Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Правительство Башкирии отменило постановление о надбавках на лекарства

Теперь надбавки к отпускным ценам на лекарства из перечня ЖВНЛП устанавливает Госкомтариф. Эти препараты составляют 40% всего аптечного ассортимента. Участники рынка говорят, что их продажа — на грани рентабельности.
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Постановление правительства Башкирии «О предельных оптовых и предельных розничных надбавках на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства» от 26 февраля 2010 года утратило силу, следует из нового постановления, утвержденного в конце августа. В отмененном документе максимальная оптовая надбавка ограничивалась 30% отпускной цены производителя, розничная – 50%.

Как пояснили РБК-Уфа в Минздраве Башкирии, отмена постановления 2010 года не означает отпуск цен. Функции по регулированию этой сферы возложены на Госкомитет республики по тарифам. Это было сделано по представлению прокуратуры республики «О совершенствовании правого регулирования в сфере обращения лекарственных средств».

На сегодня торговые надбавки на препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), ограничиваются апрельским постановлением Госкомтарифа. На лекарства стоимостью у производителя до 50 рублей предельная оптовая надбавка составляет 15%, розничная – 34%. На препараты средней ценовой категории, от 50 до 500 рублей, надбавки не могут превышать 13% и 30%, соответственно. На более дорогие препараты оптовая наценка не может быть выше 11%, розничная – 22%. Отдельно регулируются цены на лекарства с наркотическими и психотропными веществами, включенные в специальный федеральный перечень. Вне зависимости от цены производителя оптовая надбавка на них устанавливается в пределах 30%, розничная – 50%.

Госкомтариф Башкирии контролирует цены на лекарства из перечня ЖНВЛП в организациях оптовой торговли, в аптеках, у предпринимателей, которые имеют лицензию на фармацевтическую деятельность. По ряду лекарственных препаратов еженедельный мониторинг ведет Минздрав республики. В январе-июле он провел 38 таких проверок.

Как сообщили РБК-Уфа участники рынка, на сегодня доля ЖНВЛП в ассортименте лекарственных средств аптек составляет около 40% как в количественном, так и в денежном выражении. В список ЖНВЛП включены более 600 международных непатентованных наименований (МНН) препаратов, то есть действующих веществ, или более 8 тысяч торговых наименований. Часть из них – около 50 МНН – должны быть в аптеке в обязательном порядке. Это законодательно установленный минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

По словам замдиректора компании «Фармленд» Дмитрия Чувилина, продажи препаратов из приоритетного перечня находятся на грани рентабельности.

«Аптека, в отличие от магазина, кроме всего прочего, несет социальную функцию, поэтому заниматься продажами препаратов списка ЖНВЛП аптекам просто необходимо. По сути, это «входной билет» в аптечный бизнес, — сказал собеседник РБК-Уфа. — Низкую рентабельность определяют несколько факторов. Нужно создать дополнительные условия хранения и транспортировки (имеется в виду особый температурный режим). Некоторые препараты имеют небольшой срок годности. Редкие препараты отличаются низкой оборачиваемостью и могут лежать в аптеке больше года, а это – заморозка средств. Поскольку наценка ограничена, у аптек мало возможностей для маркетингового маневра – скидок и акций. К тому же, работа с препаратами из этого перечня требует дополнительных затрат на обучение персонала, так как специалисты просто обязаны знать действие препаратов, входящих в список ЖНВЛП».

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 15 марта
EUR ЦБ: 93,61 (-0,65)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Курс доллара на 15 марта
USD ЦБ: 85,57 (-1,05)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Все новости Башкортостан
Bloomberg допустил, что условия Москвы для перемирия не примут Киев и ЕСПолитика, 10:25
Новый порядок проверки водителей на опьянение вынесли на обсуждениеОбщество, 10:08
В каких регионах гостиницы заработали больше всего. ИнфографикаБизнес, 10:04
МИД раскрыл темы переговоров Рубио и ЛавроваПолитика, 09:49
«РИА Новости» узнало о проверке блогера Маркаряна за призывы к терроризмуОбщество, 09:47
Хэмилтон против Шумахера. Кто лучший гонщик в истории «Формулы-1»Спорт, 09:35
ФРТ выставил на торги долгострой компании «Стройпрофиль» в БашкирииБашкортостан, 09:29 
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Хэмилтон в составе «Феррари» показал худший дебют в карьереСпорт, 09:28
Держать лицо: как (не) изменилась деловая культура КитаяРБК и ВТБ, 09:14
Белорусский блогер создал мемкоин и стал миллионером. Как это произошлоPro, 09:12
Сможет ли «Спартак» впервые за семь лет обыграть «Зенит» в РПЛСпорт, 09:02
В Йемене число погибших в результате авиаударов США возросло до 31Политика, 09:00
Как снять самозапрет на кредиты и когда это можно делать: инструкцияИнвестиции, 09:00
Crew Dragon с космонавтом «Роскосмоса» Песковым пристыковался к МКСТехнологии и медиа, 08:22