Лента новостей
Все новости Башкортостан
Власти ответили на сообщения о снятии запрета на ввоз скота из ЕС Бизнес, 19:28 Борисов заявил о срыве госзаказа на заводе под руководством сына Рогозина Политика, 19:16 В Сан-Паулу задержали экс-президента Бразилии Мишела Темера Общество, 19:10 В США признали виновным угрожавшего убить Обаму американца Общество, 19:10 Россельхозбанк вышел из убытков впервые с 2013 года Финансы, 19:08 Минфин изменил формат «народных» облигаций Финансы, 19:06 СМИ узнали о переходе футболиста «Вест Хэма» в «Реал» за €75 млн Спорт, 19:04 Рогозин объявил о получении денег на вторую очередь Восточного Общество, 18:59 $2 млрд — акционерам, $100 млн — стартапам: что будет с акциями Starbucks Quote, 18:50 Бедность в России сократилась до минимума с 2014 года Экономика, 18:48 В Англии приостановили производство по делу об аресте активов «Газпрома» Бизнес, 18:43 ЦБ направил в правительство предложения по снижению комиссий по картам Финансы, 18:34 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 18:31 РЖД заявили о риске потери ₽2 трлн в случае сбоев в магистральном плане Бизнес, 18:30
Башкортостан ,  
0 
Предприятия Башкирии быстро учатся привлекать средства на инновации
До 2015 года республика оставалась в аустайдерах среди российских регионов по участию в инвестиционных госпрограммах. За последний год активность предприятий Башкирии возросла в несколько раз.
Фото: Олег Яровиков

Предприятия Башкирии недостаточно активно участвуют в государственных программах в научно-технической сфере. Такое мнение высказал Иван Бортник – глава наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, представитель экспертной группы при Минэкономразвития России. Господин Бортник выступил в Уфе на форуме «Нефтехимический территориальный кластер в Республике Башкортостан» и представил статистику фонда по поддержке бизнеса в регионе. «За пять лет Башкирия выиграла у нас в фонде всего 25 проектов: для вашего региона это ненормально мало», – заявил эксперт. Вместе с тем, активность предприятий Башкирии в госпрограмме именно в последний год возросла в несколько раз.

Лидерство регионов определялось «по тем деньгам, которые они берут из фонда»: эти средства заложены в российский бюджет на поддержку научно-технического прогресса. На протяжении нескольких лет наиболее активными остаются представители Татарстана (в статистике не учитываются показатели Москвы и Петербурга). Ежегодно они осваивают 110 – 150 млн рублей, выделяемых через фонд. Еще в 2013 году Башкирия получила через аналогичные программы всего 21 млн рублей, однако активность последних двух лет позволила региону переместиться на пятую позицию в рейтинге: в 2014–2015 г. она оценена в 171 млн рублей. «Показатели Башкирии увеличились в 4-5 раз, – рассказал Иван Бортник. – Вы по-прежнему проигрываете Татарстану, но его рост в 2015 году составил всего 1,6 – 1,7 раз. По последнему конкурсу из семи заявок, которые пришли из Башкирии, победили пять: такого не добивался у нас никто».

Среди предприятий, победивших в конкурсах 2015 года, названы ЗАО «Нефтепромавтоматика», ООО НПО «Оргнефтегаз», ООО «Завод ТехноХимСинтез»: в основном представители нефтегазовой отрасли. По данным фонда, средства в эти пять лет также получали предприятия из сферы IT, фармацевтики, авиастроения, биотехнологий. Из двадцати пяти заключенных контрактов закрыты шесть, тринадцать – на стадии исполнения, а средняя сумма контракта оценивается в 10,5 млн рублей.

Вместе с тем, возросшая активность бизнеса Башкирии оказывается связана с «тревожными сигналами». Господин Бортник сообщил о нескольких победивших заявках, авторы которых не смогли получить выделенные им средства: «Один отказался, передумал, второй не заключает контракт... Думайте, прежде чем подавать заявки, потому что отказываться потом – плохо со всех точек зрения. Есть проблемы и с отчетностью. Если деньги останутся у нас на счету, контролирующие органы их сразу срежут». По его словам, регулярным проверкам подвергаются и получатели средств: «Счетная палата и прокуратура исходят из того, что тот, кому дали средства на развитие производства, должен заработать. И объяснить прокуратуре, что мы дали десяти компаниям по рублю, а «раскрутились» только две, но произвели продукта на 20 рублей, бесполезно. Но в законодательство включен специальный тезис: при проверке использования бюджетных средств, выделенных на инновационную деятельность, необходимо исходить из того, что этой деятельности присущи риски. Это вписано специально для вас, не забывайте об этом, когда взаимодействуете с прокуратурой».

Иван Бортник перечислил основные недочеты, в результате которых отклоняется большинство заявок, в том числе и из Башкирии. Многие предприниматели рассчитывают получить больше, чем составляет годовой оборот их предприятий. Также заявители часто забывают о том, что поддерживаются, прежде всего, инновации: «Если у вас блестящие показатели, темпы роста, но не обоснована необходимость научно-исследовательских работ, эксперты все равно вынесут отрицательное заключение».

Столкнулся фонд и с тем, что получатели господдержки пытаются использовать эти средства на закупку иностранного оборудования (именно деньги на оборудование запрашивают до 90 % тех, кто обращается в фонд по программе «Коммерциализация»). «Мы не будем разрешать закупку иностранного оборудования. Здесь нет никаких лазеек, не говорите, что в России того или иного оборудования нет, не говорите, что эти станки собраны в России. Это не важно: торговая марка иностранная, комплектующие пришли из-за рубежа, а значит, значительная часть выделенных из бюджета средств ушла за границу. То есть деньги в этом случае вам придется возвращать в бюджет».