Лента новостей
Все новости Башкортостан
Климкин заявил о «деградации» образования на Украине после выхода из СССР Общество, 03:44 В Диснейленде Парижа началась паника из-за шума неисправного эскалатора Общество, 03:01 The Times узнала о подготовке британскими министрами заговора против Мэй Политика, 03:01 В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ Общество, 02:16 Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США Политика, 01:38 Более 1,5 тыс. демонстрантов в Белграде потребовали отставки президента Политика, 01:28 СМИ сообщили об отравлении боевиками газом 21 человека в Сирии Общество, 01:03 После нападения на две деревни в Мали погибли 134 человека Общество, 00:25 Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56 Посольство заявило о 4 россиянах на борту сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 23 мар, 23:49 Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23 мар, 23:20 Организаторы заявили об 1 млн участников марша за референдум по Brexit Общество, 23 мар, 23:15 Турция расследует отчет JP Morgan о вложениях в лиру Финансы, 23 мар, 22:52 Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера Политика, 23 мар, 22:21
Башкортостан ,  
0 
Банки на треть сократили выдачу новых кредитов в Башкирии
Практически перестали кредитоваться предприятия нефтедобычи. Сворачивают проектное финансирование компании строительного комплекса.
Фото: Wikimapia.org

В январе-августе банки выдали клиентам в Башкирии кредиты на 365,5 млрд рублей – на 35,5% меньше, чем за то же время прошлого года, следует из финансовой статистики Отделения — Национального банка по Республике Башкортостан Уральского главного управления ЦБ.

Три четверти этой суммы приходится на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. За восемь месяцев они получили 281,8 млрд рублей, что на 33,1% меньше сопоставимого показателя прошлого года. Населению выдано кредитов на 83,7 млрд рублей – со снижением на 42%.

Наибольший объем займов в абсолютных цифрах получили предприятия оптовой и розничной торговли (47 млрд рублей), нефтепереработки (36 млрд), химии, производители транспортных средств и оборудования (по 27 млрд), строительные компании (10 млрд).

По отдельным направлениям кредитование практически свернулось или серьезно «просело». Так, предприятиям, добывающим топливно-энергетические полезные ископаемые, банки выдали 973 млн рублей, что составляет всего 1% от объемов кредитования января-августа 2014 года (85,1 млрд рублей).

На 65% меньше прошлогоднего кредитуется строительный комплекс. За восемь месяцев строительные компании получили всего 10 млрд рублей кредитов. Как пояснили РБК-Уфа эксперты рынка, возросли риски незавершенного строительства, банки опасаются невозвратов.

«Многие застройщики сегодня стараются оптимизировать расходы и просто сворачивают выход на новые площадки. Крупные продолжают осваивать начатые проекты, — сообщил заместитель генерального директора ООО Трест «КПД» Александр Коновалов. — Сегодня на рынке строящегося жилья тяжелая ситуация. В условиях сокращения доходов населения и снижения покупательской активности развитие рынка во многом зависит от государственной поддержки ипотечного кредитования. Сами компании строительного комплекса сокращают проектное финансирование».

По словам Александра Коновалова, для стимулирования жилищного строительства необходимо поддерживать как первичный, так и вторичный рынок. «Сейчас доля приобретения квартир частными инвесторами – с целью сохранения и преумножения капитала – практически свелась к нулю. На растущем рынке их доля достигает 30%. Сейчас квартиры покупают только те, кто реально нуждается в улучшении жилищных условий. А купят они квартиру или нет, зависит от того, удастся ли им продать своё жилье».

По состоянию на начало сентября на территории Башкирии работали 86 кредитных организаций, в том числе шесть республиканских. Задолженность по кредитам экономике за восемь месяцев 2015 года сократилась на 2,7% до 693 млрд рублей. Просроченная задолженность возросла на 30,3% до 34 млрд рублей.