Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Предприятия Башкирии быстро учатся привлекать средства на инновации

До 2015 года республика оставалась в аустайдерах среди российских регионов по участию в инвестиционных госпрограммах. За последний год активность предприятий Башкирии возросла в несколько раз.
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Предприятия Башкирии недостаточно активно участвуют в государственных программах в научно-технической сфере. Такое мнение высказал Иван Бортник – глава наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, представитель экспертной группы при Минэкономразвития России. Господин Бортник выступил в Уфе на форуме «Нефтехимический территориальный кластер в Республике Башкортостан» и представил статистику фонда по поддержке бизнеса в регионе. «За пять лет Башкирия выиграла у нас в фонде всего 25 проектов: для вашего региона это ненормально мало», – заявил эксперт. Вместе с тем, активность предприятий Башкирии в госпрограмме именно в последний год возросла в несколько раз.

Лидерство регионов определялось «по тем деньгам, которые они берут из фонда»: эти средства заложены в российский бюджет на поддержку научно-технического прогресса. На протяжении нескольких лет наиболее активными остаются представители Татарстана (в статистике не учитываются показатели Москвы и Петербурга). Ежегодно они осваивают 110 – 150 млн рублей, выделяемых через фонд. Еще в 2013 году Башкирия получила через аналогичные программы всего 21 млн рублей, однако активность последних двух лет позволила региону переместиться на пятую позицию в рейтинге: в 2014–2015 г. она оценена в 171 млн рублей. «Показатели Башкирии увеличились в 4-5 раз, – рассказал Иван Бортник. – Вы по-прежнему проигрываете Татарстану, но его рост в 2015 году составил всего 1,6 – 1,7 раз. По последнему конкурсу из семи заявок, которые пришли из Башкирии, победили пять: такого не добивался у нас никто».

Среди предприятий, победивших в конкурсах 2015 года, названы ЗАО «Нефтепромавтоматика», ООО НПО «Оргнефтегаз», ООО «Завод ТехноХимСинтез»: в основном представители нефтегазовой отрасли. По данным фонда, средства в эти пять лет также получали предприятия из сферы IT, фармацевтики, авиастроения, биотехнологий. Из двадцати пяти заключенных контрактов закрыты шесть, тринадцать – на стадии исполнения, а средняя сумма контракта оценивается в 10,5 млн рублей.

Вместе с тем, возросшая активность бизнеса Башкирии оказывается связана с «тревожными сигналами». Господин Бортник сообщил о нескольких победивших заявках, авторы которых не смогли получить выделенные им средства: «Один отказался, передумал, второй не заключает контракт... Думайте, прежде чем подавать заявки, потому что отказываться потом – плохо со всех точек зрения. Есть проблемы и с отчетностью. Если деньги останутся у нас на счету, контролирующие органы их сразу срежут». По его словам, регулярным проверкам подвергаются и получатели средств: «Счетная палата и прокуратура исходят из того, что тот, кому дали средства на развитие производства, должен заработать. И объяснить прокуратуре, что мы дали десяти компаниям по рублю, а «раскрутились» только две, но произвели продукта на 20 рублей, бесполезно. Но в законодательство включен специальный тезис: при проверке использования бюджетных средств, выделенных на инновационную деятельность, необходимо исходить из того, что этой деятельности присущи риски. Это вписано специально для вас, не забывайте об этом, когда взаимодействуете с прокуратурой».

Иван Бортник перечислил основные недочеты, в результате которых отклоняется большинство заявок, в том числе и из Башкирии. Многие предприниматели рассчитывают получить больше, чем составляет годовой оборот их предприятий. Также заявители часто забывают о том, что поддерживаются, прежде всего, инновации: «Если у вас блестящие показатели, темпы роста, но не обоснована необходимость научно-исследовательских работ, эксперты все равно вынесут отрицательное заключение».

Столкнулся фонд и с тем, что получатели господдержки пытаются использовать эти средства на закупку иностранного оборудования (именно деньги на оборудование запрашивают до 90 % тех, кто обращается в фонд по программе «Коммерциализация»). «Мы не будем разрешать закупку иностранного оборудования. Здесь нет никаких лазеек, не говорите, что в России того или иного оборудования нет, не говорите, что эти станки собраны в России. Это не важно: торговая марка иностранная, комплектующие пришли из-за рубежа, а значит, значительная часть выделенных из бюджета средств ушла за границу. То есть деньги в этом случае вам придется возвращать в бюджет».

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 25 января
EUR ЦБ: 103,19 (-0,47)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Курс доллара на 25 января
USD ЦБ: 98,26 (-0,83)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Все новости Башкортостан
Рейтинг Макрона снизился до рекордных значенийПолитика, 18:49
Бой россиянина в UFC сорвался из-за проблем с паспортом у соперникаСпорт, 18:31
Independent обратила внимание на статус делегации Киева на присяге ТрампаПолитика, 18:24
Как устроены энергетические гиганты РоссииРБК и Россети, 18:09
Летевший из Москвы в Сочи пассажирский лайнер сел в СаратовеОбщество, 18:07
В Латвии заявили о новом повреждении подводного кабеля в БалтикеОбщество, 18:04
«Зенит» проведет контрольный матч с московским «Динамо» в КатареСпорт, 18:01
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
3-дневный интенсив о работе с чат-ботом
Подробнее
Лукашенко ответил на вопрос о поисках преемника для передачи властиПолитика, 17:47
«Суспільне» узнало о приостановке помощи Украине от USAIDПолитика, 17:43
Медленная продуктивность: как достигать успеха без выгоранияРБК и Dar, 17:40
В Египте пересмотрят иски семей россиян, погибших в крушении А321Общество, 17:35
Над центром Энергодара сбили украинский беспилотникПолитика, 17:22
Каким будет ИТ будущегоРБК и Corpsoft24, 17:14
Аутсайдер КХЛ прервал 12-матчевую серию пораженийСпорт, 17:11