Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Башкортостан
В Белгородской области опровергли данные о «прорыве войск ВСУ» Политика, 08:43
«Импульс ослаб, но рост продолжается». Что происходит с экономикой России Pro, 08:35
Памфилова назвала число регионов, где пройдет онлайн-голосование Общество, 08:33
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 08:31
ВЭБ.РФ вложит 2,3 млрд в строительство шести школ по концессии в Башкирии Башкортостан, 08:26 
В конгрессе пригрозили ФБР разбирательством из-за документов о Байдене Политика, 08:12
Компании сократили рейсы на чешских самолетах для аэродромов в регионах Бизнес, 08:00
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:00
Вечный бой: как россияне выручили 1,5 млрд руб. на игре на барабанах Pro, 08:00
Минстрой пообещал льготникам скидку до 50% на оплату ЖКУ Общество, 07:54
В Киеве объявили воздушную тревогу Политика, 07:45
При обстреле Шебекино пострадали пять человек Политика, 07:34
Какие аэропорты в России смогли нарастить пассажиропоток. Инфографика Экономика, 07:32
Суды начали отказывать в конвертации расписок на российские акции Финансы, 07:00
Башкортостан ,  
0 

Региональному малому бизнесу расскажут о рыночных нишах

Сегодня в Уфе на первом форуме малого бизнеса стран ШОС и БРИКС, проходящем в формате R2R, собрались представители организаций, ответственных за развитие предпринимательства, и сами бизнесмены.
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

О конкретных мерах поддержки российского малого бизнеса на пленарном заседании форума рассказал генеральный директор созданного недавно на базе бывшего Агентства кредитных гарантий Федеральной корпорации по развитию малого и среднего бизнеса Александр Браверман.

Он подчеркнул, что агентство продолжит свою деятельность по организации финансирования малого бизнеса и предоставлению гарантий, которая ведется на базе МСП банка (входит в группу ВЭБ). Помимо финансовой поддержки сектора, функционал агентства будет включать несколько крупных блоков.

Во-первых, это правовая поддержка малого бизнеса: ускорение процедур регистрации предприятий, поддержка со стороны силовых структур, сокращение количества проверок бизнеса. Во-вторых, это квотирование участия малого бизнеса в закупках естественных монополий и государственных корпораций. Александр Браверман сообщил, что сегодня этот рынок оценивается в 32 млрд. долларов США. «Корпорация оценивает закупки с точки зрения доступа к ним малого и среднего бизнеса. Если доступ затруднен, закупку могут приостановить и отправить документы на доработку. Однако малый и средний бизнес не всегда может удовлетворить требования высокотехнологичных компаний в части качества и скорости выполнения работ, а также по ценовым параметрам», - подчеркнул г-н Браверман.

Третий блок задач, на который будет обращено внимание корпорации по развитию малого и среднего бизнеса – это создание сети лизинговых и инжиниринговых центров коллективного пользования для предпринимателей. Есть подобные идеи и в Башкирии. Недавно мы писали о том, что правительство региона выделяет гранты общим объемом 105,2 млн рублей на инновационное развитие малого и среднего бизнеса. Часть средств получат промышленные центры, в которых будет установлено в открытом для малого бизнеса доступе высокотехнологичное оборудование.

Кроме того, агентство собирается создать маркетинговые карты каждого региона. Такой опыт наработан, к примеру, в Австрии и Германии. Карты призваны способствовать развитию потребительских рынков в регионах. Они будут давать информацию о доступных рыночных нишах и емкости рынка в них. А также помогут предпринимателям информацией о том, где получить кредит и гарантию. Вся информация должна быть доступна в интернете.

Также в функции агентства входит оказание имущественной поддержки предпринимательству – в части земельных участков, зданий и сооружений. Но для того, чтобы такая поддержка стала реальной, необходимо доработать законодательство.

В результате всех этих мер к 2018-2024 годам экономика должна быть дифференцирована по следующим направлениям: несырьевой экспорт, инновационные продукты, импортозамещение. «Решение этих проблем за счет крупных компаний — это одно, а привлечение малого и среднего бизнеса, более мобильного, — это другое. Пока условий для этого недостаточно», отметил Александр Браверман.

О том, что условия для развития малого бизнеса только предстоит создавать, говорил и Андрей Никитин, генеральный директор Агентства стратегических инициатив. Он отметил необходимость сокращения сроков подключения предприятиям к центральным инфраструктурным сетям. По мнению эксперта, для эффективной работы необходим комплексный подход: так, срок подключения к электросетям сократился до месяца – двух, а по газу таких подвижек нет. В результате, даже подключившись оперативно к энергосетям, предприятие открывается через год, когда будет подведен газ.

Коснулся эксперт и необходимости упрощения таможенных процедур: «Российская таможня поддерживает идею «зеленого коридора» для товаров между странами БРИКС. Продукция, проверенная одной таможней, не должна проходить контроль «принимающей» стороной».

Авторы