Лента новостей
Все новости Башкортостан
Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 10:30 Глава МИД Германии счел правильными бомбардировки Югославии НАТО Политика, 10:24 Президент Казахстана переименовал Астану в Нур-Султан Политика, 10:02 Российские фигуристы завоевали пятую медаль на чемпионате мира Спорт, 09:59 Мюллер не будет выдвигать новые обвинения по итогам расследования Политика, 09:57 Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 09:28 Медведев поручил Минюсту и Минэку подготовить концепцию нового КоАП Политика, 09:14 Умерла певица Валентина Дворянинова Общество, 09:10 Украинский генерал сообщил о желании Порошенко работать в разведке СССР Политика, 08:52 В Уссурийске произошел пожар в строящемся павильоне рядом с рынком Общество, 08:18 Мюллер завершит работу в должности спецпрокурора США в ближайшие дни Политика, 08:01 Число жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 Общество, 07:32 Генпрокурор США пока не принял решения о публикации доклада Мюллера Политика, 07:19 Внуки маршалов Баграмяна и Конева решили пожаловаться на ТНТ в СК Общество, 07:02
Башкортостан ,  
0 
Банки на треть сократили выдачу новых кредитов в Башкирии
Практически перестали кредитоваться предприятия нефтедобычи. Сворачивают проектное финансирование компании строительного комплекса.
Фото: Wikimapia.org

В январе-августе банки выдали клиентам в Башкирии кредиты на 365,5 млрд рублей – на 35,5% меньше, чем за то же время прошлого года, следует из финансовой статистики Отделения — Национального банка по Республике Башкортостан Уральского главного управления ЦБ.

Три четверти этой суммы приходится на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. За восемь месяцев они получили 281,8 млрд рублей, что на 33,1% меньше сопоставимого показателя прошлого года. Населению выдано кредитов на 83,7 млрд рублей – со снижением на 42%.

Наибольший объем займов в абсолютных цифрах получили предприятия оптовой и розничной торговли (47 млрд рублей), нефтепереработки (36 млрд), химии, производители транспортных средств и оборудования (по 27 млрд), строительные компании (10 млрд).

По отдельным направлениям кредитование практически свернулось или серьезно «просело». Так, предприятиям, добывающим топливно-энергетические полезные ископаемые, банки выдали 973 млн рублей, что составляет всего 1% от объемов кредитования января-августа 2014 года (85,1 млрд рублей).

На 65% меньше прошлогоднего кредитуется строительный комплекс. За восемь месяцев строительные компании получили всего 10 млрд рублей кредитов. Как пояснили РБК-Уфа эксперты рынка, возросли риски незавершенного строительства, банки опасаются невозвратов.

«Многие застройщики сегодня стараются оптимизировать расходы и просто сворачивают выход на новые площадки. Крупные продолжают осваивать начатые проекты, — сообщил заместитель генерального директора ООО Трест «КПД» Александр Коновалов. — Сегодня на рынке строящегося жилья тяжелая ситуация. В условиях сокращения доходов населения и снижения покупательской активности развитие рынка во многом зависит от государственной поддержки ипотечного кредитования. Сами компании строительного комплекса сокращают проектное финансирование».

По словам Александра Коновалова, для стимулирования жилищного строительства необходимо поддерживать как первичный, так и вторичный рынок. «Сейчас доля приобретения квартир частными инвесторами – с целью сохранения и преумножения капитала – практически свелась к нулю. На растущем рынке их доля достигает 30%. Сейчас квартиры покупают только те, кто реально нуждается в улучшении жилищных условий. А купят они квартиру или нет, зависит от того, удастся ли им продать своё жилье».

По состоянию на начало сентября на территории Башкирии работали 86 кредитных организаций, в том числе шесть республиканских. Задолженность по кредитам экономике за восемь месяцев 2015 года сократилась на 2,7% до 693 млрд рублей. Просроченная задолженность возросла на 30,3% до 34 млрд рублей.