатам конкурсного отбора в 2014 году.

Главный смысл развития кластера в Башкирии состоит в том, чтобы сократить технологическое отставание России от развитых стран в производстве конечной товарной нефтехимической продукции. Базовыми предприятиями кластера являются крупные промышленные производства Уфы, Стерлитамака, Салавата, Ишимбая и Октябрьского, в том числе «Газпром нефтехим Салават», Стерлитамакский нефтехимический завод, Башкирская содовая компания, Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов. По концентрации таких производств Башкирия лидирует в России. А потенциал небольших инновационных компаний практически не используется — в этом составители подпрограммы видят один из главных факторов, сдерживающих развитие кластера. В то же время крупные предприятия выпускают преимущественно полупродукты – сырье для дальнейших переделов силами малых и средних предприятий.

Первым шагом по решению этой задачи в рамках кластера стало создание в 2014 году в Уфе, на базе ГУП «Институт нефтехимпереработки Республики Башкортостан», Центра коллективного доступа (ЦКД) к высокотехнологичному оборудованию. Для его оснащения на бюджетные средства, полученные по итогам федерального конкурса, было закуплено дорогостоящее лабораторное оборудование. Доступ к нему сейчас имеет любой участник рынка.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК