Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Адмиралтейские верфи» назвали причину пожара на ледоколе 14:32, Общество В Германии из-за забастовки железнодорожников остановились поезда 14:31, Общество Глава ОСК оценил стоимость диверсификации в ₽99 млрд 14:28, Политика Прокуратура подтвердила проверку поставщика продуктов для Росгвардии 14:27, Общество Совет ЕС ввел санкции против главы ЛНР и еще восьми человек 14:26, Политика Финансовая разведка узнала о переводе $15 млн племяннику экс-губернатора 14:03, Общество Как приготовить стейк-салат в стиле Юго-Восточной Азии 13:56, РБК и Белая Дача Суд ЕС признал право Лондона передумать насчет Brexit 13:52, Политика Охота на трейдеров и $6 млрд в блокчейне: главное о рынке криптовалют 13:39, Крипто 5 важных правил для тех, кто снимает квартиру на двоих 13:39, Недвижимость Экс-премьера Малайзии задержали из-за фальсификации аудиторского доклада 13:38, Общество В Москве задержали школьников за проезд в кабине машиниста поезда метро 13:32, Общество Почти 25% российских врачей получали указания навязывать платные услуги 13:31, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 13:30, РБК и EXMO Росфинмониторинг нашел в «панамском досье» более 4 тыс. компаний россиян 13:22, Общество Израиль присоединился к группе по борьбе с финансовыми злоупотреблениями 13:15, Финансы Оксфорд для отельеров: как устроена старейшая школа гостеприимства 13:07, Стиль Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 13:05, РБК и Whirlpool Песков допустил посещение Путиным церемонии прощания с Алексеевой 13:03, Общество Кремль ответил на данные о причастности России к акциям «желтых жилетов» 12:49, Политика «Белавиа» заявила об отсутствии пострадавших при жесткой посадке в Киеве 12:44, Общество Удаливший трех футболистов в матче РПЛ судья получил положительную оценку 12:37, Спорт Замначальника амурского Росприроднадзора арестовали за взятку 12:33, Общество Аналитик Saxo Bank предсказал обесценивание биткоина в 2019 году 12:29, Крипто Правительство предложило оставить врачей и учителей без дареного алкоголя 12:21, Политика Почему будут расти инвестиции в Ленинградской области 12:10, Партнерский материал
На нефтехимический кластер в Башкирии в 2015 году потратят 123 млн рублей
Башкортостан, 11 авг 2015, 12:28
0
На нефтехимический кластер в Башкирии в 2015 году потратят 123 млн рублей
Кластер призван сократить технологическое отставание России в нефтехимической отрасли
Фото: сайт ОАО "Газпром нефтехим Салават"

На развитие нефтехимического территориального кластера в Башкирии в текущем году будет потрачено 123,4 млн рублей. Из них 109,7 млн – средства федерального бюджета, 13,7 млн рублей – регионального. Такие цифры приводятся в постановлении правительства республики «О внесении изменений в государственную программу «Стимулирование инновационной деятельности в Республике Башкортостан». Федеральное финансирование регион получил по результатам конкурсного отбора в 2014 году.

Главный смысл развития кластера в Башкирии состоит в том, чтобы сократить технологическое отставание России от развитых стран в производстве конечной товарной нефтехимической продукции. Базовыми предприятиями кластера являются крупные промышленные производства Уфы, Стерлитамака, Салавата, Ишимбая и Октябрьского, в том числе «Газпром нефтехим Салават», Стерлитамакский нефтехимический завод, Башкирская содовая компания, Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов. По концентрации таких производств Башкирия лидирует в России. А потенциал небольших инновационных компаний практически не используется — в этом составители подпрограммы видят один из главных факторов, сдерживающих развитие кластера. В то же время крупные предприятия выпускают преимущественно полупродукты – сырье для дальнейших переделов силами малых и средних предприятий.

Первым шагом по решению этой задачи в рамках кластера стало создание в 2014 году в Уфе, на базе ГУП «Институт нефтехимпереработки Республики Башкортостан», Центра коллективного доступа (ЦКД) к высокотехнологичному оборудованию. Для его оснащения на бюджетные средства, полученные по итогам федерального конкурса, было закуплено дорогостоящее лабораторное оборудование. Доступ к нему сейчас имеет любой участник рынка.