Лента новостей
Все новости Башкортостан
При обрушении котельной в Воронежской области погибла женщина Общество, 13:51 Рынок товаров для детей в России: возможности и опасности Партнерский материал, 13:50 ЦИК пообещал не доставшийся Грудинину мандат депутату красноярского закса Политика, 13:47 Синоптики предупредили москвичей о гололедице и снеге Общество, 13:46 В Китае на заводе по производству удобрений произошел взрыв Общество, 13:43 Фигуристку из США обвинили в умышленном нанесении травмы сопернице на ЧМ Спорт, 13:38 Облдума Волгограда лишила депутата полномочий за оскорбление пенсионеров Общество, 13:34 Мэр Астаны заявил о неизменности названия жителей после ее переименования Общество, 13:30 Представитель Началовой на ее похоронах назвала причину смерти певицы Общество, 13:30 Ловушки для охотников: как помешать хедхантеру переманивать сотрудников Pro, 13:29 Прокуратура нашла в структуре «Роскосмоса» фиктивную компанию Политика, 13:23 Лекция Ицхака Адизеса: как управлять жизненным циклом компании Партнерский материал, 13:21 Власти назвали сумму взысканных с пользователей «Платона» штрафов Общество, 13:21 7 реальных мест, попавших в известные мультфильмы Стиль, 13:11
Башкортостан ,  
0 
Руководство КПД санирует бизнес, ликвидируя «лишние» дочки
Компания объяснила ликвидацию ОАО «КПД» очисткой бизнеса от непрозрачных схем, доставшихся в наследство от предыдущих владельцев.

В начале сентября компания «КПД» была признана банкротом. Долг перед кредиторами превысил 310 млн рублей, и временный управляющий не нашел путей восстановления платежеспособности.

После публикации новости в СМИ трест КПД распространил заявление, в котором объясняется, что ликвидация одной из структур произведена в целях оздоровления компании.

​Как пояснил заместитель генерального директора треста «КПД» Александр Коновалов, к моменту покупки у треста имелось более 120 дочерних компаний. Для эффективной прозрачной производственной деятельности такое количество юридических лиц не нужно. Их ликвидация стала частью длительного процесса санации бизнеса, проводимой новым руководством.

Александр Коновалов напомнил, что при прежних владельцах трест имел просроченные обязательства перед дольщиками. К 2013 году все обязательства были выполнены за счет средств новых акционеров. Сейчас трест приступает к освоению новых строительных площадок в Уфе: в районе Первомайской, в Глумилино и в Деме.

Трест КПД был приобретен сегодняшними собственниками в 2009 году. По данным kartoteka.ru, компания на 100% принадлежит ООО «Капитал-лизинг», которое, в свою очередь, является 100%-й дочкой кипрской компании «Гросворд Лимитед».

​Директор юридического центра «Правоград» Алексей Булатов пояснил РБК-Уфа, что создание и использование дочерних предприятий оправдано, прежде всего, стратегическими и экономическими задачами, стоящими перед компанией. В то же время никто не отменял закон, в соответствии с которым "юридическое лицо не отвечает по обязательствам своих учредителей, равно как учредители не отвечают по обязательствам юридического лица". В случае, если деятельность одной из "дочек" главной компании связана с повышенными обязательствами и есть риски, что эти обязательства могут быть не исполнены, то кредиторы смогут предъявить требования к главной компании только в размере внесенного ею вклада в уставный капитал дочернего предприятия (обычно он минимален и составляет 10 тысяч рублей).