Лента новостей
Все новости Башкортостан
Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество Эрдоган рассказал о своем сходстве с Путиным 04:36, Политика Додон предрек ухудшение отношений Москвы и Кишинева из-за резолюции ООН 04:30, Политика Почти половина жителей Германии поддержала отставку Меркель 04:20, Политика Глава немецкого минфина назвал будущее евро «неотвратимым» 03:56, Экономика Командующий Нацгвардии Украины обсудил с Волкером ситуацию в Донбассе 03:53, Политика Bloomberg удалило карту с изображением Украины без Крыма 03:38, Политика США приостановили учения с Южной Кореей ради договоренностей с КНДР 03:30, Политика Вице-президент США обсудил борьбу с наркотиками с президентом Колумбии 03:12, Политика Российские дипломаты посетили летчика Ярошенко в тюрьме в США 02:51, Политика Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке болельщиков 02:34, Общество В Сербии пообещали опротестовать судейство в матче ЧМ со Швейцарией 02:23, Общество Туроператор «Матрешка-Тур» объявил о вынужденном прекращении деятельности 02:05, Бизнес Постпред США не исключила ответственности России за эскалацию в Сирии 02:02, Политика Суд оставил Савченко под арестом 01:49, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 01:32, РБК и Schneider Electric Власти Москвы рекомендовали воздержаться от посещения фан-зоны у МГУ 01:25, Общество Глава МИД Молдавии попросил «не реагировать нервно» на резолюцию ООН 01:24, Политика СМИ узнали о госпитализации отца Майкла Джексона 01:07, Общество Президент Южной Кореи пригласил Путина посетить страну 00:41, Политика Кадыров присвоил нападающему сборной Египта почетное гражданство Чечни 00:26, Общество
В Башкирии по фактам дачи взяток возбуждено 64 уголовных дела
Башкортостан, 24 авг 2015, 09:02
0
В Башкирии по фактам дачи взяток возбуждено 64 уголовных дела
Чаще всего взяткодатели получают судимость на неудачных попытках откупиться от административного наказания.
Фото: Олег Яровиков

В Башкирии увеличилось количество уголовных дел, возбужденных по фактам дачи взятки. По информации прокуратуры республики, с начала 2015 года заведены уголовные дела по 64 подобным фактам (за то же время 2014 года – 56). Вынесено 56 обвинительных приговоров.

Как пояснила РБК-Уфа представитель пресс-службы прокуратуры республики Гузель Масагутова, чаще всего взяткодатели попадаются на попытке подкупом избежать административного наказания. Увеличение количества дел она связывает с ростом раскрываемости, с результативностью программы противодействия коррупции.

Так, пойманный на взятке Карен Арутюнян получил 10 месяцев лишения свободы и штраф в размере 163 тысячи рублей за то, что пытался откупиться от незначительного административного взыскания. Сотрудники патрульно-постовой службы остановили его за нахождение в общественном месте в нетрезвом виде. Ему грозил бы административный арест или штраф до полутора тысяч рублей, но он предложил взятку в размере 5 тысяч рублей, за что и был наказан.

По другому уголовному делу водитель, предложивший сотруднику ДПС взятку в размере 3 тысяч рублей, поплатился судимостью и штрафом в 105 тысяч рублей.

«В обществе к взяткам относятся настолько толерантно, что попытка подкупа даже не воспринимается как уголовно наказуемое деяние, — говорит Гузель Масагутова. — У многих даже нет понимания того, что наказание за административное правонарушение и уголовная ответственность за взятку – с большими штрафами, судимостью, даже лишением свободы — несоразмерны».

За взятку предусмотрены различные виды уголовных наказаний: крупный штраф, лишение свободы, принудительные работы. Они зависят от квалифицирующих признаков – участия посредника, размера взятки и т.д. Самое суровое наказание – лишение свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом, равным 70-90-кратной сумме взятки. Во всех случаях нарушитель получает судимость.