Лента новостей
Все новости Башкортостан
Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 20 окт, 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 20 окт, 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 20 окт, 18:07, Общество
Развитию АПК в Башкирии помогают субсидии, но мешают системные проблемы
Башкортостан, 25 авг 2015, 13:31
0
Развитию АПК в Башкирии помогают субсидии, но мешают системные проблемы
Башкирия получила очередной бюджетный транш на развитие сельского хозяйства. По мнению экспертов, гоподдержка отрасли жизненно необходима, но её эффективность невысока из-за системных ограничений.
Фото: Олег Яровиков

Сельскому хозяйству Башкирии из федерального бюджета выделены субсидии совокупным объемом 447 млн рублей. Этими средствами сельхозпроизводителям будут частично компенсироваться расходы на банковские кредиты. Распоряжения Правительства РФ от 18 августа опубликованы на его официальном сайте.

Субсидии выделяются по Госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

308,9 млн рублей региону дали на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам, которые сельхозпроизводства республики привлекают на строительство и реконструкцию объектов молочного скотоводства. Еще 29,5 млн рублей «молочным» хозяйствам выделено на частичное погашение процентной ставки по краткосрочным займам. 108,7 млн рублей даются на те же цели для переработчиков продукции растениеводства и животноводства.

В целом по России распределено 12,5 млрд рублей субсидий.

Эксперты отмечают, что в текущих экономических условиях бюджетная поддержка отрасли крайне необходима. Но эффективность прямых бюджетных вливаний невысока.

По словам директора Института экономики, финансов и бизнеса Башгосуниверситета Рустема Ахунова, о результативности таких мер можно судить по динамике численности эффективных хозяйств, а их на сегодня в Башкирии «можно пересчитать по пальцам».

Развитию препятствует целый ряд системных проблем, считает эксперт. Во-первых, на селе стремительно ухудшается социально-демографическая ситуация, из-за чего «в аграрном секторе просто некому работать». Во-вторых, в сельхозпроизводстве накоплено «серьезное технико-технологическое отставание АПК от уровня развитых стран». И в-третьих, не сложилось понятных рыночных механизмов: местным производителям трудно пробиться на полки магазинов, нет внятной системы ценообразования. Четвертая проблема — слабая организация сельскохозяйственного производства, низкая эффективность управления.

В то же время для Башкирии аграрный сектор имеет особое значение. Доля сельского хозяйства в ВРП республики выше среднероссийской – на уровне 6-6,5%.

«Усугубляют положение дел обязательства России по членству в ВТО, — говорит Рустем Ахунов. — К 2018 году в нашей стране должен существенно уменьшиться объем господдержки сельского хозяйства. Когда мы брали на себя такие обязательства, предполагалось, что за это время сельхозпроизводство в России вырастет и хозяйства смогут работать по рыночным принципам. Не выросли. И до конкурентоспособности на глобальном рынке нам далеко».

Продовольственная безопасность под вопросом, хотя контрсанкции имели одной из целей замещение импорта. «Доля импортных продуктов питания в России, по разным оценкам, примерно 35%, ряд экспертов говорят о 40%, а комфортное значение – не более 25%, — отмечает Рустем Ахунов. — Провозглашенное властями импортозамещение на продовольственном рынке сработало пока слабо. С одной стороны, эмбарго по факту не действует — идут нелегальные поставки, действуют обходные схемы. С другой стороны, сельхозпроизводство не может быстро вырасти в условиях общего экономического спада, ведь нужны финансовые ресурсы для инвестиций».

Эффект от бюджетной поддержки не так велик, как хотелось бы, но он есть. «В целом растем. В этом году мы видим спад, но если бы не господдержка, падение было бы еще больше», — считает эксперт.

В первом полугодии сельхозпроизводство в Башкирии сократилось на 2,5%. По отдельным видам продукции падение более серьезное, например, производство мяса упало на 20%, муки – на 25%.