Воспитателей – в предприниматели: власти задумались о социальном бизнесе
Через пять лет половина работающих в Башкирии должны быть заняты в малом бизнесе. Сейчас таких 20-23%. Потенциал роста составляют, в первую очередь, бюджетники, а также сотрудники силовых структур, студенты, выходящие на рынок труда, и вновь прибывающее население - мигранты. Один из шагов, который позволит увеличить количество занятых в малом бизнесе, - это реорганизация убыточных муниципальных и государственных учреждений в социальной сфере. «Там, где возможно, мы должны переводить учреждения на рельсы частного бизнеса», - сказал сайту РБК-Уфа председатель государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов.
Поднималась эта тема и на открытии очередного набора Школы российской политики в Башкортостане. Восьмая сессия школы посвящена социальному предпринимательству. Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Дмитрий Шаронов, выступая перед учащимися, отметил, что на социальную инфраструктуру тратятся большие средства из бюджета, но эффект от них низкий. Социальный бизнес может быть эффективным и прибыльным при наличии конкурентной среды.
Сами предприниматели, занятые в социальной сфере, свои перспективы оценивают неоднозначно. Евелина Северина, директор сети детских садов «Умка» (2 учреждения в сети, 11 сотрудников), рассказала РБК-Уфа, что детский сад в глазах государства ничем не отличается от магазина. «Никакой помощи социальному предпринимательству в части льгот, субсидирования нет. Периодически предлагается поучаствовать в конкурсе на гранты. Но чтобы получить их, необходимо соответствовать строгим требованиям, в частности, нельзя иметь задолженности перед бюджетом. Но ситуация сейчас такая, что практически каждый второй бизнесмен имеет какую-то задолженность».
Банковские кредиты предприниматели социальной сферы получают на общих основаниях, аренду платят коммерческую. Владелица сети детских садов «Жемчужинка» Алина Абрамова (3 детских сада, 42 сотрудника) отмечает, что проблема с помещениями – одна из ключевых. «Коммерческая аренда дорогая. Покупать свою недвижимость, брать на это кредит – бизнес будет окупаться лет 15. Необходимы льготные условия на помещения для частных детских садов и школ». На арендные и коммунальные платежи уходит четверть от общей прибыли при полной загруженности детского сада, подтверждает Эвелина Северина. При том, что помещение взято в аренду у города и цена ниже рыночной.
Алина Абрамова среди проблем отметила также противоречия в многочисленных регулирующих актах. Например, по нормам СанПиНа дети из частных детских садов могут гулять в местах общего пользования – парках, скверах, на детских площадках во дворах. При получении лицензии же требуется подтверждение, что для прогулок арендован конкретный участок земли.
Заниматься социальным предпринимательством трудно и в силу отсутствия гарантированного спроса, считает Евелина Северина. «Дети приходят к нам на 2-3 месяца, получают путевку в муниципальный сад и уходят. Либо родители, в связи с кризисом, не могут оплачивать полный день пребывания ребенка в саду. Основная наша проблема – недостаточная наполняемость групп. Сейчас сады загружены наполовину, все деньги уходят на зарплаты сотрудникам. На аренду и оплату коммунальных платежей не хватает». У сети садов «Жемчужинка», работающих в премиум-сегменте, таких проблем нет. Целевые аудитории муниципальных и премиальных частных детских садов не пересекаются. Остается вопрос, является ли такое предпринимательство в строгом смысле «социальным».