Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Эквадоре произошло два землетрясения Общество, 14:33 МИД обвинил в нарушении закона автора статьи о Москве в The Times Политика, 14:30 Лукашенко пригрозил совместным с Россией ответом на ракеты США в Европе Политика, 14:22 Биржа Upbit готовится прекратить торговлю четырьмя токенами Крипто, 14:17 Лукашенко заявил о готовности к диалогу с НАТО на принципе паритетности Политика, 14:08 Будущее без прилавков: склады оставляют торговые центры пустыми Pro, 14:05 После послания Путина глава СК объявил о планах лично общаться с бизнесом Общество, 14:04 До последнего токена: что будет после ICO Крипто, 13:48 В Приморье задержали одного из устроивших самосуд над школьником Общество, 13:48 Что нужно увидеть на выставке «Стиль Ducati» в Санкт-Петербурге Стиль, 13:43 Семья Майкла Джексона подала иск к HBO на $100 млн из-за фильма о певце Общество, 13:41 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 13:40 Медведев дал поручения вице-премьерам и восьми министерствам Политика, 13:39 Столица Башкирии закрыла въезд для грузовиков Башкортостан, 13:34 
Башкортостан ,  
0 
14 компаний Башкирии вытеснят иностранцев из российского ТЭКа
Они готовы производить 57 образцов нефтегазового оборудования. Механизмы импортозамещения обсуждались накануне в Уфе при участии главы Минпромторга России Дениса Мантурова и полпреда Президента РФ в ПФО Михаила Бабича.
Фото: Газпром нефтехим Салават

Накануне в Уфе собралась Межведомственная рабочая группа по снижению зависимости российского ТЭКа от импортного оборудования, программного обеспечения, запчастей и услуг. Думали о том, как правильно выстроить работу с компаниями, которые готовы обеспечить импортонезависимость российского нефтегазового комплекса.

Ключевым механизмом реализации крупных проектов по выпуску нефтегазового оборудования станут специальные инвестиционные контракты. По словам министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова, в федеральные программы импортозамещения включены более 70 инвестиционных проектов на 170 млрд рублей. Минпромторг подключает к этой работе регионы.

Фото: Олег Яровиков

«Им (регионам — ред.) нужно подтвердить актуальность реализации проекта на их территории и проработать вместе с нами размер субъектовых налоговых и имущественных преференций, — сообщил Денис Мантуров. — Мы не устанавливаем никаких порогов по количеству заключаемых специнвестконтрактов. Здесь основным фильтром является минимальная планка инвестиций — 750 млн рублей — и набор обязательств инвестора».

Все вопросы по части антимонопольного законодательства будут решаться «на уровне Правительственной комиссии по импортозамещению», добавил глава Минпромторга.

Башкирия, в экономике которой ТЭК играет определяющую роль, занимается импортозамещением для отрасли вплотную.

— 14 предприятий республики попали в федеральный план импортозамещения, — сообщил Глава Башкирии Рустэм Хамитов. — В перечень вошло 57 изделий.

Фото: Олег Яровиков

Но делается гораздо больше. По каждому крупному холдингу составляется перечень оборудования, которое могли бы выпускать местные компании. Только для «Газпрома» 12 предприятий Башкирии готовы производить 226 наименований оборудования. Аналогичное соглашение с республиканскими властями подписала «УГМК», на выходе – соглашение с «Сибуром», идет работа с «Роснефтью».

Не всё получается гладко. Производители нефтегазового оборудования полностью берут на себя инвестиционные риски. Ресурсов на НИОКР у них мало, предприятия ТЭК эти работы не финансируют и, более того, приобретение освоенного оборудования не гарантируют.

Вторая большая проблема связана с отсрочкой платежей за машиностроительную продукцию по договорам с крупными компаниями ТЭКа. «Эта отсрочка достигает 90-120 дней, бывает и 180 дней, потому предприятия вынуждены привлекать дополнительные заёмные средства. Это приводит к снижению рентабельности. При этом предприятия ТЭК следят за тем, чтобы рентабельность не была высокой, в договор закладывают примерно 5%, а кредит на рынке стоит 25%. Тут не разбежишься», — посетовал Рустэм Хамитов.

Близкие по профилю компании в Башкирии объединяются в кластеры. В кластер нефтегазового инжиниринга объединились 30 компаний республики. Вместе они способны покрыть потребности российского рынка на 90%, сообщил Глава Башкирии.

Функционирует мощный кластер малотоннажной нефтехимии, на сегодня он объединяет 46 предприятий. Для него созданы центр коллективного доступа к дорогостоящему высокотехнологичному оборудованию и центр прототипирования. Формируются геофизический кластер, кластер прототипирования и аддитивных технологий.

Фото: Олег Яровиков

Глава Минпромторга Денис Мантуров отметил большую работу по созданию кластера нефтегазового машиностроения в Башкирии и сообщил об интеграции процесса импортозамещения в этой сфере на базе УГНТУ:

«Мы с Минобрнауки в этом году отобрали Уфимский нефтяной университет в части инжинирингового центра, который будет таким образом обеспечивать интеграцию по разработке, внедрению в производство и последующему сервисному обслуживанию оборудования, которое будет производиться компаниями, находящимися в Башкирии».