Лента новостей
Все новости Башкортостан
Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54 Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира Спорт, 11:50 Медведев распорядился выдать жилищные сертификаты на 16 млрд руб. Общество, 11:43 Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту Бизнес, 10:59 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 10:50 В Москве произошел пожар в консерватории имени Чайковского Общество, 10:43 Видимость разума: что не так с современными системами machine learning Pro, 10:35 Адвокат заявил о депортации из Кишинева в Москву экс-полпреда Ельцина Общество, 10:28 Российского бойца UFC дисквалифицировали на два года за допинг Спорт, 10:25
Башкортостан ,  
0 
Правительство Башкирии отменило постановление о надбавках на лекарства
Теперь надбавки к отпускным ценам на лекарства из перечня ЖВНЛП устанавливает Госкомтариф. Эти препараты составляют 40% всего аптечного ассортимента. Участники рынка говорят, что их продажа — на грани рентабельности.
Фото: Олег Яровиков

Постановление правительства Башкирии «О предельных оптовых и предельных розничных надбавках на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства» от 26 февраля 2010 года утратило силу, следует из нового постановления, утвержденного в конце августа. В отмененном документе максимальная оптовая надбавка ограничивалась 30% отпускной цены производителя, розничная – 50%.

Как пояснили РБК-Уфа в Минздраве Башкирии, отмена постановления 2010 года не означает отпуск цен. Функции по регулированию этой сферы возложены на Госкомитет республики по тарифам. Это было сделано по представлению прокуратуры республики «О совершенствовании правого регулирования в сфере обращения лекарственных средств».

На сегодня торговые надбавки на препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), ограничиваются апрельским постановлением Госкомтарифа. На лекарства стоимостью у производителя до 50 рублей предельная оптовая надбавка составляет 15%, розничная – 34%. На препараты средней ценовой категории, от 50 до 500 рублей, надбавки не могут превышать 13% и 30%, соответственно. На более дорогие препараты оптовая наценка не может быть выше 11%, розничная – 22%. Отдельно регулируются цены на лекарства с наркотическими и психотропными веществами, включенные в специальный федеральный перечень. Вне зависимости от цены производителя оптовая надбавка на них устанавливается в пределах 30%, розничная – 50%.

Госкомтариф Башкирии контролирует цены на лекарства из перечня ЖНВЛП в организациях оптовой торговли, в аптеках, у предпринимателей, которые имеют лицензию на фармацевтическую деятельность. По ряду лекарственных препаратов еженедельный мониторинг ведет Минздрав республики. В январе-июле он провел 38 таких проверок.

Как сообщили РБК-Уфа участники рынка, на сегодня доля ЖНВЛП в ассортименте лекарственных средств аптек составляет около 40% как в количественном, так и в денежном выражении. В список ЖНВЛП включены более 600 международных непатентованных наименований (МНН) препаратов, то есть действующих веществ, или более 8 тысяч торговых наименований. Часть из них – около 50 МНН – должны быть в аптеке в обязательном порядке. Это законодательно установленный минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

По словам замдиректора компании «Фармленд» Дмитрия Чувилина, продажи препаратов из приоритетного перечня находятся на грани рентабельности.

«Аптека, в отличие от магазина, кроме всего прочего, несет социальную функцию, поэтому заниматься продажами препаратов списка ЖНВЛП аптекам просто необходимо. По сути, это «входной билет» в аптечный бизнес, — сказал собеседник РБК-Уфа. — Низкую рентабельность определяют несколько факторов. Нужно создать дополнительные условия хранения и транспортировки (имеется в виду особый температурный режим). Некоторые препараты имеют небольшой срок годности. Редкие препараты отличаются низкой оборачиваемостью и могут лежать в аптеке больше года, а это – заморозка средств. Поскольку наценка ограничена, у аптек мало возможностей для маркетингового маневра – скидок и акций. К тому же, работа с препаратами из этого перечня требует дополнительных затрат на обучение персонала, так как специалисты просто обязаны знать действие препаратов, входящих в список ЖНВЛП».