Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Башкортостан
Ефимов заявил о заключении договора редевелопмента части «Южного Очакова» Город, 09:10
Как гонка вооружений скажется на мировой экономике — The Economist Pro, 09:01
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:00
Российские банки в мае выдали рекордный объем потребкредитов Финансы, 09:00
В Мелитополе сработала ПВО Политика, 08:59
В Курской области два села остались без света после удара Политика, 08:54
Инвесторы обеспокоились молчанием Политбюро Китая Политика, 08:46
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
83% квартир в новостройках в Уфе продают с отделкой Башкортостан, 08:45 
«Шаг в пасть льва»: какие опасности ждут нового CEO Twitter Pro, 08:34
Высокие потолки: в каких квартирах можно сделать второй ярус РБК и ПИК, 08:31
Южная Корея выразила протест России и Китаю из-за воздушных патрулей Политика, 08:28
Нанимать или сокращать персонал в кризис: риски каждого из решений Pro, 08:16
Власти сообщили о семи пропавших без вести в Новой Каховке из-за потопа Политика, 08:00
СК завел уголовное дело после гибели ребенка при пожаре в Москве Общество, 07:53
Башкортостан ,  
0 

В Уфе дешевеет аренда жилья

Привлекательность жилья как инвестиций становится все ниже – квартиры трудно не только продать, но и сдать в аренду.
Фото: Андрей Старостин
Фото: Андрей Старостин

Цена аренды жилья в Уфе больше не растет. В эконом-классе фиксируется падение, в бизнес-классе – стагнация. Ситуацию не исправило и начало учебного года, на которое собственники обычно возлагают надежды.

Сейчас, по данным Сети агентств недвижимости «Эксперт», средняя стоимость аренды типовой квартиры в Уфе составляет около 16300 рублей в месяц с учетом всех типов и различного количества комнат по типовому жилью. Элитное жилье в анализе не учитывалось.

Как отмечает генеральный директор компании Елена Андреева, на рынке сдаваемого в аренду жилья сейчас высокое предложение. При этом много квартир эконом-класса, приобретенных в ипотеку, которую планировалось погашать за счет арендаторов. Поэтому для собственников важнее сдать жилье, пусть дешевле, чем ждать арендаторов, согласных на высокую цену. На ситуацию влияют также возросшие затраты на содержание жилья. Держать пустую квартиру в ожидании «хорошей» цены, оплачивая при этом большие коммунальные расходы, невыгодно для собственников.

В сегменте элитного жилья ситуация другая. По словам Елены Андреевой, собственники не снижают цену, чтобы не допустить недобросовестных арендаторов: износ квартиры дороже, чем недополученный доход. Большинство относительно дорогих квартир имеют сроки экспозиции от одного-двух месяцев и более.

Риелторы отмечают также появление спроса на новый тип объектов — своеобразные «долгосрочные хостелы». В них сдается койко-место либо делается перепланировка на предлагаемые в аренду сектора с минимальными площадями.

Между тем, в ближайшее время ожидается выход на рынок нового сегмента – гостиничных апартаментов, предназначенных для долгосрочной аренды. Елена Андреева считает, что они не окажут существенного влияния на рынок в целом. Апартаменты в гостиницах будут конкурировать в сегменте элитного жилья, где уже отмечается избыток предложения. Прогнозируется, что цена на них составит не менее 50 тысяч рублей в месяц.

Трудности со сдачей жилья в аренду и падение цен на этом рынке в совокупности с другими факторами снижают инвестиционную привлекательность жилой недвижимости. Не рекомендовал этот инструмент и Игорь Виттель, выступавший вчера на семинаре в Уфе. Эксперт отметил низкую ликвидность, вероятность дальнейшего падения цен, невозможность возврата инвестиций частями и высокие риски незавершения строительства.

Как признаются риелторы, сложно определить, сколько покупателей приобретают сейчас жилье с инвестиционными целями. Более 70% сделок на рынке – альтернативные, с целью проживания. На рынке строящегося жилья 70% покупателей приобретают квартиры в ипотеку. Все они не являются инвесторами. Так же, как и те, кто покупает квартиру на будущее, например, для детей – таких большинство из оставшихся 30%.

Времена, когда приобреталось несколько квартир с целью вложения средств, закончились - стало еще меньше предпосылок для дальнейшего роста цен на рынке недвижимости.

Авторы