Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Стратегия 2030: Уфа останется промышленным городом

На форуме UrbanБайрам был представлен экономический блок стратегии развития Уфы. Курс взят на фармацевтику, машиностроение и химию.
Стратегия 2030: Уфа останется промышленным городом

В каком направлении необходимо развиваться экономике Уфы, рассказал руководитель Института социально-экономических исследований Уфимского научного центра РАН Дамир Гайнанов. Ученые рассмотрели, в чем Уфа наиболее конкурентоспособна сегодня и какие направления будут перспективны в дальнейшем.

Сегодня Уфа на международном уровне конкурентоспособна в сфере производства нефтепродуктов и фанеры, оборудования для добычи и переработки нефти и газа, авиационных двигателей и приборов для авиационной и космической отрасли. В числе компетенции города всероссийского и республиканского уровней наиболее важными являются производство бутылок из стекла для напитков и пищевых продуктов, производство лекарственных препаратов, электроэнергии и транспортных средств.

Ситуацию ухудшает низкая производительность труда: хотя в городе 83% предприятий работают рентабельно, высокопроизводительными можно назвать лишь одну треть. Данные следуют из анализа 500 уфимских предприятий. Более того, у стабильно убыточных предприятий заработная плата выше, чем у среднепроизводительных. Это значит, что предприятия просто «проедают» свои оборотные средства, не заботясь о будущем.

По мнению ученых, приоритетным направлением развития города должно стать увеличение количества высокопроизводительных видов экономической деятельности с высокой добавленной стоимостью. Особое внимание в экономическом блоке стратегии уделено так называемой реиндустриализации экономики города. Реиндустриализация включает в себя не только инновационное обновление традиционных отраслей промышленности, но и создание новых высокотехнологичных отраслей, которые будут способствовать повышению и темпов экономического роста, и качества жизни уфимцев. Уфе нужны новые технологии и экологически чистые производства.

Стратегия предусматривает развитие следующих ключевых кластеров: фармацевтического, энергомашиностроительного, легкой и сверхлегкой авиации, малотоннажной химии и нефтесервисных технологий. Развитие этих кластеров должно снизить зависимость города от импорта. Также выявлено, что в Уфе есть предпосылки для развития информационно-коммуникационного и биотехнологического кластеров.

Реализация конкретных проектов в рамках развития таких кластеров уже идет: так, спроектирована площадка нефтегазового технополиса на базе Уфимского государственного нефтяного технического университета. В рамках технополиса предполагается создать опытный производственный полигон по разработке и внедрению новейших технологий поиска, разведки, разработки и освоения трудно извлекаемых запасов нефти.

Эксперты считают, что наличие ключевых знаний, уникальных технологий и квалифицированных кадров позволяют создавать в Уфе и другие элементы инновационные инфраструктуры, например, медицинский кластер. В городе реализованы крупные проекты в этой сфере общей стоимостью более 4 млрд рублей: медицинские центры «Меги» и «Мать и дитя», центр позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии.

Всего в рамках разработки стратегии выявлено порядка 70 проектов и идей общим объемом инвестиций более 500 млрд рублей. Один из самых капиталоемких проектов – это строительство завода по производству терефталевой кислоты АО «РусПЭТФ» на 19,8 млрд рублей. Предполагаемый срок реализации проекта 2016-2017 годы. Завод должен создать 400 рабочих мест. Крупные проекты должны быть реализованы на базе УМПО: создание и освоение производства двигателя 117С для самолетов СУ-35 и СУ-35С (3,2 млрд рублей) и организация серийного производства вертолетных двигателей (8,9 млрд рублей и более 1500 рабочих мест).

В рамках развития фармацевтической промышленности предполагается реконструкция цехов «Фармстандарт-УфаВИТА» (1 млрд рублей) и строительство цеха поливитаминных драже и здания складского хозяйства этого предприятия (7,5 млрд рублей), а также строительство корпуса по производству противогриппозных вакцин на предприятии «Иммунопрепарат» (2,7 млрд рублей).

Кроме реиндустриализации, стратегия развития города предполагает создание условий для привлечения высококвалифицированных кадров (строительство жилья эконом-класса, развитие рынка арендного жилья, снос аварийного и ветхого жилья), повышение инвестиционной активности города за счет роста объема иностранных инвестиций и задействования внутренних неиспользованных ресурсов, развитие потребительского рынка Уфы, рост малого и среднего бизнеса (усиление кооперационных связей предприятий, развитие инфраструктуры поддержки – бизнес-инкубаторы).

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 15 марта
EUR ЦБ: 93,61 (-0,65)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Курс доллара на 15 марта
USD ЦБ: 85,57 (-1,05)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Все новости Башкортостан
Сыгравшего на ноль российского вратаря признали третьей звездой дня в НХЛСпорт, 12:49
Синоптик рассказал о ночных январских морозах в ПодмосковьеОбщество, 12:45
Песков назвал «флюгерообразным поведением» отношение ЕС к перемириюПолитика, 12:40
Команда Резцовой выиграла смешанную эстафету на чемпионате РоссииСпорт, 12:32
Ушаков раскрыл позицию России о прекращении огня на УкраинеПолитика, 12:31
Песков раскрыл, готовилась ли поездка Путина в Курскую областьПолитика, 12:28
Клишас призвал ввести уголовную ответственность за самовыгул собакОбщество, 12:12
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Ушаков рассказал, когда организуют встречу Путина и ТрампаПолитика, 11:49
В Северной Македонии при пожаре в ночном клубе погиб 51 человекОбщество, 11:43
Генштаб Украины подтвердил оставление ВСУ СуджиПолитика, 11:37
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 11:36
Канчельскис заявил о бессилии «Спартака» против «Зенита»Спорт, 11:30
Как справиться с облысением и как устроена трансплантация волосРБК и GGmed, 11:30
В РПЦ назвали место прощания с духовником патриарха КириллаОбщество, 11:17