Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Башкортостан
В Генштабе заявили о создании в России двух армий и двух военных округов Политика, 04:24
Байден ударился головой при выходе из вертолета на лужайке Белого дома Политика, 03:57
Кличко сообщил о взрывах в Киеве Политика, 03:22
Дроны «Привет-82» начали готовить к применению в зоне военной операции Технологии и медиа, 03:07
Финляндия сообщила о предложении России после заморозки счетов посольств Политика, 02:39
Apple отвергла обвинения в сотрудничестве с разведкой США Технологии и медиа, 02:35
Гладков сообщил о поручениях полиции после обстрела Шебекино Политика, 02:15
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Рядом с Курском сбили несколько беспилотников Политика, 01:30
Эрдоган указал в декларации долги на $230 тыс. Политика, 01:20
«Троица» станет доступна для поклонения после литургии патриарха Кирилла Общество, 00:59
Как в Белгороде разместили уехавших жителей Шебекино. Фоторепортаж Политика, 00:58
NOS узнала о планах Нидерландов закупить десятки Leopard 1 для ВСУ Политика, 00:56
Зеленский пообещал дожить до получения западных истребителей Политика, 00:25
Сочи возглавил рейтинг городов по снижению цен на жилье в мае Недвижимость, 00:03
Башкортостан ,  
0 

Проект уфимского технополиса будет готов в октябре

Технополис призван сблизить систему образования и производство. К работе над новой структурой привлекаются все министерства и ведомства Башкирии.
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

В Уфе будет создан технополис. Глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил об этом на Фестивале науки в минувшую пятницу, а сегодня на заседании правительства Башкирии он назначил ответственных за проект и дал на его разработку около месяца.

«Вижу, что в некоторых регионах начали создавать площадки, где пытаются объединить науку и производство, образование и работу на промышленном предприятии. Выход один — нужно создавать технополис, «город в городе», где можно жить, учиться, заниматься наукой, работать с промышленными предприятиями, выполнять их заказы», — сказал Рустэм Хамитов на Фестивале науки.

В технополисе «будут жить ребята, занимающиеся наукой», в нем «будут все условия, чтобы посвятить себя служению науке». В ближайшее время будет утвержден соответствующий указ главы республики.

«Проект технополиса должен быть совместным для всех наших министерств, а не только для министерства промышленности, министерства образования, торгово-промышленной палаты. Все без исключения министерства будут работать в этом направлении, — сказал Рустэм Хамитов на заседании правительства республики 30 сентября. — В течение месяца — к 25 октября — мне на стол должен лечь проект документа о создании технополиса в Уфе».

Ответственными назначены вице-премьеры, курирующие промышленность и образование, — Дмитрий Шаронов и Салават Сагитов.

На заседании правительства отмечалось, что дуальное обучение – непосредственно на производстве – находится в зачаточном состоянии. Сами предприятия практически не участвуют в подготовке кадров. Результат рассогласованности – диспропорции рынка труда с переизбытком одних специалистов и нехваткой других.

По данным республиканского органа Росстата, в Башкирии в первом полугодии наибольшая потребность в кадрах наблюдалась в строительстве (20,3%), обрабатывающих производствах (16,5%), сельском и лесном хозяйстве (9,8%), в сфере транспорта и связи (9,6%).

«Проведенный анализ имеющихся вакансий показывает, что при остром дефиците высококвалифицированных рабочих на одну вакансию бухгалтера с высшим образованием претендуют четыре человека, учителя – восемь человек, юриста – два человека, — сообщил вице-премьер Салават Сагитов. — В структуре подготовки специалистов наибольший удельный вес составляют экономические и гуманитарные специальности, которых и так на рынке труда с избытком».

Параллельное существование образования и производства отдаляет вузы от реальных потребностей рынка. «Потеряв связь с предприятиями, вузы замедлили обновление учебных программ и технологий, в результате чего студенты не получают комплексной целевой подготовки для предприятия промышленности, не всегда проходят реальную практику на предприятиях, получают знания с отставанием», — сказал Салават Сагитов.

На днях правительство инициирует встречу ректоров вузов с руководством крупных промышленных предприятий республики — концепция технополиса обретет более осязаемые очертания.

Авторы