Лента новостей
Все новости Башкортостан
Организаторы «Евровидения» ответили на претензии из-за голосов Белоруссии Общество, 20:18 Сборная Швеции по хоккею выиграла пятый матч подряд на чемпионате мира Спорт, 20:13 Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай Бизнес, 20:01 Канцлер Австрии решил уволить главу МВД после скандала с «россиянкой» Политика, 19:52 Спасатели потушили пожар в автосалоне Hyundai в Кемерово Общество, 19:50 В московском метро задержали ходившего по путям пьяного мужчину Общество, 19:48 Деловой дресс-код Петербургского форума: что надеть, куда пойти РБК и ЦУМ, 19:45 В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов Бизнес, 19:43 Гройсман заявил о нежелании Зеленского сформировать «новый порядок дня» Политика, 19:34 «Нью-Йорк Рейнджерс» подписали контракт с победителем Кубка Гагарина Спорт, 19:33 Арт-группа «Война» сообщила об аресте ее лидера в Германии Общество, 19:33 В МВД объяснили предложение конфисковывать машины у пьяных водителей Общество, 19:25 Источники для роста: какие бывают кредиты для бизнеса РБК и ВТБ, 19:19 В партии Порошенко назвали имя временного главы правительства Украины Политика, 19:19
Башкортостан ,  
0 
Владельцев квартир, сдающихся в аренду, хотят вывести из тени
По оценкам экспертов, до 80% из них не платят налоги с арендных платежей.
Фото: Андрей Старостин

В Уфе за девять месяцев этого года выявлено 2546 фактов получения доходов от сдачи в аренду помещений, сообщает ИА «Башинформ». К декларированию доходов привлечено 233 физических лица. Сумма поступившего в бюджет налога на доходы физических лиц составила 3,2 млн рублей.

Эксперты затрудняются оценить объемы нелегального рынка аренды недвижимости. По мнению генерального директора сети агентств недвижимости «Эксперт» Елены Андреевой, до 80% сдающих квартиры в аренду не платят налоги, а всего в городе сдается не менее 4 тысяч квартир.

Этот факт беспокоит власти. В этом году налоговая служба, администрация Уфы, Управление МВД России по городу и республиканское управление миграционной службы договорились о совместной работе по выявлению физических лиц, получающих доходы от сдачи в аренду жилых и нежилых помещений, уклоняющихся от декларирования полученных доходов и уплаты налогов. Были созданы рабочие группы, куда вошли представители всех этих структур, представители УЖХ районов, управляющих организаций жилых домов, центра общественной безопасности столицы.

Основной источник информации для рабочих групп - жалобы, заявления, письма граждан и организаций. Поступающая информация проверяется налоговыми органами и участковыми.

С участниками рынка арендуемой недвижимости установить взаимодействие сложнее. По словам Елены Андреевой, все больше квартир сдается без участия риелторов. Но и сотрудничество владельца квартиры с агентством не означает, что налоги платятся – риелторы не проверяют этот факт, им интересны наличие прав на объект, его состояние, ответственность за имущество. Для цивилизованных отношений важным является и наличие официальных документов об оплате, которые арендодатель может предоставить клиенту, что означает, что деятельность зарегистрирована и налоги оплачиваются.

Однако до «цивилизованности» рынку пока далеко. Как рассказала Елена Андреева, большинство сдающих жилье либо ищут арендаторов сами по личным каналам, либо обращаются к так называемым «информационным» агентствам, которые продают адреса, а не объекты: не осуществляют показ объекта, не помогают подписать договор аренды. Информация таких агентств часто недостоверная, фотографии и адреса могут быть вымышленными. Доверие клиентов такой способ поиска не повышает, но он востребован именно из-за страха показать открыто объект в рекламе.

По мнению эксперта, ситуация на рынке аренды жилья меняется: «Все больше вариантов выставляется как в продажу, так и в аренду, что вызывает снижение цен. Текущий период отсеет псевдо-инвесторов, что для рынка хорошо, так как не создаст избыточности предложения в будущем».

Станет ли рынок прозрачнее - вопрос. Способы избежать налогообложения пока остаются - далеко не всем арендаторам нужны официальные документы, оформляющие отношения с арендодателем. Низкая цена пока для большинства клиентов важнее.