Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Японии произошло землетрясение магнитудой 5,1 Общество, 10:40 Кудрявцева пригрозила иском венской газете из-за статьи о вице-канцлере Политика, 10:38 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 10:35 Рябков исключил обмен Уилана на Бутину из-за отсутствия приговора Политика, 10:13 Макгрегор опубликовал фотографию с загипсованной рукой Спорт, 09:58 В Индии проверят школы и колледжи после гибели 20 учащихся при пожаре Общество, 09:46 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 09:25 Вызов единству: что решается на выборах в Европейский парламент Политика, 09:25 В Киеве заявили о невозможности отказа от торговли с Россией Политика, 09:13 Законопроект США обяжет собрать данные обо всех участниках Nord Stream 2 Экономика, 09:00 Число пострадавших в столкновениях с полицией в Джакарте возросло до 900 Общество, 08:38 Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48
Башкортостан ,  
0 
Расширены области применения нулевой процентной ставки и патентов
Льготные условия будут доступны большему числу предпринимателей.

На сайте правовой информации Республики Башкортостан опубликованы изменения в законах «Об установлении на территории Республики Башкортостан налоговой ставки в размере 0 процентов для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную и упрощенную системы налогообложения» и «О патентной системе налогообложения в Республике Башкортостан».

Изменения вступят в силу с 1 января 2016 года.

Согласно первому закону, расширены сферы предпринимательской деятельности, для которых установлена нулевая налоговая ставка. Это предприниматели, предоставляющие бытовые услуги: ремонт и пошив одежды, обуви, парикмахерские и косметические услуги, ремонт и техническое обслуживание бытовой техники, часов и другие.

По второму закону, увеличено число видов предпринимательской деятельности, которые могут быть переведены на патентную систему налогообложения. Их будет 67 вместо сегодняшних 51. Добавлены некоторые услуги общественного питания, ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования, деятельность по уходу за престарелыми и инвалидами, производство плодово-ягодных посадочных материалов, выращивание рассады овощных культур и семян трав, производство молочной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий, товарное и спортивное рыболовство и рыбоводство и другие виды.

Перейти на патентую систему налогообложения имеют право предприниматели, средняя численность наемных работников которых не превышает 15 человек. При этом предприниматель освобождается от уплаты налогов на доходы физических лиц, на имущество, НДС. Размер патента рассчитывается отдельно для каждого вида деятельности.

Об этих нововведениях стало известно в августе текущего года. Тогда РБК-Уфа обсудил их с представителями предпринимательского сообщества.

Член совета Башкирского отделения «Опоры России» Александр Андреев прокомментировал, что в других регионах нулевая налоговая ставка для некоторых видов предпринимательства действует давно, поэтому некоторые башкирские предприниматели регистрировали свой бизнес в соседних регионах, например, в Екатеринбурге. В Башкирии, согласно законопроекту, нововведения будут доступны только вновь зарегистрированным предпринимателям. По мнению эксперта, это серьезное ограничение – без него мера была бы эффективнее. Что касается патентной системы, то предприниматели охотно переходят на нее, так как это наиболее выгодная сегодня схема работы. Однако числа разрешенных к применению сфер деятельности по этой системе остается ограниченным, а доля предпринимателей, работающих по ней, - небольшой.

За 2013 – 2014 год в стране было выдано чуть более 200 тыс. патентов по 48 видам деятельности. Сумма собранных налогов составила 3,2 млрд руб.

Владимир Вишневский, председатель общественного совета при Госкомитете по предпринимательству и туризму РБ, озвучил инициативу «Деловой России», предполагающую максимальное расширение списка профессий, которые могут претендовать на покупку патента, а их регулирование и налогообложение сделать максимально низким. Предлагается ввести статус самозанятых и сделать покупку патента доступной для них. По новой схеме патентный платеж должен быть исчерпывающим, то есть включать в себя взносы в социальные фонды. Сумма платежа не должна превышать 10-23 тыс. рублей в год. Самозанятые должны быть освобождены от проверок контрольных органов, и нести ответственность такую же, как и у физических лиц.