Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Башкортостан
«Манчестер Сити» — «Интер». Онлайн финала Лиги чемпионов Спорт, 22:00
Как Каховское водохранилище сильно обмелело. Видео Политика, 21:53
Почему ИТ-рынок России будет расти на 13% в год РБК и Softline, 21:30
Канада ввела санкции против Януковича, его сына и музеев Крыма Политика, 21:29
Число жертв отравления сидром в Нижегородской области выросло до трех Политика, 21:25
Умер «Унабомбер» Теодор Качинский Политика, 21:04
«Манчестер Сити» и «Интер» огласили стартовые составы на финал ЛЧ Спорт, 20:52
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Как придумывают конфеты на фабрике РБК и КФ «Победа», 20:40
В Ленобласти семь человек пострадали при обрушении трибуны цирка Общество, 20:33
Производитель Leopard допустил рост стоимости компании в полтора раза Политика, 20:24
Арбитр получил тяжелую травму в стыковом матче «Факел» — «Енисей» Спорт, 19:58
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 19:55
Гладков сообщил об обстреле села в Белгородской области Политика, 19:52
Мэр Новой Каховки сообщил, что вода почти ушла из города Политика, 19:29
Башкортостан ,  
0 

Депутаты Башкирии настаивают на скорейшем принятии закона о коллекторах

Коллекторы не имеют правового статуса, никому не подконтрольны и широко применяют для «выбивания» долгов незаконные методы. Один из таких фактов стал поводом для создания в Госсобрании Башкирии особой рабочей группы.
Депутаты Башкирии настаивают на скорейшем принятии закона о коллекторах

Депутаты Госсобрания Башкирии будут добиваться скорейшего принятия федерального закона о коллекторской деятельности. Законопроект обсуждался в Госдуме еще несколько лет назад, но результата нет до сих пор. Между тем, коллекторские агентства активно работают, объединяются в ассоциации, вступают в различные правоотношения. Их методы зачастую нарушают права граждан. Несмотря на массовый характер правонарушений с их стороны, законодательных актов по ним до сих пор нет.

Один из множества случаев злоупотреблений стал поводом для создания в региональном Госсобрании рабочей группы по анализу ситуации в Республике Башкортостан в сфере возврата задолженностей по договорам потребительских кредитов. Факт злоупотребления зафиксирован в сентябре в Кармаскалинском районе Башкирии. Представители коллекторской службы, представившись судебными приставами, пришли в частный дом к матери должника и увели за долги сына корову. Сам должник не проживал ни в этом доме, ни даже в этой деревне. По факту самоуправства возбуждено уголовное дело. В ближайшие дни должен быть вынесен приговор, действиям коллекторов будет дана правовая оценка.

Но этот случай – всего лишь один из многих. Коллекторы запугивают должников, занимаются вымогательством, связываются с их родственниками, сообщают информацию о задолженности соседям. При этом банки передают коллекторам практически всю просроченную задолженность по кредитам.

По данным Ассоциации кредитных и финансовых организаций Республики Башкортостан (АКФОРБ), просроченная задолженность физлиц по потребительским кредитам в республике на 1 октября составила 23,9 млрд рублей, или 12,4% всей задолженности. За последний год сумма «просрочки» увеличилась наполовину. «Примерна эта сумма «просрочки» и передается банками коллекторам, — сообщил председатель АКФОРБ Флюр Галлямов. — У каждого банка своя политика, но в основном просроченная задолженность передается для взыскания коллекторам».

С кредитными кооперативами и микрофинансовыми организациями (МФО) ситуация еще более тревожная. Если банки не имеют права выдавать кредиты по ставке выше 29% годовых, то у МФО ставка по займам физлицам доходит до 900%. Причем суммы выдаются огромные. «Малому бизнесу за первое полугодие они (МФО – ред.) выдали около 100 млрд рублей, ставка – около 60%. А физлицам – под 500 млрд рублей. Это же грабёж. Что будет, когда кредиты им не вернут? Они пойдут к коллекторам», — сказал Флюр Галлямов, отметив, что ситуация грозит обернуться социальным взрывом.

По словам главы АКФОРБ, на сегодня в Башкирии работают около 20 коллекторских агентств. За свои услуги по выбиванию долга они берут от 1% до 80% задолженности, в среднем – порядка 15-20%.

В Башкирии коллекторы привлекаются и к взысканию задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Например, УЖХ Калининского района Уфы заключило договор о совместной деятельности по взысканию задолженности за жилое помещение и коммунальные услуги с московским ООО «Агентство Р.О.С.Долгъ», третьей стороной выступает ЕРКЦ. Аналогичный договор с коллекторской компанией — челябинским ООО «Резидент Узакташ» с привлечением в качестве третьей стороны ЕРКЦ заключило УЖХ Октябрьского района Уфы.

«Управляющая компания передает коллекторам персональные данные о собственниках. Здесь я вижу нарушение как регионального, так и федерального законодательства, — сказал депутат Госсобрания Рустем Мусабиров. — Когда мы стали выяснять методы работы, выяснилось, что основной метод работы московской и челябинской компаний — это обзвон, обход квартир, шантаж, информирование соседей». ЕРКЦ за предоставляемую информацию тоже получает вознаграждение. «ЕРКЦ является третьей стороной по договору между управляющей компанией и коллекторами, и, мало того, получает вознаграждение от коллекторской компании – 12 тысяч рублей ежемесячно», — сказал Рустем Мусабиров.

Информация о работе управляющих компаний с коллекторами и ЕРКЦ будет направлена в прокуратуру Башкирии.

Множество проблем, связанных с деятельностью коллекторских агентств, вызваны неопределенностью их правового статуса. Парламентарии Башкирии готовят предложения по принятию федерального закона.

Авторы