Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кудрин посоветовал принять меры для снижения силового давления на бизнес Общество, 15:22 Токен XRP подорожал на 6520% за два года Крипто, 15:16 Суд в Петербурге зарегистрировал иск главбуха ФАН к Минюсту США Общество, 15:12 От самоочищающихся материалов до жидких тканей: какой будет мода будущего РБК и Porsche, 15:10 Между жизнью и работой: в Европе переосмыслили модель советских общежитий Недвижимость, 14:59 Минобороны Латвии обвинило россиян в рассылке порочащих его главу писем Политика, 14:56 Силуанов оценил расходы на реализацию мер из послания Путина Экономика, 14:49 7 советов для тех, кто боится летать на самолете Спецпроект РБК PINK, 14:44 Фигурантам дела Baring Vostok предъявили обвинение Общество, 14:42 Экс-глава ярославской колонии получил месяц домашнего ареста Общество, 14:41 РПЛ назвала дату внедрения видеоповторов в чемпионате России по футболу Спорт, 14:34 Матвиенко предложила обязать врачей отрабатывать обучение на бюджете Общество, 14:32 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:25 Долги, стабильность и децентрализация: зачем нужна криптовалюта Maker Крипто, 14:22
Башкортостан ,  
0 
В Уфе дешевеет аренда жилья
Привлекательность жилья как инвестиций становится все ниже – квартиры трудно не только продать, но и сдать в аренду.
Фото: Андрей Старостин

Цена аренды жилья в Уфе больше не растет. В эконом-классе фиксируется падение, в бизнес-классе – стагнация. Ситуацию не исправило и начало учебного года, на которое собственники обычно возлагают надежды.

Сейчас, по данным Сети агентств недвижимости «Эксперт», средняя стоимость аренды типовой квартиры в Уфе составляет около 16300 рублей в месяц с учетом всех типов и различного количества комнат по типовому жилью. Элитное жилье в анализе не учитывалось.

Как отмечает генеральный директор компании Елена Андреева, на рынке сдаваемого в аренду жилья сейчас высокое предложение. При этом много квартир эконом-класса, приобретенных в ипотеку, которую планировалось погашать за счет арендаторов. Поэтому для собственников важнее сдать жилье, пусть дешевле, чем ждать арендаторов, согласных на высокую цену. На ситуацию влияют также возросшие затраты на содержание жилья. Держать пустую квартиру в ожидании «хорошей» цены, оплачивая при этом большие коммунальные расходы, невыгодно для собственников.

В сегменте элитного жилья ситуация другая. По словам Елены Андреевой, собственники не снижают цену, чтобы не допустить недобросовестных арендаторов: износ квартиры дороже, чем недополученный доход. Большинство относительно дорогих квартир имеют сроки экспозиции от одного-двух месяцев и более.

Риелторы отмечают также появление спроса на новый тип объектов — своеобразные «долгосрочные хостелы». В них сдается койко-место либо делается перепланировка на предлагаемые в аренду сектора с минимальными площадями.

Между тем, в ближайшее время ожидается выход на рынок нового сегмента – гостиничных апартаментов, предназначенных для долгосрочной аренды. Елена Андреева считает, что они не окажут существенного влияния на рынок в целом. Апартаменты в гостиницах будут конкурировать в сегменте элитного жилья, где уже отмечается избыток предложения. Прогнозируется, что цена на них составит не менее 50 тысяч рублей в месяц.

Трудности со сдачей жилья в аренду и падение цен на этом рынке в совокупности с другими факторами снижают инвестиционную привлекательность жилой недвижимости. Не рекомендовал этот инструмент и Игорь Виттель, выступавший вчера на семинаре в Уфе. Эксперт отметил низкую ликвидность, вероятность дальнейшего падения цен, невозможность возврата инвестиций частями и высокие риски незавершения строительства.

Как признаются риелторы, сложно определить, сколько покупателей приобретают сейчас жилье с инвестиционными целями. Более 70% сделок на рынке – альтернативные, с целью проживания. На рынке строящегося жилья 70% покупателей приобретают квартиры в ипотеку. Все они не являются инвесторами. Так же, как и те, кто покупает квартиру на будущее, например, для детей – таких большинство из оставшихся 30%.

Времена, когда приобреталось несколько квартир с целью вложения средств, закончились - стало еще меньше предпосылок для дальнейшего роста цен на рынке недвижимости.