Лента новостей
Все новости Башкортостан
Премьер Шри-Ланки сообщил о неудачной атаке на четвертый отель Общество, 17:44 ФСБ задержала готовивших теракты против полицейских членов ИГ Общество, 17:43 ЦИК огласила итоги выборов с рекордным уровнем поддержки Зеленского Политика, 17:41 Москва глазами писателей: Григорий Служитель — о столице и ее жителях РБК и AFI Development, 17:40 Кремль заявил о предстоящих переговорах Путина и Си Цзиньпина в Пекине Политика, 17:36 Представитель армии Хафтара заявил о сбитом самолете войск правительства Политика, 17:23 Путин поддержал идею разбить парк вместо судебного квартала в Петербурге Общество, 17:19 Reuters узнал о намерении Burger King Россия провести IPO Бизнес, 17:19 СК опубликовал видео осмотра мест пожаров в Забайкалье Общество, 17:18 «Гормост» опроверг сообщения о затоплении Лефортовского тоннеля Общество, 17:10 Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу РБК и МегаФон, 17:10 Сбербанк объяснил сбой в работе в начале апреля ошибками подрядчика Финансы, 17:07 Пашинян не сам написал поздравление Зеленскому на украинском языке Политика, 16:57 $130 млн потерял основатель SoftBank из-за криптовалют Крипто, 16:53
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии значительно выросло число убыточных предприятий
Четверть всех крупных и средних предприятий в Башкирии нерентабельны. Совокупный объем их убытков вырос за год в 6,6 раза. Эксперты пессимистичны в прогнозах на второе полугодие.
Фото: Олег Яровиков

Доля убыточных крупных и средних предприятий Башкирии выросла за последний год с 20,2% до 24,8%. Из 1352 организаций убыточны 335, следует из материалов регионального органа Росстата по итогам первого полугодия. Сумма их убытков, возросшая в 6,6 раза, достигла 56,3 млрд рублей.

Прибыль крупных и средних предприятий в январе-июне составила 26 млрд рублей против 69 млрд рублей за тот же период прошлого года.

«В разрезе отраслей ситуация сильно различается, — прокомментировал статистику доцент УГУЭС Константин Кузьминых. — Сильно просело строительство, которое в последнее время постоянно росло вплоть до рекордных показателей за последние 50 лет. Социальные услуги, услуги здравоохранения понесли потери, потому что для экономного населения являются второстепенными. В то же время оптово-розничная торговля увеличила прибыль в четыре раза на фоне ажиотажного затоваривания населения. Рост сельского хозяйства предсказуем, но недостаточен с точки зрения объемов дополнительного ресурсного вливания в отрасль».

Эксперты пессимистичны в оценке потенциала второго полугодия и отмечают ухудшение Министерством экономического развития РФ прогнозов по ВВП в 2015 году с 2,8% до 3,3%.

При отсутствии инвестиций в реальный сектор ситуация в ближайшее время не исправится, считает доцент кафедры экономической теории и социально-экономической политики БАГСУ Ольга Сидорова.

«Второе полугодие обещает быть тяжелым как для экономики республики, так и для России в целом. Основной причиной падения экономики и обвала курса рубля является отсутствие притока инвестиций в реальный сектор. Причем речь идет не только об иностранных инвестициях, но и о внутренних вливаниях. Без инвестиций ни одна экономика не может развиваться», — говорит собеседник РБК-Уфа, отмечая, что Башкирия в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов РФ находится только на 40 месте.

Ряд ключевых мероприятий по импортозамещению, по развитию малого и среднего предпринимательства в Башкирии не реализуется. Плохо оправдывает объемы господдержки агропромышленный комплекс. «Темпы роста агропромышленного производства в республике продолжают замедляться на фоне улучшения аналогичных показателей как в целом по Российской Федерации, так и в Приволжском федеральном округе», — сказала эксперт.

В качестве результативного антикризисного направления Ольга Сидорова отмечает формирование в Башкирии нового залогового фонда, в состав которого планируется включить 140 объектов госсобственности. «Это обеспечит повышение доступности заемных финансовых ресурсов для организаций, реализующих на территории республики приоритетные инвестиционные проекты», — ожидает доцент БАГСУ.