Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Башкортостан
Мэр Новой Каховки назвал бредом сообщения о подрыве Каховской ГЭС Политика, 06:14
FT узнала о возражениях Франции против открытия офиса НАТО в Японии Политика, 06:09
На губернаторских выборах впервые за шесть лет не будет самовыдвиженцев Политика, 06:00
Кеннеди-младший оценил потери ВСУ в 350 тыс. человек Политика, 05:44
В Минобороны сообщили об отражении атаки ВСУ и уничтожении 17 танков Политика, 05:26
Кличко заявил о стремлении глав районов Киева «создать хаос» Политика, 04:55
Приговор экс-меру Екатеринбурга Ройзману вступил в силу Политика, 04:53
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Внучка королевы Елизаветы II родила второго ребенка Общество, 04:25
Минюст счел налог на сверхприбыль прошлых лет противоречащим Конституции Бизнес, 04:00
SMH узнала о планах Австралии поставить Украине бронемашины Hawkei Политика, 03:55
В Дании заявили, что союзники Украины ждут от России сигнала о мире Политика, 03:04
На всей территории Украины объявили воздушную тревогу Политика, 03:01
AP уточнило причину смерти экс-агента ФБР Ханссена Политика, 02:57
ТАСС узнал о переговорах Индонезии и России по мирному плану по Украине Политика, 02:36
Башкортостан ,  
0 

Власти Башкирии сверили ситуацию в экономике с прогнозом на 2015 год

Внешние условия оказались хуже, в итоге ВРП снизится больше, чем предполагалось, доходы населения тоже. Но от промышленности и сельхозпроизводства ожидают более высоких результатов.
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Задачи на ближайшую перспективу сформулировало правительство Башкирии, оценив результаты первого полугодия и сравнив их с прогнозом. В постановлении от 28 сентября говорится, что внешние условия социально-экономического развития республики оказались хуже, чем предполагалось. В результате к концу года ряд индикативных показателей окажутся ниже прогнозных. Один из базовых – динамика снижения валового регионального продукта (ВРП).

Из-за падения спроса на продукцию республиканских производителей и уменьшения реальных доходов населения ВРП в первом полугодии сократился на 4,5% к тому же периоду 2014 года. Снижение ВВП России составило 3,4%. В целом по году, считают в региональном правительстве, ВРП сократится на 1,4%, а не на 0,1%, как предполагалось раньше.

В то же время промышленность показывает результаты лучше прогнозных. В первом полугодии индекс промпроизводства сложился на уровне 100,3% к январю-июню 2014 года на фоне общероссийского спада (97,3%). К концу нынешнего года от региональной промышленности ждали падения на 1,3%, теперь ждут небольшого роста – на 0,4%. Опрошенные РБК-Уфа эксперты сочли рост закономерным: поскольку до кризиса промышленность в Башкирии росла темпами выше среднероссийских, то теперь логично ждать более умеренных темпов спада.

Выше прежних прогнозов на 2015 год должны быть показатели по валовой продукции сельского хозяйства (ожидается прирост на 2% против 0,9%) и объему строительных работ (прирост на 0,6% против спада на 3%). Правда, жилищное строительство сбавит обороты. Ввод в действие жилых домов к концу года может показать прирост на 0,3% вместо 2,3%.

Примечательно, что в Башкирии сохраняется рост инвестиций в основной капитал. Если в целом по стране наблюдается снижение — по итогам первого полугодия на 5,4%, то в республике продолжился рост – на 6,8%. Прогнозного падения на 1,5% по итогам 2015 года теперь не ждут – планируется рост на 5,6%.

Реальные располагаемые доходы населения падают. Номинально жители республики получают больше – в первом полугодии зарплаты выросли в среднем на 3,4%. Но инфляция их обесценила: в реальном выражении они сократились на 10,1%. Здесь ситуация хуже, чем предполагалось. По итогам 2015 года правительство прогнозировало номинальный (без учета повышения цен) рост зарплат на 7,2% — получим не больше 4%. Покупательная способность заработков, понятно, упадет соразмерно инфляции.

Численность безработных увеличилась за первое полугодие с 23 тысяч до 24,7 тысячи человек. Уровень регистрируемой безработицы к концу года составит 1,4% против 1,3% по прогнозу.

Ухудшение экономических условий спровоцировало отток населения, констатируют в правительстве республики. Общая миграционная убыль (число уехавших из региона минус число прибывших сюда на постоянное жительство) составила 1983 человека. Естественный прирост населения сохраняется – число родившихся превысило число умерших на 230 человек.

Исходя из полученных результатов региональные власти определились с задачами на 2016 год по различным направлениям. В частности, правительство планирует оптимизировать состав льгот и преференций – они будут предоставляться под конкретные цели и проекты для достижения конкретных результатов. Продолжится работа по ликвидации и реорганизации убыточных ГУПов. В сфере территориального развития будут пролонгированы на 2016 год те комплексные программы социально-экономического развития муниципальных образований, которые завершают действие в 2015 году. Дефицит регионального бюджета не должен превысить 10% его доходов, без учета безвозмездных поступлений.

Авторы