Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 16:29
Все новости Башкортостан
Земфира опровергла получение гражданства Франции Политика, 21:05
Самый ценный игрок сезона КХЛ покинул СКА Спорт, 21:04
В Шебекино из-за обстрела загорелся завод Политика, 21:04
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 21:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:58
Forbes назвал самые дорогие футбольные клубы мира Спорт, 20:36
Макрон допустил «калибровку» помощи Украине в случае затяжного конфликта Политика, 20:32
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Песков фразой про бюргеров ответил на заявление Берлина о дронах в Москве Политика, 20:24
Гладков доложил Путину о ситуации в Белгородской области Политика, 20:17
Семь инструментов решения нестандартных задач по клиентским коммуникациям Тренды, 20:16
Рынок ЕС упал до минимума за два месяца из-за обвала нефти и акций люкса Инвестиции, 20:16
Путин внес в Госдуму законопроект о двойном гражданстве с Абхазией Политика, 20:08
Хачанов уверенно вышел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 19:57
Комитет Думы не поддержал идею освободить докторов наук от мобилизации Политика, 19:49
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии значительно выросло число убыточных предприятий

Четверть всех крупных и средних предприятий в Башкирии нерентабельны. Совокупный объем их убытков вырос за год в 6,6 раза. Эксперты пессимистичны в прогнозах на второе полугодие.
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Доля убыточных крупных и средних предприятий Башкирии выросла за последний год с 20,2% до 24,8%. Из 1352 организаций убыточны 335, следует из материалов регионального органа Росстата по итогам первого полугодия. Сумма их убытков, возросшая в 6,6 раза, достигла 56,3 млрд рублей.

Прибыль крупных и средних предприятий в январе-июне составила 26 млрд рублей против 69 млрд рублей за тот же период прошлого года.

«В разрезе отраслей ситуация сильно различается, — прокомментировал статистику доцент УГУЭС Константин Кузьминых. — Сильно просело строительство, которое в последнее время постоянно росло вплоть до рекордных показателей за последние 50 лет. Социальные услуги, услуги здравоохранения понесли потери, потому что для экономного населения являются второстепенными. В то же время оптово-розничная торговля увеличила прибыль в четыре раза на фоне ажиотажного затоваривания населения. Рост сельского хозяйства предсказуем, но недостаточен с точки зрения объемов дополнительного ресурсного вливания в отрасль».

Эксперты пессимистичны в оценке потенциала второго полугодия и отмечают ухудшение Министерством экономического развития РФ прогнозов по ВВП в 2015 году с 2,8% до 3,3%.

При отсутствии инвестиций в реальный сектор ситуация в ближайшее время не исправится, считает доцент кафедры экономической теории и социально-экономической политики БАГСУ Ольга Сидорова.

«Второе полугодие обещает быть тяжелым как для экономики республики, так и для России в целом. Основной причиной падения экономики и обвала курса рубля является отсутствие притока инвестиций в реальный сектор. Причем речь идет не только об иностранных инвестициях, но и о внутренних вливаниях. Без инвестиций ни одна экономика не может развиваться», — говорит собеседник РБК-Уфа, отмечая, что Башкирия в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов РФ находится только на 40 месте.

Ряд ключевых мероприятий по импортозамещению, по развитию малого и среднего предпринимательства в Башкирии не реализуется. Плохо оправдывает объемы господдержки агропромышленный комплекс. «Темпы роста агропромышленного производства в республике продолжают замедляться на фоне улучшения аналогичных показателей как в целом по Российской Федерации, так и в Приволжском федеральном округе», — сказала эксперт.

В качестве результативного антикризисного направления Ольга Сидорова отмечает формирование в Башкирии нового залогового фонда, в состав которого планируется включить 140 объектов госсобственности. «Это обеспечит повышение доступности заемных финансовых ресурсов для организаций, реализующих на территории республики приоритетные инвестиционные проекты», — ожидает доцент БАГСУ.

Авторы