Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Башкортостан
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:20
Минобороны сообщило о наградах военным за отражение атаки на Шебекино Политика, 07:16
Экономисты предложили схемы замены доллара во внешних расчетах России Экономика, 07:14
Жилой дом загорелся при обстреле брянского села Политика, 06:59
Прокуратура Приморья выявила незаконную приватизацию детских лагерей Общество, 06:57
«Коммерсантъ» узнал об обсуждении ограничения импорта техники Acer и IBM Бизнес, 06:54
В Северной Корее раскритиковали генсека ООН за осуждение запуска спутника Политика, 06:38
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Трамп заявил, что работал с Путиным над отказом от ядерных вооружений Политика, 06:09
Сенаторы США одобрили законопроект о потолке госдолга Политика, 06:08
Эксперт Минздрава объяснил рост заболеваемости сифилисом Общество, 06:00
Высокоскоростные поезда в Китае оказались переполнены фекалиями Технологии и медиа, 05:32
Кличко сообщил о падении обломков в двух районах Киева Политика, 05:26
Посольство в ответ США по ДСНВ призвало отказаться от враждебного курса Политика, 05:05
Пашинян назвал Армению ничьим союзником Политика, 04:46
Башкортостан ,  
0 

«Башнефть» сэкономит на установке гидрокрекинга и расширит сеть АЗС

Компания обнародовала стратегию развития до 2020 года.
Фото: АНК "Башнефть"
Фото: АНК "Башнефть"

АНК «Башнефть» определилась с ориентирами на период до 2020 года. Совет директоров компании утвердил долгосрочную программу развития и стратегию на ближайшие пять лет.

Глубину переработки нефти планируется довести за это время до 98%, выход светлых нефтепродуктов – до 75%. Сейчас показатели составляют 86,8% и 68,5%, соответственно. По ним «Башнефть» лидирует в отрасли и сегодня. Плановые значения будут достигнуты, в частности, за счет строительства новой установки замедленного коксования (УЗК) стоимостью около 20 млрд рублей. Ранее РБК-Уфа сообщал, что мощность УЗК составит 2 млн тонн по сырью. Сейчас «Башнефть» на конкурсной основе отбирает проектировщика. Запуск промышленной установки в эксплуатацию намечен на 2018 год.

«Башнефть» намеревалась строить также установку гидрокрекинга, но, как следует из новых ориентиров стратегии, от этих планов решено отказаться. В пресс-службе компании связывают решение с макроэкономической ситуацией и налоговыми условиями.

«В текущей макроэкономической ситуации и налоговых условиях компания снижает объем первичной переработки, сокращая выпуск дешевых темных нефтепродуктов. При этом максимально загружаются вторичные процессы, за счет чего сохраняется объем производства дизельного топлива и автобензина, которые на 100% соответствуют стандартам Евро-5. На заводах компании имеется целый ряд установок - каталитического крекинга, висбрекинга и гидрокрекинга, реконструкции которых с увеличением мощности, по нашим расчетам, будет достаточно для выполнения поставленных в стратегии задач», — сообщил собеседник РБК-Уфа в компании, отметив, что модернизация существующих установок выйдет дешевле нового масштабного строительства.

В планах «Башнефти» по развитию сбытовой сети — существенно увеличить число собственных АЗС. Их количество будет доведено к 2020 году до 1000 — с 576-ти на данный момент.

На зрелых месторождениях «Башнефти» в Башкирии добыча в эти годы будет поддерживаться на уровне около 15 млн тонн в год. Пик добычи на месторождениях имени Р.Требса и А.Титова в Ненецком автономном округе (НАО) придется на 2019 год – 4,8 млн тонн. В 2016 году «Бурнефтегаз» должен досрочно выйти на устойчивый уровень добычи в объеме около 2 млн тонн.

Наращивать запасы нефти компания будет за счет программы геологоразведки в Башкирии, переоценки и открытия новых запасов на месторождениях имени Требса и Титова, а также возможного подтверждения запасов семи новых лицензионных участков в НАО.

В соответствии со стратегией, «Башнефть» продолжит выплачивать высокие дивиденды – в размере не менее показателя 2014 года (20 млрд рублей) и не менее 25% чистой прибыли по МСФО.

ПАО АНК «Башнефть» — вертикально интегрированная компания, представлена  более чем в 20 регионах России и за рубежом. По итогам 2014 года занимает шестое место по добыче нефти (17,8 млн тонн) и четвертое — по объему ее переработки (21,7 млн тонн). 50,08% уставного капитала контролирует Росимущество, 25% — Республика Башкортостан в лице Минземимущества.

Авторы