Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 16:28
Все новости Башкортостан
Умерла актриса сериала «Долгая дорога в дюнах» Лилита Озолиня Общество, 22:38
Apple представила свои первые очки смешанной реальности Технологии и медиа, 22:36
Дочь Тутберидзе начнет выступать за Грузию со следующего сезона Спорт, 22:17
Министр обороны ФРГ допустил смену позиции по истребителям для Украины Политика, 22:16
Глава ИРИ — РБК: «Блогерское сообщество разобщено и разнородно» Бизнес, 22:07
Глава ИРИ описал «самый негативный» сценарий для Рунета Технологии и медиа, 22:06
Глава ИРИ назвал две возможные причины блокировки YouTube в России Технологии и медиа, 22:05
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Умер осужденный за шпионаж для России экс-агент ФБР Ханссен Политика, 22:01
В работе сервисов Microsoft произошел сбой Технологии и медиа, 21:44
Смогут ли лидеры Дании и США договориться о поставках F-16 Киеву Политика, 21:35
В Нижегородской области сообщили о погибших из-за суррогатного алкоголя Общество, 21:29
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:15
Замглавы Росгвардии по ДНР сообщил, что ВСУ «зацепились» за Новодонецкое Политика, 21:05
Гладков анонсировал выплаты жителям отселенных районов Политика, 20:54
Башкортостан ,  
0 

Развитию АПК в Башкирии помогают субсидии, но мешают системные проблемы

Башкирия получила очередной бюджетный транш на развитие сельского хозяйства. По мнению экспертов, гоподдержка отрасли жизненно необходима, но её эффективность невысока из-за системных ограничений.
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Сельскому хозяйству Башкирии из федерального бюджета выделены субсидии совокупным объемом 447 млн рублей. Этими средствами сельхозпроизводителям будут частично компенсироваться расходы на банковские кредиты. Распоряжения Правительства РФ от 18 августа опубликованы на его официальном сайте.

Субсидии выделяются по Госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

308,9 млн рублей региону дали на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам, которые сельхозпроизводства республики привлекают на строительство и реконструкцию объектов молочного скотоводства. Еще 29,5 млн рублей «молочным» хозяйствам выделено на частичное погашение процентной ставки по краткосрочным займам. 108,7 млн рублей даются на те же цели для переработчиков продукции растениеводства и животноводства.

В целом по России распределено 12,5 млрд рублей субсидий.

Эксперты отмечают, что в текущих экономических условиях бюджетная поддержка отрасли крайне необходима. Но эффективность прямых бюджетных вливаний невысока.

По словам директора Института экономики, финансов и бизнеса Башгосуниверситета Рустема Ахунова, о результативности таких мер можно судить по динамике численности эффективных хозяйств, а их на сегодня в Башкирии «можно пересчитать по пальцам».

Развитию препятствует целый ряд системных проблем, считает эксперт. Во-первых, на селе стремительно ухудшается социально-демографическая ситуация, из-за чего «в аграрном секторе просто некому работать». Во-вторых, в сельхозпроизводстве накоплено «серьезное технико-технологическое отставание АПК от уровня развитых стран». И в-третьих, не сложилось понятных рыночных механизмов: местным производителям трудно пробиться на полки магазинов, нет внятной системы ценообразования. Четвертая проблема — слабая организация сельскохозяйственного производства, низкая эффективность управления.

В то же время для Башкирии аграрный сектор имеет особое значение. Доля сельского хозяйства в ВРП республики выше среднероссийской – на уровне 6-6,5%.

«Усугубляют положение дел обязательства России по членству в ВТО, — говорит Рустем Ахунов. — К 2018 году в нашей стране должен существенно уменьшиться объем господдержки сельского хозяйства. Когда мы брали на себя такие обязательства, предполагалось, что за это время сельхозпроизводство в России вырастет и хозяйства смогут работать по рыночным принципам. Не выросли. И до конкурентоспособности на глобальном рынке нам далеко».

Продовольственная безопасность под вопросом, хотя контрсанкции имели одной из целей замещение импорта. «Доля импортных продуктов питания в России, по разным оценкам, примерно 35%, ряд экспертов говорят о 40%, а комфортное значение – не более 25%, — отмечает Рустем Ахунов. — Провозглашенное властями импортозамещение на продовольственном рынке сработало пока слабо. С одной стороны, эмбарго по факту не действует — идут нелегальные поставки, действуют обходные схемы. С другой стороны, сельхозпроизводство не может быстро вырасти в условиях общего экономического спада, ведь нужны финансовые ресурсы для инвестиций».

Эффект от бюджетной поддержки не так велик, как хотелось бы, но он есть. «В целом растем. В этом году мы видим спад, но если бы не господдержка, падение было бы еще больше», — считает эксперт.

В первом полугодии сельхозпроизводство в Башкирии сократилось на 2,5%. По отдельным видам продукции падение более серьезное, например, производство мяса упало на 20%, муки – на 25%.

Авторы