Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Посольство сообщило о застрявших в аэропорту Барселоны россиянах Общество, 00:35 Кадыров анонсировал визит наследного принца Саудовской Аравии в Чечню Политика, 00:14 СМИ сообщили о задержании экс-майора Дымовского со взрывчаткой Общество, 00:07 Эксперты увидели в законе о значимых сайтах угрозу сервисам бронирования Технологии и медиа, 00:00 Стали известны обладатели Букеровской премии Общество, 14 окт, 23:58 Сборная Украины обыграла Португалию Роналду и пробилась на Евро-2020 Спорт, 14 окт, 23:52 Опрос показал снижение доверия украинцев к деятельности Зеленского Политика, 14 окт, 23:30 Путин обсудил военно-техническое сотрудничество с саудовским королем Политика, 14 окт, 23:14 В Приморье в жилом доме из-за взрыва снаряда обрушился потолок Общество, 14 окт, 23:12 В Дагестане два человека заболели сибирской язвой Общество, 14 окт, 23:10 Трамп раскрыл детали новых санкций против Турции Политика, 14 окт, 23:07 СК задержал подозреваемых в смертельном избиении мужчины в Красноярске Общество, 14 окт, 23:07 В аэропорту Барселоны произошли столкновения полиции и протестующих Общество, 14 окт, 22:43 Трамп предложил защитить курдов в Сирии «хоть Наполеону Бонапарту» Политика, 14 окт, 22:40
Башкортостан ,  
0 
Правительство Башкирии отменило постановление о надбавках на лекарства
Теперь надбавки к отпускным ценам на лекарства из перечня ЖВНЛП устанавливает Госкомтариф. Эти препараты составляют 40% всего аптечного ассортимента. Участники рынка говорят, что их продажа — на грани рентабельности.
Фото: Олег Яровиков

Постановление правительства Башкирии «О предельных оптовых и предельных розничных надбавках на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства» от 26 февраля 2010 года утратило силу, следует из нового постановления, утвержденного в конце августа. В отмененном документе максимальная оптовая надбавка ограничивалась 30% отпускной цены производителя, розничная – 50%.

Как пояснили РБК-Уфа в Минздраве Башкирии, отмена постановления 2010 года не означает отпуск цен. Функции по регулированию этой сферы возложены на Госкомитет республики по тарифам. Это было сделано по представлению прокуратуры республики «О совершенствовании правого регулирования в сфере обращения лекарственных средств».

На сегодня торговые надбавки на препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), ограничиваются апрельским постановлением Госкомтарифа. На лекарства стоимостью у производителя до 50 рублей предельная оптовая надбавка составляет 15%, розничная – 34%. На препараты средней ценовой категории, от 50 до 500 рублей, надбавки не могут превышать 13% и 30%, соответственно. На более дорогие препараты оптовая наценка не может быть выше 11%, розничная – 22%. Отдельно регулируются цены на лекарства с наркотическими и психотропными веществами, включенные в специальный федеральный перечень. Вне зависимости от цены производителя оптовая надбавка на них устанавливается в пределах 30%, розничная – 50%.

Госкомтариф Башкирии контролирует цены на лекарства из перечня ЖНВЛП в организациях оптовой торговли, в аптеках, у предпринимателей, которые имеют лицензию на фармацевтическую деятельность. По ряду лекарственных препаратов еженедельный мониторинг ведет Минздрав республики. В январе-июле он провел 38 таких проверок.

Как сообщили РБК-Уфа участники рынка, на сегодня доля ЖНВЛП в ассортименте лекарственных средств аптек составляет около 40% как в количественном, так и в денежном выражении. В список ЖНВЛП включены более 600 международных непатентованных наименований (МНН) препаратов, то есть действующих веществ, или более 8 тысяч торговых наименований. Часть из них – около 50 МНН – должны быть в аптеке в обязательном порядке. Это законодательно установленный минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

По словам замдиректора компании «Фармленд» Дмитрия Чувилина, продажи препаратов из приоритетного перечня находятся на грани рентабельности.

«Аптека, в отличие от магазина, кроме всего прочего, несет социальную функцию, поэтому заниматься продажами препаратов списка ЖНВЛП аптекам просто необходимо. По сути, это «входной билет» в аптечный бизнес, — сказал собеседник РБК-Уфа. — Низкую рентабельность определяют несколько факторов. Нужно создать дополнительные условия хранения и транспортировки (имеется в виду особый температурный режим). Некоторые препараты имеют небольшой срок годности. Редкие препараты отличаются низкой оборачиваемостью и могут лежать в аптеке больше года, а это – заморозка средств. Поскольку наценка ограничена, у аптек мало возможностей для маркетингового маневра – скидок и акций. К тому же, работа с препаратами из этого перечня требует дополнительных затрат на обучение персонала, так как специалисты просто обязаны знать действие препаратов, входящих в список ЖНВЛП».