Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 15:59
Все новости Башкортостан
Российский командующий заявил об ожидавшемся наступлении в Запорожье Политика, 19:13
ГИБДД отменит штрафы за высокую скорость бежавшим из Шебекино водителям Авто, 19:08
Рогов сообщил об отражении «трех валов» украинского наступления Политика, 19:02
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:58
Акционеры БМК в Башкирии не смогли обязать компанию выкупить у них акции Башкортостан, 18:57 
Почему в Москве выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 60% РБК и ДПиООС, 18:56
Шойгу потребовал ускорить поставку армии всех видов военной техники Политика, 18:48
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Ласицкене пропустит «неопределенное количество стартов» из-за травмы Спорт, 18:42
Собянин оценил квартальный рост компьютерной промышленности Москвы Город, 18:41
Физлица получат доступ к ЦФА на платформе «Сбера» в июне Крипто, 18:37
CNN узнал о тяжелых потерях Киева при попытке контрнаступления Политика, 18:36
«Цифра брокер» ограничит торги бумагами с «недружественных» бирж с 1 июля Инвестиции, 18:34
Муж главы Истры погиб при отражении атаки диверсантов под Белгородом Политика, 18:33
Ваш проект буксует и теряет деньги. Простой способ исправить ситуацию Pro, 18:28
Башкортостан ,  
0 

Промышленность Башкирии в январе-августе удержалась в «плюсе»

Спад в промышленности сдерживается инвестиционной активностью последних лет. Эксперты ожидают, что кризис будет затяжным, но умеренным, а за ним последует длительный период восстановления.
Фото: Андрей Старостин
Фото: Андрей Старостин

Объем промышленного производства в Башкирии в январе-августе вырос на 0,5%, по сравнению с сопоставимым показателем 2014 года. Общероссийский результат – падение на 3,2%. Данные опубликовал региональный орган Росстата.

Из материалов статистики следует, что в Башкирии с начала года серьезно нарастили объемы предприятия по выпуску транспортных средств (на 30,9% к январю-августу 2014 года). Рост обеспечили производители электрооборудования, резиновых и пластмассовых изделий (на 18,7-20,2%), металлургические компании (на 10,4%), производители машин и оборудования (на 4,7%). Кроме них, в «плюсе» химия, добыча полезных ископаемых (на 2,5-2,8%), обработка древесины, текстильное и швейное производство (на 0,5-1,2%).

Значительно снизили объемы производства нефтепереработчики (на 15,9%), производители прочих неметаллических минеральных продуктов (на 12,1%). В «минусе» также пищевая промышленность (на 7,3%), производители кожи и обуви (на 4,3%), целлюлозно-бумажной продукции, издательская и полиграфическая деятельность (на 0,7%).

До кризисных явлений темпы роста промышленности в Башкирии были выше, чем в среднем по России, поэтому и падение будет медленнее. Так считает председатель комитета по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госсобрания республики Рашит Хайруллин.

«Понятно, что Башкирия не может быть отдельно взятым островком благополучия. Но до кризиса производство в республике росло темпами выше среднероссийских. Значит, сейчас логично ожидать меньших темпов падения. Да, падение скорее всего будет, но не такое стремительное. Пока мы в «плюсе». Отчасти дело в инерционности. В последние годы в Башкирии инвестиции в основной капитал в процентном отношении были выше, чем в среднем по стране, это тоже имеет значение», — сказал Рашит Хайруллин.

По словам эксперта, положительную динамику в транспортном машиностроении отчасти обеспечило оживление в ОАО «КумАПП». В самой компании комментировать ситуацию отказались.

Сокращение объемов нефтепереработки, по информации участников рынка, является плановым в текущей макроэкономической ситуации. В существующих налоговых условиях снижение переработки нефти позволяет максимизировать стоимость товарной корзины за счет увеличения выпуска светлых нефтепродуктов.

В перспективе сдержать негативные тенденции в экономике способно импортозамещение, уверен Рашит Хайруллин:

«Где мы реально видим сегодня импортозамещение – это сельское хозяйство: молочная промышленность, овощеводство. Есть сдвиги и в других отраслях. Ожидаем хорошего эффекта от замещения импорта в машиностроении, прежде всего, в нефтехимической сфере».

Текущий кризис будет затяжным, но более умеренным, чем кризисы 1998 и 2008 годов, считает директор Уфимского филиала «БКС Премьер» Вадим Болтыров. Он прогнозирует меньшие темпы падения ВВП, но при этом не ожидает быстрого и стремительного восстановления экономической активности после стабилизации макроэкономической ситуации. «По завершении кризиса мы ожидаем, скорее, продолжительный период слабого роста. Перспективы развития экономики будут ограничиваться существующими структурными проблемами, низким внутренним и внешним спросом и осложненным доступом к кредитованию», – сказал эксперт.

Авторы