Лента новостей
Все новости Башкортостан
В России впервые за шесть лет уменьшилось число заразившихся ВИЧ Общество, 07:00 Минюст включил Центр поддержки и содействия СМИ в реестр иноагентов Политика, 06:53 Японский истребитель F-2 пропал с радаров Политика, 06:18 Появились фото прохода американского эсминца в Черное море Политика, 05:44 Минобороны установит новейшую сеть комплексов слежения за космосом Общество, 05:17 Украина продала арестованное имущество «Газпрома» Бизнес, 04:57 Силуанов поручил кардинально упростить процесс госзакупок Экономика, 04:57 Минэкономики предложило поощрять продавцов российского кино за рубеж Общество, 04:33 Росстат ухудшил оценку сокращения населения России Общество, 04:15 Bloomberg узнал о «плане Б» ФБР по расследованию о «вмешательстве России» Политика, 03:48 Венесуэла закрыла границу с несколькими островами Карибского бассейна Политика, 03:27 СМИ узнали о получении 27 бельгийцами назначенной Гитлером пенсии Общество, 02:59 Россия организовала слежку за вошедшим в Черное море эсминцем США Политика, 02:21 На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat Общество, 02:09
Башкортостан ,  
0 
С начала года в Башкирии выведено из тени 75 тысяч нелегальных работников
Теневая занятость «процветает» в торговле, строительстве, на транспорте.
Фото: kazap.ru

В Башкирии с декабря прошлого года легализованы трудовые отношения с 75 тысячами работников из 240 тысяч. На сегодня «в тени» остаются порядка 165 тысяч человек, или 9% всех занятых в экономике. Эта тема поднималась сегодня на заседании правительства Башкирии, посвященном нелегальной занятости и демографии.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов констатировал, что в условиях кризиса ситуация на рынке труда республики осложнилась. С ростом безработицы увеличилась неформальная занятость. «Нелегалы» трудятся, в основном, в оптовой и розничной торговле, сельском хозяйстве, строительстве, на обрабатывающих производствах, в сфере связи и транспорта.

По соглашению с Рострудом региональные власти взяли на себя обязательство сократить неформальную занятость до конца года на 30%, то есть легализовать отношения с 72 тысячами работников. Министр труда Башкирии Ленара Иванова сообщила, что контрольная цифра уже достигнута и превышена. Теперь нужно проанализировать, как вывод работников из тени сказался на поступлениях НДФЛ, вносов в Пенсионный фонд и доходной части местных бюджетов.

Основные методы властей по легализации занятости – приглашение «проблемных» работодателей на заседания территориальных комиссий и рейды рабочих групп с привлечением представителей прокуратуры и Госинспекции труда по объектам, прежде всего, стройкам и торговым центрам.

С начала года по материалам прокуроров к административной ответственности привлечены 429 человек. Дисциплинарную ответственность понесли 202 должностных лица. В суды направлено 67 заявлений о признании факта наличия трудовых отношений, из которых на данный момент 19 рассмотрены и удовлетворены. Гострудинспекция привлекла к административной ответственности за неоформление занятости 615 работодателей – сумма штрафов составила 5,7 млн рублей.

Минтруд России разработал два законопроекта, которые призваны решать проблему более гибкими методами экономического и правового регулирования. В частности, готовятся поправки в Трудовой кодекс РФ, направленные на «некоторую либерализацию оформления трудовых отношений на микропредприятиях», сообщила Ленара Иванова. Изменения могут быть внесены и в закон о персонифицированном учете. Они узаконят обмен данными о страховых взносах в различные организации между органами, которые занимаются проблемой легализации трудовых отношений.

По данным Минтруда Башкирии, численность занятого населения в республике составляет 1 925,2 тысячи человек. В третьем квартале 2015 года в регионе насчитывалось 123,6 тысячи безработных – на 13% больше, чем годом ранее. Уровень общей безработицы составил 6% экономически активного населения (в среднем по стране – 5,3%).