Лента новостей
Все новости Башкортостан
Главная роль: тест-драйв Audi Q8 Авто, 11:13 В 2019 году премия «Экспортер года» стала всероссийской Пресс-центр, 11:02 Телефонные террористы «заминировали» 12 ТЭЦ в Москве Общество, 10:53 Замглавы новосибирской клиники задержали по делу о хищении 1,3 млрд руб. Общество, 10:50 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 10:47 Тренер сборной России по биатлону объявил медальный план на ЧМ-2019 Спорт, 10:41 СМИ узнали об угрозе увольнения главы национальной разведки США Политика, 10:40 Власти решили не достраивать омское метро Общество, 10:27 Первая группа детей из Сибая вылетела в Крым Башкортостан, 10:21  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 10:15 Макаревич назвал «идиотами» 80% населения Земли Общество, 09:54 Microsoft заявила об атаках «близких к ГРУ» хакеров на организации в ЕС Политика, 09:41 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:40 Шойгу попросил ретейлеров ввести скидки для обладателей орденов Общество, 09:33
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии по фактам дачи взяток возбуждено 64 уголовных дела
Чаще всего взяткодатели получают судимость на неудачных попытках откупиться от административного наказания.
Фото: Олег Яровиков

В Башкирии увеличилось количество уголовных дел, возбужденных по фактам дачи взятки. По информации прокуратуры республики, с начала 2015 года заведены уголовные дела по 64 подобным фактам (за то же время 2014 года – 56). Вынесено 56 обвинительных приговоров.

Как пояснила РБК-Уфа представитель пресс-службы прокуратуры республики Гузель Масагутова, чаще всего взяткодатели попадаются на попытке подкупом избежать административного наказания. Увеличение количества дел она связывает с ростом раскрываемости, с результативностью программы противодействия коррупции.

Так, пойманный на взятке Карен Арутюнян получил 10 месяцев лишения свободы и штраф в размере 163 тысячи рублей за то, что пытался откупиться от незначительного административного взыскания. Сотрудники патрульно-постовой службы остановили его за нахождение в общественном месте в нетрезвом виде. Ему грозил бы административный арест или штраф до полутора тысяч рублей, но он предложил взятку в размере 5 тысяч рублей, за что и был наказан.

По другому уголовному делу водитель, предложивший сотруднику ДПС взятку в размере 3 тысяч рублей, поплатился судимостью и штрафом в 105 тысяч рублей.

«В обществе к взяткам относятся настолько толерантно, что попытка подкупа даже не воспринимается как уголовно наказуемое деяние, — говорит Гузель Масагутова. — У многих даже нет понимания того, что наказание за административное правонарушение и уголовная ответственность за взятку – с большими штрафами, судимостью, даже лишением свободы — несоразмерны».

За взятку предусмотрены различные виды уголовных наказаний: крупный штраф, лишение свободы, принудительные работы. Они зависят от квалифицирующих признаков – участия посредника, размера взятки и т.д. Самое суровое наказание – лишение свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом, равным 70-90-кратной сумме взятки. Во всех случаях нарушитель получает судимость.