Деньги под ногами: Башкирия вернулась к цеолитам 20 лет спустя
В Башкирии есть месторождения цеолитов, которые можно практически в первозданном виде использовать в животноводстве и птицеводстве в качестве кормовой добавки. Введенный в рацион животных в определенном соотношении, измельченный минерал улучшает обмен веществ, восполняет дефицит целого ряда макро- и микроэлементов.
На сегодня хорошо изучены свойства цеолитов Сибайского месторождения. Здесь минералы лежат прямо на земле – поверхностным пластом толщиной от 70 см до 10 метров. В начале 90-х годов прошлого века проводились масштабные исследования. Подробно изучены химический состав сибайских цеолитов, их действие на организм. Вплотную этой темой занималась Марьям Маликова — доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории кормления и технических кормов Башкирского НИИ сельского хозяйства.
«В те годы в Уфимском опытном хозяйстве надаивали 5,5 тонн молока на фуражную корову в год. Добавив в рацион 150 граммов измельченного сибайского цеолита, мы получили 350-480 килограммов прибавки в надоях, — рассказывает Марьям Маликова. — При этом ни рацион, ни условия содержания коров не менялись. В итоге на один вложенный рубль мы получили 16 рублей прибыли».
Аналогичные исследования были проведены на откормочном поголовье КРС, на свино- и птицепоголовье. На опытном поголовье свиней были обеспечены 100-процентная сохранность поросят и повышенные привесы. Любопытные результаты получены в яичном направлении птицеводства. «Сибайские цеолиты имеют в своем составе 2,5% кальция в легкодоступной форме. Компенсировав недостаток кальция в рационе птиц, цеолиты значительно снизили процент боя яиц – скорлупа стала прочнее. Увеличилась и масса самого яйца, в среднем с 62 до 65 граммов. Улучшилась инкубационная выводимость», — сообщила ученый.
Тогда результаты исследований были представлены руководству Башкирского медно-серного комбината (ныне – Сибайский филиал Учалинского ГОКа), на территории и при содействии которого ученые вели исследования. На комбинате было организовано измельчение цеолита, но проект быстро свернулся.
Как рассказали РБК-Уфа в Сибайском филиале УГОКа, цеолитовое направление было закрыто из-за невостребованности продукта. И пока возобновлять его на предприятии не планируют. «Если будет потребитель, то наладить отгрузку цеолита для нас не проблема. Можем измельчать его до любой необходимой фракции», — сообщил сотрудник геологической службы предприятия.
В то же время, по словам собеседника РБК-Уфа, интерес к сибайским цеолитам есть. В частности, некоторые компании исследуют способность цеолитов адсорбировать вредные вещества. Одна из московских фирм изучала перспективы использования башкирских цеолитов для очистки сточных вод, магнитогорские специалисты пробовали использовать цеолиты для фильтрации питьевой воды. Но интерес ни одной из компаний в регулярные поставки не вылился.
Адсорбционные свойства цеолитов известны в нефтегазовой отрасли. В Башкирии поставки цеолитов осуществляет Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов. Но это – искусственные цеолиты. Среди их потребителей — «Газпром», «Сибур», Новатэк».
Природные сибайские цеолиты, по результатам исследований, ценны содержанием в биодоступной форме кальция, фосфора, натрия, магния, а также меди, цинка, кобальта и марганца.
Тема использования цеолитов в животноводстве стала особенно актуальна с удорожанием импортных премиксов. Собственные комбикорма в Башкирии не производятся, цеолит лежит невостребованный, в то время как, например, в Татарстане кормовые добавки с цеолитом начали делать еще 20 лет назад. Аграрный комитет Госсобрания Башкирии пришел к выводу, что к цеолитам надо возвращаться. «Премиксы нам достаются дорого. Это очень интересный вопрос, и нам стоит над ним поработать, тем более что есть научные исследования», — сказала депутат Римма Утяшева на заседании комитета.
По данным Башнедра, сегодня в Башкирии геологоразведочные работы ведутся на двух месторождениях цеолитов. Месторождение в Зауралье – на территории Учалинского, Абзелиловского и Баймакского районов — исследует уфимское ЗАО «Диор». Результаты будут известны в декабре 2015 года. Лицензию на разведку и добычу цеолитов на Тузбекском участке в Баймакском районе республики в 2013 году получило ООО «Техкварцпром» (Санкт-Петербург). Срок ее действия – до 2038 года включительно. Прогнозные ресурсы цеолитсодержащего сырья составляют по категории Р2 порядка 1 млн тонн.
Парламентарии решили пригласить руководителей этих компаний на одно из заседаний аграрного комитета. Башкирскому НИИ сельского хозяйства поручено подготовить рекомендации по использованию цеолитов в животноводстве и птицеводстве.