Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Кукуруза вернется в Башкирию

За последние десять лет площади кукурузы в регионе сократились в пять раз. Региональные власти решили вернуть ей утраченные позиции в сотрудничестве с Всероссийским НИИ кукурузы.
Кукуруза вернется в Башкирию

В Башкирии планируется значительно увеличить площади кукурузы. Этот вопрос обсуждался накануне на встрече главы республики Рустэма Хамитова с директором Всероссийского НИИ кукурузы Россельхозакадемии Владимиром Сотченко.

По словам Рустэма Хамитова, за последние десять лет площади этой культуры сократились с 200 тысяч гектаров до 40 тысяч. «Сейчас героическими усилиями Минсельхоз восстановил до 80 тысяч гектаров, но этого мало», — сказал глава региона, подчеркнув, что кукуруза нужна не только на корма, но и на зерно. Сегодня на корма идет 95% всей выращиваемой кукурузы.

По мнению Василия Сотченко, климат в Башкирии благоприятствует производству кукурузы.
«Земли здесь явно лучше, чем в Татарстане, — сказал он. — Такие чернозёмы, которые есть в Уфимском, Кармаскалинском районах, еще надо поискать». При этом Татарстан возделывает кукурузу на площади 220-230 тысяч гектаров.

Глава республики и руководитель Всероссийского НИИ кукурузы договорились заключить в октябре соглашение. Предполагается, что НИИ будет оказывать аграриям республики научную, организационную и методическую поддержку, готовить кадры. В Стерлитамакском и Аургазинском районах республики специалисты НИИ засеют кукурузой демонстрационные участки.

Ученые считают, что возделывать кукурузу в республике реально и нужно, важно только использовать гибриды первого поколения. «Было время, когда в республике кукуруза выращивалась на площади 350 тысяч гектаров. Сегодня ее площади незначительны. Кукуруза – теплолюбивая культура, початки вызревают при сумме эффективных температур на уровне 800-900 градусов Цельсия. Этому параметру в республике соответствуют южная лесостепь, предуральская степь, южная часть зауральской степи и частично – северная лесостепь», — рассказала РБК-Уфа завотделом кормопроизводства Башкирского НИИ сельского хозяйства Галия Зарипова. По ее словам, если выращивать кукурузу на корма по зерновой технологии, то можно добиться значительного повышения питательной ценности кормов, что крайне важно для животноводства.

По мнению ученого, одна из причин падения объемов производства кукурузы кроется в некачественных семенах, которые в одно время массово использовали хозяйства. «Семена приобретались у неизвестных продавцов. Нормального урожая, естественно, они не дают. Думаю, из-за этого часть хозяйств отказалась выращивать эту культуру. А те хозяйства, которые покупают семена у оригинаторов гибридов, имеющих все необходимые документы, никогда не прогадывают. Кукуруза – культура урожайная, но только если сеять гибриды первого поколения».

На сегодня в России имеется два официальных поставщика семян кукурузы – Всероссийский НИИ кукурузы из Пятигорска и Краснодарский НИИ сельского хозяйства.

По данным Минсельхоза республики, кукуруза на силос возделывается в 48 районах республики и занимает 81,8 тысячи гектаров. В 2014 году валовой сбор кукурузы на корма составил 1,3 млн тонн при средней урожайности 162,3 центнера с гектара. Кукурузу на зерно выращивают 15 районов, общая площадь – 4,6 тысячи гектаров. В прошлом году сбор зерна составил 10,3 тысячи тонн.

Как сообщил РБК-Уфа замминистра сельского хозяйства республики Ильдар Насыров, возделывание кукурузы на силос значительно улучшит кормовую базу и, как следствие, продуктивность животноводства. Ее посевы на силос будут увеличиваться до 160 тысяч гектаров к 2020 году, то есть до 0,8 гектара кукурузы на голову скота. Посевы кукурузы на зерно будут доведены до 40 тысяч гектаров.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Башкортостан
Трактор, лопаты и мемы. Как прошли матчи РПЛ во время снегопада Спорт, 00:30
Почти половина украинцев выступили за переговоры с Россией Политика, 00:28
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 00:15
В регионе Латвии решили запретить салюты на Новый год в полночь по Москве Общество, 00:15
На востоке Москвы загорелся завод специализированных автомобилей Общество, 00:02
Wildberries рассказал о первых осужденных за хищение ₽385 млн Технологии и медиа, 00:01
Эксперты оценили уровень потерь ВВП России из-за дефицита кадров Экономика, 00:01
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Стиль, комфорт и обзор 540°: что умеет автомобиль Jaecoo J7 РБК и Jaecoo, 03 дек, 23:55
В Николаевской области прозвучали взрывы Политика, 03 дек, 23:45
Индия согласилась вывести свои войска с Мальдивских островов Политика, 03 дек, 23:34
Как продавать сразу на всех маркетплейсах из одного кабинета РБК и Точка, 03 дек, 23:29
Подоляк заявил, что Украина не сможет достичь военного паритета с Россией Политика, 03 дек, 23:21
В Дагестане призвали изменить воспитание детей после драки девочек Общество, 03 дек, 23:17
Сапольски, импринтинг и окружение: зачем общаться с незнакомцами 03 дек, 23:10