
В Башкирии поддержат грантами общим объемом 105,2 млн рублей инновационное развитие малого и среднего бизнеса. Правительство республики утвердило порядок их предоставления.
Часть средств получат два центра прототипирования на базе промышленных кластеров – радиоэлектронного и малотоннажной нефтехимии. Грантовая поддержка будет оказана также четырем центрам инновационного творчества, сообщается на сайте регионального правительства. Их создание – пока только намерение.
В основном, финансирование предоставляет федеральный бюджет – 100 млн рублей. Еще 5,2 млн рублей выделяется из республиканского бюджета.
Промышленные кластеры создавались для того, чтобы помогать бизнесу коммерциализировать инновационные проекты. Их главный инструмент – высокотехнологичное оборудование и программно-аппаратные средства для проектирования, моделирования, испытаний и отладки. Оборудование – самое современное и дорогостоящее, небольшим предприятиям купить его не под силу. Приобретается оно преимущественно за счет бюджетных средств. Открывая к нему доступ для бизнеса, власти таким образом стимулируют инновационную активность компаний.
Радиоэлектронный кластер был создан в 2013 году. Среди его участников – УАПО, УППО, УНПП «Молния», БПО «Прогресс», УГАТУ и другие. В составе кластера действуют четыре лаборатории. Кластер малотоннажной нефтехимии образован в том же 2013 году из двух десятков компаний на базе Института нефтехимпереработки Республики Башкортостан.