Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Башкортостан
Зеленский заявил об идущем контрнаступлении ВСУ Политика, 18:31
ISU признал негативный эффект от недопуска российских фигуристов Спорт, 18:27
МЧС связало с ударом молнии пожар на резервуаре с нефтью в Башкирии Общество, 18:17
Почему в Москве выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 60% РБК и ДПиООС, 18:15
Трюдо пообещал передать Украине задержанный российский Ан-124 Политика, 18:12
В Калининграде машина взорвалась после ДТП Общество, 18:02
На ПМЭФе концерт «Зверей» поменяли на «Чиж & Co» после критики Общество, 17:53
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Россиянка проиграла в финале юниорского «Ролан Гаррос» в парном разряде Спорт, 17:35
В Анапе у мужчины оторвало фалангу пальца при стрельбе в отеле Общество, 17:32
Как делают белый шоколад и почему он дорогой РБК и КФ «Победа», 17:29
В Донецке прогремели взрывы Политика, 17:15
Херсонские власти оценили ущерб от последствий разрушения Каховской ГЭС Общество, 17:08
Минобороны показало уничтожение западной техники ВСУ на видео Политика, 17:06
Трюдо в Киеве объявил о выделении Украине помощи на $375 млн Политика, 17:03
Башкортостан ,  
0 

14 компаний Башкирии вытеснят иностранцев из российского ТЭКа

Они готовы производить 57 образцов нефтегазового оборудования. Механизмы импортозамещения обсуждались накануне в Уфе при участии главы Минпромторга России Дениса Мантурова и полпреда Президента РФ в ПФО Михаила Бабича.
Фото: Газпром нефтехим Салават
Фото: Газпром нефтехим Салават

Накануне в Уфе собралась Межведомственная рабочая группа по снижению зависимости российского ТЭКа от импортного оборудования, программного обеспечения, запчастей и услуг. Думали о том, как правильно выстроить работу с компаниями, которые готовы обеспечить импортонезависимость российского нефтегазового комплекса.

Ключевым механизмом реализации крупных проектов по выпуску нефтегазового оборудования станут специальные инвестиционные контракты. По словам министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова, в федеральные программы импортозамещения включены более 70 инвестиционных проектов на 170 млрд рублей. Минпромторг подключает к этой работе регионы.

Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

«Им (регионам — ред.) нужно подтвердить актуальность реализации проекта на их территории и проработать вместе с нами размер субъектовых налоговых и имущественных преференций, — сообщил Денис Мантуров. — Мы не устанавливаем никаких порогов по количеству заключаемых специнвестконтрактов. Здесь основным фильтром является минимальная планка инвестиций — 750 млн рублей — и набор обязательств инвестора».

Все вопросы по части антимонопольного законодательства будут решаться «на уровне Правительственной комиссии по импортозамещению», добавил глава Минпромторга.

Башкирия, в экономике которой ТЭК играет определяющую роль, занимается импортозамещением для отрасли вплотную.

— 14 предприятий республики попали в федеральный план импортозамещения, — сообщил Глава Башкирии Рустэм Хамитов. — В перечень вошло 57 изделий.

Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Но делается гораздо больше. По каждому крупному холдингу составляется перечень оборудования, которое могли бы выпускать местные компании. Только для «Газпрома» 12 предприятий Башкирии готовы производить 226 наименований оборудования. Аналогичное соглашение с республиканскими властями подписала «УГМК», на выходе – соглашение с «Сибуром», идет работа с «Роснефтью».

Не всё получается гладко. Производители нефтегазового оборудования полностью берут на себя инвестиционные риски. Ресурсов на НИОКР у них мало, предприятия ТЭК эти работы не финансируют и, более того, приобретение освоенного оборудования не гарантируют.

Вторая большая проблема связана с отсрочкой платежей за машиностроительную продукцию по договорам с крупными компаниями ТЭКа. «Эта отсрочка достигает 90-120 дней, бывает и 180 дней, потому предприятия вынуждены привлекать дополнительные заёмные средства. Это приводит к снижению рентабельности. При этом предприятия ТЭК следят за тем, чтобы рентабельность не была высокой, в договор закладывают примерно 5%, а кредит на рынке стоит 25%. Тут не разбежишься», — посетовал Рустэм Хамитов.

Близкие по профилю компании в Башкирии объединяются в кластеры. В кластер нефтегазового инжиниринга объединились 30 компаний республики. Вместе они способны покрыть потребности российского рынка на 90%, сообщил Глава Башкирии.

Функционирует мощный кластер малотоннажной нефтехимии, на сегодня он объединяет 46 предприятий. Для него созданы центр коллективного доступа к дорогостоящему высокотехнологичному оборудованию и центр прототипирования. Формируются геофизический кластер, кластер прототипирования и аддитивных технологий.

Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Глава Минпромторга Денис Мантуров отметил большую работу по созданию кластера нефтегазового машиностроения в Башкирии и сообщил об интеграции процесса импортозамещения в этой сфере на базе УГНТУ:

«Мы с Минобрнауки в этом году отобрали Уфимский нефтяной университет в части инжинирингового центра, который будет таким образом обеспечивать интеграцию по разработке, внедрению в производство и последующему сервисному обслуживанию оборудования, которое будет производиться компаниями, находящимися в Башкирии».

Авторы