Лента новостей
Все новости Башкортостан
Мадуро заявил о поимке участников попытки переворота в Венесуэле Политика, 03:21 Совладельцем «Мосхозторга» стал гражданин Азербайджана Бизнес, 02:47 Парламентская ассамблея НАТО исключила возвращение делегации России Политика, 02:36 Умер лидер рок-группы «Високосный год» Общество, 02:18 Богатейший человек Молдавии счел обвинения России против себя фантазиями Политика, 02:09 Делегация Словакии обвинила депутата в демарше из-за заявления по России Политика, 01:48 Порошенко попросил Раду не допускать российских наблюдателей до выборов Политика, 01:48 СМИ узнали о выселении украинских туристов из отеля в Греции из-за флагов Общество, 01:24 Apple приобрела разработчика беспилотных автомобилей Бизнес, 01:11 Авен и Фридман получат по $1 млн по итогам работы Альфа-банка в 2018 году Финансы, 00:46 Reuters узнал об обнаружении нового фактора риска для Boeing 737 MAX Технологии и медиа, 00:35 В Киеве пообещали не допускать российских наблюдателей от ПАСЕ на выборы Политика, 00:21 Помпео пообещал индийцам отреагировать на покупку С-400 «как партнер» Политика, 00:05 КГИ назвал уголовное дело вторым по частоте вариантом участи мэров Политика, 00:00
Башкортостан ,  
0 
Standard & Poor's подтвердило спекулятивный рейтинг Уфы, улучшив прогноз
S&P оценивает показатели ликвидности Уфы как «менее чем адекватные», но отмечает их улучшение с привлечением кредитных линий на 1,3 млрд рублей. Финансовое положение могут поправить перечисления из вышестоящих бюджетов.

На днях рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Уфы на уровне «ВВ—» (неинвестиционная, спекулятивная степень) и рейтинг по национальной шкале «ruAA—». Прогноз пересмотрен с «негативного» на «стабильный».

В материалах Standard & Poor's улучшение прогноза объясняется привлечением кредитных линий, которые позволят городу «поддерживать коэффициент покрытия расходов на обслуживание и погашение долга на уровне более 80% в ближайшие 12 месяцев». При этом расходы на обслуживание долга остаются невысокими – менее 5%. С начала года город привлек кредитные линии объемом 1,3 млрд рублей.

Аналитики ожидают постепенного улучшения финансовых показателей города за счет перечислений из вышестоящих бюджетов. По базовому сценарию, перечисления из республиканского бюджета позволят Уфе поддерживать объем программы капитальных расходов на уровне около 20% расходов бюджета. Дефицит с учетом капитальных расходов останется невысоким – в среднем 3% в 2015-2017 годах, по сравнению с почти 8% в 2012-2014 годах.

В аналитическом обзоре рейтингового агентства отмечается «очень низкий» уровень финансовой гибкости Уфы. Это связано с зависимостью от решений федерального и республиканского правительств по налоговым ставкам, распределению межбюджетных перечислений и перераспределению расходных полномочий. Ожидается, что в 2015-2017 годах перечисления от вышестоящих бюджетов и поступления от НДФЛ обеспечат почти 70% доходов бюджета Уфы. Тот факт, что в последние годы перечисления из бюджета республики на текущие и капитальные цели Уфы росли, оценивается рейтинговым агентством позитивно. Рост, как ожидается, сохранится и в среднесрочной перспективе.

По базовому сценарию, в 2015-2017 годах финансовые показатели Уфы «постепенно улучшатся, хотя и останутся слабыми». Текущий дефицит бюджета будет «очень невысоким — в среднем на уровне около 0,6% по сравнению с дефицитом 3% в 2014 году». В рамках негативного сценария аналитики видят вероятность роста текущего дефицита. К этому может привести сокращение основного источника доходов бюджета Уфы — НДФЛ — на фоне экономического спада.

Ожидается, что прямой долг будет увеличиваться постепенно, а полный долг останется низким в международном контексте.

Рейтинги Уфы ограничиваются «слабой» экономикой, «слабыми» финансовыми показателями и «менее чем адекватной» ликвидностью.

В течение ближайших 12 месяцев рейтинги Уфы могут быть повышены, если дополнительные доходы и взвешенный подход к расходам обеспечат текущий профицит бюджета, а коэффициент покрытия расходов на обслуживание и погашение долга превысит 120%. Но такой сценарий аналитики S&P считают маловероятным.