Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Турция предупредила США о непоправимом уроне отношениям из-за F-35 Политика, 01:47 Представитель Пентагона оценил возможность исключения Турции из НАТО Политика, 01:42 Посол заявил о развязанной США визовой войне после ситуации с учителями Политика, 01:03 Вывезенная в Чечню москвичка назвала причину побега из дома Общество, 00:51 Прокуроры отозвали обвинения в домогательствах против Спейси Общество, 00:22 Арестованный экс-владелец Антипинского НПЗ заявил о планах выкупить завод Бизнес, 00:00 Компания экс-советника Якунина купит основанного Ротенбергом девелопера Бизнес, 00:00 Зеленский признался в недоверии к чиновникам не из своего круга общения Политика, 17 июл, 23:56 Пентагон оценил потери Турции из-за прекращения участия в программе F-35 Политика, 17 июл, 23:38 Володин анонсировал отмену налоговых льгот для пальмового масла Общество, 17 июл, 23:32 Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран» Политика, 17 июл, 23:20 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 17 июл, 23:19 При обрушении породы на шахте в Кузбассе погиб рабочий Общество, 17 июл, 23:03
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии по фактам дачи взяток возбуждено 64 уголовных дела
Чаще всего взяткодатели получают судимость на неудачных попытках откупиться от административного наказания.
Фото: Олег Яровиков

В Башкирии увеличилось количество уголовных дел, возбужденных по фактам дачи взятки. По информации прокуратуры республики, с начала 2015 года заведены уголовные дела по 64 подобным фактам (за то же время 2014 года – 56). Вынесено 56 обвинительных приговоров.

Как пояснила РБК-Уфа представитель пресс-службы прокуратуры республики Гузель Масагутова, чаще всего взяткодатели попадаются на попытке подкупом избежать административного наказания. Увеличение количества дел она связывает с ростом раскрываемости, с результативностью программы противодействия коррупции.

Так, пойманный на взятке Карен Арутюнян получил 10 месяцев лишения свободы и штраф в размере 163 тысячи рублей за то, что пытался откупиться от незначительного административного взыскания. Сотрудники патрульно-постовой службы остановили его за нахождение в общественном месте в нетрезвом виде. Ему грозил бы административный арест или штраф до полутора тысяч рублей, но он предложил взятку в размере 5 тысяч рублей, за что и был наказан.

По другому уголовному делу водитель, предложивший сотруднику ДПС взятку в размере 3 тысяч рублей, поплатился судимостью и штрафом в 105 тысяч рублей.

«В обществе к взяткам относятся настолько толерантно, что попытка подкупа даже не воспринимается как уголовно наказуемое деяние, — говорит Гузель Масагутова. — У многих даже нет понимания того, что наказание за административное правонарушение и уголовная ответственность за взятку – с большими штрафами, судимостью, даже лишением свободы — несоразмерны».

За взятку предусмотрены различные виды уголовных наказаний: крупный штраф, лишение свободы, принудительные работы. Они зависят от квалифицирующих признаков – участия посредника, размера взятки и т.д. Самое суровое наказание – лишение свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом, равным 70-90-кратной сумме взятки. Во всех случаях нарушитель получает судимость.