Лента новостей
Все новости Башкортостан
Сбербанк вложит 11 млрд руб. в онлайн-бизнес Rambler Group Технологии и медиа, 15:49 ВТБ направит на дивиденды 15% от своей прибыли вместо 50% Экономика, 15:38 Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников РБК и Промсвязьбанк, 15:37 В ГИБДД предложили снизить скорость для перевозящих детей водителей Общество, 15:29 Слуга и хозяева: сможет ли Зеленский сломить политическую систему Украины Мнение, 15:29 Forbes назвал крупнейших покупателей российской нефти Бизнес, 15:14 В Северодвинске спустили на воду первую подлодку-носитель «Посейдона» Общество, 15:12 РЭЦ разъяснил изменения в налоговом и бюджетном контроле для экспортеров Пресс-релиз, 15:11 Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 15:07 Принятый за вора студент потребовал от Apple $1 млрд Технологии и медиа, 15:03 «ВымпелКом» предупредил о росте тарифов из-за 5G Технологии и медиа, 15:03 Рост ставок по вкладам вдвое сократил приток денег в инвестфонды Финансы, 15:02 Спасибо футболу: FMCG-рынку в 2018 году помогли теплое лето и ЧМ Pro, 15:00 «Друзьям Арашукова» из СК и МВД вменили превышение полномочий Общество, 14:54
Башкортостан ,  
0 
Власти Башкирии сверили ситуацию в экономике с прогнозом на 2015 год
Внешние условия оказались хуже, в итоге ВРП снизится больше, чем предполагалось, доходы населения тоже. Но от промышленности и сельхозпроизводства ожидают более высоких результатов.
Фото: Олег Яровиков

Задачи на ближайшую перспективу сформулировало правительство Башкирии, оценив результаты первого полугодия и сравнив их с прогнозом. В постановлении от 28 сентября говорится, что внешние условия социально-экономического развития республики оказались хуже, чем предполагалось. В результате к концу года ряд индикативных показателей окажутся ниже прогнозных. Один из базовых – динамика снижения валового регионального продукта (ВРП).

Из-за падения спроса на продукцию республиканских производителей и уменьшения реальных доходов населения ВРП в первом полугодии сократился на 4,5% к тому же периоду 2014 года. Снижение ВВП России составило 3,4%. В целом по году, считают в региональном правительстве, ВРП сократится на 1,4%, а не на 0,1%, как предполагалось раньше.

В то же время промышленность показывает результаты лучше прогнозных. В первом полугодии индекс промпроизводства сложился на уровне 100,3% к январю-июню 2014 года на фоне общероссийского спада (97,3%). К концу нынешнего года от региональной промышленности ждали падения на 1,3%, теперь ждут небольшого роста – на 0,4%. Опрошенные РБК-Уфа эксперты сочли рост закономерным: поскольку до кризиса промышленность в Башкирии росла темпами выше среднероссийских, то теперь логично ждать более умеренных темпов спада.

Выше прежних прогнозов на 2015 год должны быть показатели по валовой продукции сельского хозяйства (ожидается прирост на 2% против 0,9%) и объему строительных работ (прирост на 0,6% против спада на 3%). Правда, жилищное строительство сбавит обороты. Ввод в действие жилых домов к концу года может показать прирост на 0,3% вместо 2,3%.

Примечательно, что в Башкирии сохраняется рост инвестиций в основной капитал. Если в целом по стране наблюдается снижение — по итогам первого полугодия на 5,4%, то в республике продолжился рост – на 6,8%. Прогнозного падения на 1,5% по итогам 2015 года теперь не ждут – планируется рост на 5,6%.

Реальные располагаемые доходы населения падают. Номинально жители республики получают больше – в первом полугодии зарплаты выросли в среднем на 3,4%. Но инфляция их обесценила: в реальном выражении они сократились на 10,1%. Здесь ситуация хуже, чем предполагалось. По итогам 2015 года правительство прогнозировало номинальный (без учета повышения цен) рост зарплат на 7,2% — получим не больше 4%. Покупательная способность заработков, понятно, упадет соразмерно инфляции.

Численность безработных увеличилась за первое полугодие с 23 тысяч до 24,7 тысячи человек. Уровень регистрируемой безработицы к концу года составит 1,4% против 1,3% по прогнозу.

Ухудшение экономических условий спровоцировало отток населения, констатируют в правительстве республики. Общая миграционная убыль (число уехавших из региона минус число прибывших сюда на постоянное жительство) составила 1983 человека. Естественный прирост населения сохраняется – число родившихся превысило число умерших на 230 человек.

Исходя из полученных результатов региональные власти определились с задачами на 2016 год по различным направлениям. В частности, правительство планирует оптимизировать состав льгот и преференций – они будут предоставляться под конкретные цели и проекты для достижения конкретных результатов. Продолжится работа по ликвидации и реорганизации убыточных ГУПов. В сфере территориального развития будут пролонгированы на 2016 год те комплексные программы социально-экономического развития муниципальных образований, которые завершают действие в 2015 году. Дефицит регионального бюджета не должен превысить 10% его доходов, без учета безвозмездных поступлений.