Лента новостей
Все новости Башкортостан
28 человек не полетели в Ереван резервным бортом после ЧП в Шереметьево Общество, 07:30 В японском аэропорту отменили все рейсы из-за повреждения ВПП молнией Общество, 07:02 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02 США ввели первые ограничения против Турции за покупку С-400 Политика, 07:01 «Сбитый летчик» против «Спартака». Что важно знать о втором туре РПЛ Спорт, 07:01 Турция заявила об угрозе ослабления НАТО из-за конфликта вокруг С-400 Политика, 06:56 Самолет Utair вынужденно сел в аэропорту Екатеринбурга Общество, 06:31 Чиновники повысили базовые цены для участников крабовых аукционов Бизнес, 06:30 В Мексике в аварии с экскурсионным автобусом погибли 15 человек Общество, 06:14 Nordwind назвала причиной эвакуации рейса в Шереметьево посторонний запах Общество, 05:55 Порошенко во время заседания Европарламента разместился на «галерке» Политика, 05:43 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 05:25 СМИ опубликовали видео эвакуации пассажиров из самолета в Шереметьево Общество, 05:17 В конгресс США внесли проект новых санкций против России Политика, 05:01
Башкортостан ,  
0 
С начала года в Башкирии выведено из тени 75 тысяч нелегальных работников
Теневая занятость «процветает» в торговле, строительстве, на транспорте.
Фото: kazap.ru

В Башкирии с декабря прошлого года легализованы трудовые отношения с 75 тысячами работников из 240 тысяч. На сегодня «в тени» остаются порядка 165 тысяч человек, или 9% всех занятых в экономике. Эта тема поднималась сегодня на заседании правительства Башкирии, посвященном нелегальной занятости и демографии.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов констатировал, что в условиях кризиса ситуация на рынке труда республики осложнилась. С ростом безработицы увеличилась неформальная занятость. «Нелегалы» трудятся, в основном, в оптовой и розничной торговле, сельском хозяйстве, строительстве, на обрабатывающих производствах, в сфере связи и транспорта.

По соглашению с Рострудом региональные власти взяли на себя обязательство сократить неформальную занятость до конца года на 30%, то есть легализовать отношения с 72 тысячами работников. Министр труда Башкирии Ленара Иванова сообщила, что контрольная цифра уже достигнута и превышена. Теперь нужно проанализировать, как вывод работников из тени сказался на поступлениях НДФЛ, вносов в Пенсионный фонд и доходной части местных бюджетов.

Основные методы властей по легализации занятости – приглашение «проблемных» работодателей на заседания территориальных комиссий и рейды рабочих групп с привлечением представителей прокуратуры и Госинспекции труда по объектам, прежде всего, стройкам и торговым центрам.

С начала года по материалам прокуроров к административной ответственности привлечены 429 человек. Дисциплинарную ответственность понесли 202 должностных лица. В суды направлено 67 заявлений о признании факта наличия трудовых отношений, из которых на данный момент 19 рассмотрены и удовлетворены. Гострудинспекция привлекла к административной ответственности за неоформление занятости 615 работодателей – сумма штрафов составила 5,7 млн рублей.

Минтруд России разработал два законопроекта, которые призваны решать проблему более гибкими методами экономического и правового регулирования. В частности, готовятся поправки в Трудовой кодекс РФ, направленные на «некоторую либерализацию оформления трудовых отношений на микропредприятиях», сообщила Ленара Иванова. Изменения могут быть внесены и в закон о персонифицированном учете. Они узаконят обмен данными о страховых взносах в различные организации между органами, которые занимаются проблемой легализации трудовых отношений.

По данным Минтруда Башкирии, численность занятого населения в республике составляет 1 925,2 тысячи человек. В третьем квартале 2015 года в регионе насчитывалось 123,6 тысячи безработных – на 13% больше, чем годом ранее. Уровень общей безработицы составил 6% экономически активного населения (в среднем по стране – 5,3%).