Лента новостей
Все новости Башкортостан
Премьер Грузии назвал республику безопасной для российских туристов Общество, 23:11 Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды Бизнес, 23:04 Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи Спорт, 22:59 Порошенко предложил переименовать Грузию Политика, 22:43 В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 22:01 «Калашников» показал новую модель беспилотника-камикадзе Технологии и медиа, 21:47 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 21:37 «Аякс» объявил о переходе Квинси Промеса Спорт, 21:33 «Калашников» назвал сроки начала продаж гражданской версии автомата АК-12 Общество, 21:31 СМИ узнали о повторном визите транспортника Минобороны России в Венесуэлу Политика, 21:22 «Траст» оспорил схему вывода 255 млрд руб. из Рост Банка Финансы, 20:58 Патрушев в Иерусалиме полтора часа разговаривал с Болтоном Политика, 20:53
Башкортостан ,  
0 
Промышленность Башкирии в январе-августе удержалась в «плюсе»
Спад в промышленности сдерживается инвестиционной активностью последних лет. Эксперты ожидают, что кризис будет затяжным, но умеренным, а за ним последует длительный период восстановления.
Фото: Андрей Старостин

Объем промышленного производства в Башкирии в январе-августе вырос на 0,5%, по сравнению с сопоставимым показателем 2014 года. Общероссийский результат – падение на 3,2%. Данные опубликовал региональный орган Росстата.

Из материалов статистики следует, что в Башкирии с начала года серьезно нарастили объемы предприятия по выпуску транспортных средств (на 30,9% к январю-августу 2014 года). Рост обеспечили производители электрооборудования, резиновых и пластмассовых изделий (на 18,7-20,2%), металлургические компании (на 10,4%), производители машин и оборудования (на 4,7%). Кроме них, в «плюсе» химия, добыча полезных ископаемых (на 2,5-2,8%), обработка древесины, текстильное и швейное производство (на 0,5-1,2%).

Значительно снизили объемы производства нефтепереработчики (на 15,9%), производители прочих неметаллических минеральных продуктов (на 12,1%). В «минусе» также пищевая промышленность (на 7,3%), производители кожи и обуви (на 4,3%), целлюлозно-бумажной продукции, издательская и полиграфическая деятельность (на 0,7%).

До кризисных явлений темпы роста промышленности в Башкирии были выше, чем в среднем по России, поэтому и падение будет медленнее. Так считает председатель комитета по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госсобрания республики Рашит Хайруллин.

«Понятно, что Башкирия не может быть отдельно взятым островком благополучия. Но до кризиса производство в республике росло темпами выше среднероссийских. Значит, сейчас логично ожидать меньших темпов падения. Да, падение скорее всего будет, но не такое стремительное. Пока мы в «плюсе». Отчасти дело в инерционности. В последние годы в Башкирии инвестиции в основной капитал в процентном отношении были выше, чем в среднем по стране, это тоже имеет значение», — сказал Рашит Хайруллин.

По словам эксперта, положительную динамику в транспортном машиностроении отчасти обеспечило оживление в ОАО «КумАПП». В самой компании комментировать ситуацию отказались.

Сокращение объемов нефтепереработки, по информации участников рынка, является плановым в текущей макроэкономической ситуации. В существующих налоговых условиях снижение переработки нефти позволяет максимизировать стоимость товарной корзины за счет увеличения выпуска светлых нефтепродуктов.

В перспективе сдержать негативные тенденции в экономике способно импортозамещение, уверен Рашит Хайруллин:

«Где мы реально видим сегодня импортозамещение – это сельское хозяйство: молочная промышленность, овощеводство. Есть сдвиги и в других отраслях. Ожидаем хорошего эффекта от замещения импорта в машиностроении, прежде всего, в нефтехимической сфере».

Текущий кризис будет затяжным, но более умеренным, чем кризисы 1998 и 2008 годов, считает директор Уфимского филиала «БКС Премьер» Вадим Болтыров. Он прогнозирует меньшие темпы падения ВВП, но при этом не ожидает быстрого и стремительного восстановления экономической активности после стабилизации макроэкономической ситуации. «По завершении кризиса мы ожидаем, скорее, продолжительный период слабого роста. Перспективы развития экономики будут ограничиваться существующими структурными проблемами, низким внутренним и внешним спросом и осложненным доступом к кредитованию», – сказал эксперт.