Лента новостей
Все новости Башкортостан
Порошенко пообещал до ухода с поста президента подписать закон о языке Политика, 23:47 «Сибантрацит» назвал сроки строительства тоннеля на БАМе за 260 млрд руб. Бизнес, 23:35 Уровень поддержки Зеленского станет рекордом для независимой Украины Политика, 23:26 Около международного аэропорта Шри-Ланки обезвредили бомбу Общество, 23:06 Пашинян поздравил Зеленского с победой на украинском языке Политика, 23:00 Канцлер Австрии поздравил Зеленского с победой на выборах Политика, 22:50 Зеленский заявил о возможной отставке генпрокурора Украины Луценко Политика, 22:44 «ПСЖ» шестой раз за последние семь лет выиграл чемпионат Франции Спорт, 22:40 Посольство США поздравило Зеленского с победой на выборах президента Политика, 22:40 Чемпионы Франции по футболу заменили фамилии на форме надписью «Нотр-Дам» Общество, 22:37 Эсминец ВМС США прибыл в порт Батуми Политика, 22:34 Медведчук назвал провал Порошенко на выборах ответом на его русофобию Политика, 22:31 Саакашвили подал ходатайство о снятии запрета на въезд на Украину Политика, 22:17 Зеленский посоветовал всем странам бывшего СССР смотреть на Украину Политика, 22:02
Башкортостан ,  
0 
Рынок труда: финансисты и экономисты становятся не нужны
Потребность банках в сотрудниках снизилась почти на четверть. Но вузы продолжают готовить специалистов. Нужно больше внимания уделять профессиональной ориентации, считают эксперты.

Данные крупнейших порталов по поиску работы и подбору сотрудников показывают, что в 2015 году существенно сократилось количество вакансий в банковской сфере. Анна Хвостова, директор Уральского филиала HeadHunter, отмечает, что «в течение этого года в некоторых сферах мы наблюдаем снижение количества вакансий, и банковская сфера здесь не оказалась исключением. Самым существенным было падение в феврале, тогда количество вакансий уменьшилось на 25% по сравнению с февралем 2014 года. Сегодня количество вакансий уменьшилось на 23%, а количество резюме увеличилось на 17% по сравнению с прошлым годом». Подтверждает тенденцию и Павел Лебедев, руководитель направления исследований Superjob.ru: «в Уфе, как и по России в целом, за последний год резко (до 30%) снизилось количество вакансий в банковской сфере. Индекс кадрового здоровья Supejob для банков в третьем квартале 2015 года остается самым низким. Это объясняется тем, что банки реже индексируют зарплаты и снизили подбор». При этом эксперты отмечают, что в последние месяцы количество вакансий от банков незначительно выросло, в основном, за счет потребности в специалистах по продаже финансовых продуктов и привлечению клиентов. По данным портала Superjob.ru, начиная с февраля 2015 и к настоящему моменту количество вакансий для банков увеличилось на 6%.

Причина падения спроса на банковских сотрудников – в пересмотре стратегий банков и оптимизации розничных сетей. Ранее на РБК приводились данные о сокращениях в крупнейших банках в первом полугодии. Больше всего сотрудников сократили банки «Хоум кредит», «Русский стандарт», УБРиР, «Промсвязьбанк» и «Уралсиб». 

В Уфе эти процессы также активно шли, однако банки, работающие в регионе, были не расположены обсуждать тему сокращений. Из опрошенных РБК-Уфа девяти крупных банков комментарии дали только в двух. В регионе причинами сдвигов на банковском кадровом рынке помимо оптимизации издержек и попыток повысить эффективность (например, как в банке «Уралсиб»), стали перевод ряда банков из самостоятельных подразделений в статус филиала («Инвесткапиталбанк»), слияния и централизация функций.

Управляющий ВТБ24 в Башкирии Айдар Зубаиров рассказал РБК-Уфа, что в рамках оптимизации банк закрыл неэффективные офисы «Солнечный» в Стерлитамаке и «Сипайловский» в Уфе, а также сократил часть персонала - на уровне банка в целом в пределах 9-10%. «Дополнительных сокращений ВТБ24 в Башкирии не планирует. Сейчас прием ведется как на уже имеющиеся вакансии, так и на вновь открытые – в основном, позиции в прямых продажах».

Не сокращали сотрудников в Сбербанке. Как сообщили в пресс-службе крупнейшего финансового учреждения страны, в Башкирском отделении  работает почти шесть тысяч человек, причем за два последних года она выросла почти полторы тысячи. Сейчас в банке открыто 70 вакансий, в основном это специалисты по обслуживанию частных клиентов, консультанты и менеджеры по продажам.

Несмотря на снижающуюся потребность финансовой сферы в сотрудниках экономического профиля, эти специальности по-прежнему остаются популярными. В начале сентября министр образования и науки России Дмитрий Ливанов сообщил, что в 2015 году экономические специальности были в числе самых востребованных среди абитуриентов. Дамир Гайнанов, директор Института социально-экономических исследований Уфимского научного центра РАН, отмечает, что «сейчас в полную силу вступило государственное регулирование процесса - уже нет бюджетных мест в вузах на тех специальностях, переизбыток которых наблюдается на рынке. Это, прежде всего, экономисты и юристы. Избыток выпускников по данным специальностям образовался за счет наличия большого количества коммерческих вузов, специализирующихся на них». Ранее диспропорцию в подготовке кадров для рынка отмечал и вице-премьер Салават Сагитов: «В структуре подготовки специалистов наибольший удельный вес составляют экономические и гуманитарные специальности, которых и так на рынке труда с избытком». Однако, абитуриенты (скорее, их родители) по-прежнему готовы платить за то, чтобы получить высшее экономическое образование. Дамир Гайнанов назвал это «иррациональным поведением потребителей».

Для ликвидации такой диспропорции необходимо активно проводить профориентационную работу среди школьников и их родителей. Об этом сегодня говорилось на четвертом межрегиональном кадровом форуме «Повышение эффективности управления человеческим капиталом в новых условиях», который проходит в эти дни в Уфе. Завтра в рамках мероприятия пройдет детский образовательный форум «Профессиональные старты».