Власти Башкирии сверили ситуацию в экономике с прогнозом на 2015 год
Задачи на ближайшую перспективу сформулировало правительство Башкирии, оценив результаты первого полугодия и сравнив их с прогнозом. В постановлении от 28 сентября говорится, что внешние условия социально-экономического развития республики оказались хуже, чем предполагалось. В результате к концу года ряд индикативных показателей окажутся ниже прогнозных. Один из базовых – динамика снижения валового регионального продукта (ВРП).
Из-за падения спроса на продукцию республиканских производителей и уменьшения реальных доходов населения ВРП в первом полугодии сократился на 4,5% к тому же периоду 2014 года. Снижение ВВП России составило 3,4%. В целом по году, считают в региональном правительстве, ВРП сократится на 1,4%, а не на 0,1%, как предполагалось раньше.
В то же время промышленность показывает результаты лучше прогнозных. В первом полугодии индекс промпроизводства сложился на уровне 100,3% к январю-июню 2014 года на фоне общероссийского спада (97,3%). К концу нынешнего года от региональной промышленности ждали падения на 1,3%, теперь ждут небольшого роста – на 0,4%. Опрошенные РБК-Уфа эксперты сочли рост закономерным: поскольку до кризиса промышленность в Башкирии росла темпами выше среднероссийских, то теперь логично ждать более умеренных темпов спада.
Выше прежних прогнозов на 2015 год должны быть показатели по валовой продукции сельского хозяйства (ожидается прирост на 2% против 0,9%) и объему строительных работ (прирост на 0,6% против спада на 3%). Правда, жилищное строительство сбавит обороты. Ввод в действие жилых домов к концу года может показать прирост на 0,3% вместо 2,3%.
Примечательно, что в Башкирии сохраняется рост инвестиций в основной капитал. Если в целом по стране наблюдается снижение — по итогам первого полугодия на 5,4%, то в республике продолжился рост – на 6,8%. Прогнозного падения на 1,5% по итогам 2015 года теперь не ждут – планируется рост на 5,6%.
Реальные располагаемые доходы населения падают. Номинально жители республики получают больше – в первом полугодии зарплаты выросли в среднем на 3,4%. Но инфляция их обесценила: в реальном выражении они сократились на 10,1%. Здесь ситуация хуже, чем предполагалось. По итогам 2015 года правительство прогнозировало номинальный (без учета повышения цен) рост зарплат на 7,2% — получим не больше 4%. Покупательная способность заработков, понятно, упадет соразмерно инфляции.
Численность безработных увеличилась за первое полугодие с 23 тысяч до 24,7 тысячи человек. Уровень регистрируемой безработицы к концу года составит 1,4% против 1,3% по прогнозу.
Ухудшение экономических условий спровоцировало отток населения, констатируют в правительстве республики. Общая миграционная убыль (число уехавших из региона минус число прибывших сюда на постоянное жительство) составила 1983 человека. Естественный прирост населения сохраняется – число родившихся превысило число умерших на 230 человек.
Исходя из полученных результатов региональные власти определились с задачами на 2016 год по различным направлениям. В частности, правительство планирует оптимизировать состав льгот и преференций – они будут предоставляться под конкретные цели и проекты для достижения конкретных результатов. Продолжится работа по ликвидации и реорганизации убыточных ГУПов. В сфере территориального развития будут пролонгированы на 2016 год те комплексные программы социально-экономического развития муниципальных образований, которые завершают действие в 2015 году. Дефицит регионального бюджета не должен превысить 10% его доходов, без учета безвозмездных поступлений.