Лента новостей
Все новости Башкортостан
Чем биткоин хуже XRP: SBI Holdings назвал первую криптовалюту бесполезной Крипто, 18:49 В КХЛ избрали новый состав совета директоров Общество, 18:42 ЛДПР предложила отменить деление жилья на доли​ Пресс-релиз, 18:40 Руководство ЦБ проведет встречу с конфликтующими акционерами «Восточного» Финансы, 18:38 ЦБ начал масштабную проверку банков на предмет их кибербезопасности Башкортостан, 18:32  Бизнес-ассоциации попросили Бастрыкина изменить меру пресечения Калви Бизнес, 18:30 МИД ответил на слова Порошенко об отказе США от переговоров с Россией Политика, 18:29 Сенатор пояснил свои слова об ограничении работы гипермаркетов Бизнес, 18:26 Радий Хабиров настаивает на решении проблемы в Сибае до 20 марта Башкортостан, 18:20  Замглавы Щелковского района Подмосковья заподозрили в мошенничестве Общество, 18:15 СМИ назвали причину смерти Лагерфельда Общество, 18:12 Шахматный турнир в гостинице «Космос» отменили из-за эвакуации Общество, 18:11 Умерла лауреат премии «Золотая маска» Наталия Терентьева Общество, 18:10 Клишас пообещал изучить предложение Гудкова о дебатах Политика, 17:58
Башкортостан ,  
0 
Первая попытка убрать из продажи джин-тоники в Башкирии провалилась
Июньский закон, запретивший продажу в Башкирии слабоалкогольных тонизирующих напитков, по факту не работает. Под новыми этикетками продаётся то же самое. Теперь законодатели идут другим путём.

В июне в Башкирии был принят закон, который полностью запретил продажу на территории республики слабоалкогольных тонизирующих напитков. Главным посылом было сохранить здоровье молодёжи. По статистике, такие напитки употребляют в основном люди до 18 лет, преимущественно девушки, а сочетание энергетиков и алкоголя имеет серьезный токсический эффект и приводит к алкогольной зависимости.

Запретили. Но потом выяснилось, что новые рамки легко обойти: достаточно поменять этикетку, и та же токсичная смесь может продаваться вполне легально. Проблема осталась.

«Депутаты провели рейды по магазинам и выявили многочисленные нарушения. Производители, сменив этикетку, оставили то же содержимое», — констатировал председатель Госсобрания республики Константин Толкачёв.

Члены промышленного комитета Госсобрания республики на вчерашнем заседании, признав фиаско, предложили новые поправки. В скором времени законопроект будет рассмотрен парламентариями в первом чтении. «Понятие «слабоалкогольные тонизирующие напитки» предлагается скорректировать в части соответствия их требованиям, установленным Национальным стандартом Российской Федерации «Напитки слабоалкогольные тонизирующие. Общие технические условия», — сказал председатель комитета Рашит Хайруллин.

Если перевести на общепонятный язык, получается, что июньские поправки касаются формы продукта, а нынешние – его содержания. В упомянутом национальном стандарте ГОСТ Р 52845-2007 прописаны требования, которые гарантируют потребителю безопасность. ГОСТ ограничивает содержание токсичных элементов и радионуклидов, пищевых добавок, тонизирующих компонентов. Приводит допустимые концентрации стимуляторов энергетического обмена. Если эти параметры не выдерживаются, напиток вне закона.

Как доказать, что продукт не соответствует ГОСТу? «Это делается лабораторным путём», — пояснил Рашит Хайруллин, добавив, что по результатам экспертизы партии продукции будут сниматься с реализации.

Участники рынка усомнились в существовании таких лабораторий в республике. Есть ли они по факту, РБК-Уфа выяснить не удалось. В Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Башкортостан экспертизу алкоголя не проводят. В аккредитованной лаборатории «Башспирта» слабоалкогольными напитками не занимаются. «В нашу область аккредитации этот спектр не входит», — сказала сотрудник лаборатории, указав на Госкомитет по торговле и защите прав потребителей как на главный центр компетенций в этом вопросе. В самом Госкомитете давать комментарий отказались. В итоге непонятно, будет ли вторая попытка парламентариев запретить джин-тоники удачной.