Любопытные факты о башкирском молоке
Башкирия производит молока больше всех в России. В 2014 году – около 1,8 млн тонн. А еще в республике больше всего коров. На сельхозпредприятиях, фермах и в личных подворьях насчитывается в общей сложности свыше 1,2 млн голов КРС.
В Башкирии живут самые большие ценители молока. Здесь не только любят цельное молоко и разнообразные кисломолочные продукты, но и добавляют молоко в чай, а кисломолочные продукты катык и корот – в суп. Для жителей многих других российских регионов это экзотика. Подсчитано, что в год на одного жителя республики приходится 312 килограммов молока. Это больше среднероссийского показателя на 66 килограммов!
Самые «молочные» бурёнки в Башкирии содержатся в знаменитом совхозе «Алексеевский». Потенциал молочной голштинской породы – 8 тонн молока от коровы в год. И даже среди них в совхозе есть рекордсменки. Местные зоотехники вспоминают, что одна корова в сезон сочной травы и больших надоев давала по 80 килограммов молока в сутки!
Башкирия отличается самым многочисленным в стране поголовьем коров бестужевской породы. Около 20% всего поголовья КРС в республике — этой породы. Ученые рассказали, что молоко бестужевских бурёнок как нельзя лучше подходит для производства творога и сыра. А всё потому, что оно отличается повышенным содержанием белка и каппа-казеина. Особые свойства молока обеспечивают сыру ускоренное созревание. Выход сыра с одного литра молока увеличивается на 10%. Не случайно больше всего бестужевских коров – в Белебеевском районе республики, где расположено крупное сырное производство.
В Башкирии из молока готовят не только кефир, молоко, творог и прочие повсеместно известные продукты, но также национальные блюда – корот и кызыл эремсек. Корот (или курут) — нечто среднее между сухим творогом и молодым сыром, его часто добавляют в жирные супы или употребляют в качестве закуски. Кызыл эремсек – дословно «красный творог», готовится выпариванием из кисломолочного продукта влаги, его можно подавать в качестве отдельного блюда или дополнять ими другие блюда, например, выпечку.
На самом современном молочном производстве Башкирии - Уфагормолзаводе - всего 12 работников обеспечивают производство до 70 тонн молока в смену. Раньше на производстве аналогичного масштаба работали 120 человек.
Молоко помогает сохранить здоровье работникам вредных производств. Башкирия – крупный промышленный регион, здесь сосредоточены предприятия химии, нефтехимии, нефтепереработки. Способность молока выводить токсичные соединения выявлена давно. Известную с советских времен практику раздачи молока за вредность в Башкирии кое-где сохранили. Например, только в Башкирской содовой компании в месяц работникам полагается в общей сложности 17,5 тонн молока! Впрочем, насильно пить молоко никого не заставляют. При желании работники могут взять за полагающееся им молоко денежную компенсацию.
Для поддержки молочного производства в Башкирии реализуется уникальная в масштабах России пятилетняя программа «500 ферм». При поддержке регионального бюджета строятся новые и реконструируются старые животноводческие помещения. Бюджет берет на себя 50% процентов всех затрат на модернизацию. В хозяйствах, которые входят в эту программу, молочная производительность повышается на 10-20%.
В Башкирии впервые состоялся и теперь ежегодно проводится грандиозный фестиваль молока – «Молочная страна», который то и дело бьет рекорды. Так, 3 сентября 2011 года в Уфе был установлен мировой рекорд по распитию молока – за пять часов посетители выпили 6 168 литров! В 2012 году установлен рекорд из серии «Единственное в своем роде», который включили в российскую книгу достижений, а также в «Книгу рекордов Европы». Жители Уфы возвели фигуру коровы из 25 тысяч пакетов из-под молока объёмом 0,2 литра. Корова получилась 3,5 метра в высоту и почти три метра в ширину. Вес «памятника» - 375 килограммов.
Очередная «Молочная страна» пройдет в Уфе 29 августа.