Перейти к основному контенту

Пространство выбора

Быстрое заселение

ключи раньше срока

Выгодные ставки

по ипотеке

Все кварталы ПИК

прямо на сайте РБК

Реклама, ПАО «ПИК СЗ»

Башкортостан ,  
0 

Власти Уфы «пустят горожан по воздуху»

Проект канатной дороги в Уфе готов и вскоре будет выставлен на конкурс для инвесторов. Претенденты уже есть.
Канатная дорога в Нижнем Новгороде
Канатная дорога в Нижнем Новгороде (Фото: otzyv.pro)

Заявленный городскими властями план создания пассажирской канатной дороги, связывающей Сипайлово и проспект Октября на отрезке от озера Кашкадан до остановки «Гимназия имени Р. Гарипова» вскоре может начать воплощаться в жизнь. По данным, содержащимся задании на проектирование, выданном МУП «Центр недвижимости» Уфы, длина линии фуникулера должна составить около 2-х километров. Предполагается использовать 80 восьмиместных кабин, оснащенных системой вентиляции и отопления. Расчетная загрузка линии составит до 2400 человек в час. Стоимость проекта составит 650-700 миллионов рублей при окупаемости 6-7 лет.

- В настоящее время проект уже готов и проходит техническую экспертизу, - пояснил представитель администрации Уфы Владимир Барабаш, - Поскольку строительство фуникулера возможно только за счет инвестора, после устранения всех выявленных замечаний, проект будет выставлен на конкурс по заключению инвестиционного соглашения, на которое у нас уже есть 5 претендентов.

По словам Владимира Барабаша, канатная дорога от Кашкадана до проспекта Октября привлекательна для инвесторов и сможет окупить себя в приемлемые сроки. Только в Сипайлово проживает более 100 тысяч человек, плюс транзитные пассажиры в центр города из Инорса, Черниковки и Шакши. Время в пути составит около 5-6 минут, что намного быстрее, чем на автобусе и даже автомобиле, особенно в вечерние и утренние часы пик. При этом, по заявлениям представителей городских властей, цена обычного билета будет сопоставима со стоимостью проезда в маршрутном такси. В прошлом году речь шла о сумме примерно в 30 рублей.

Последний аспект вызывает наибольшие вопросы в плане экономики проекта. В Нижнем Новгороде, где с 2012 года действует 3,6-километровый пассажирский фуникулер через Волгу, связывающий Нижний и его 121-тысячный город-спутник Бор, обычный билет на поездку в один конец стоит 90 рублей, при том, что в первые период работы цена поездки составляла 50 рублей. Туристам, составляющим около 20 процентов общего пассажиропотока, в летние месяцы билет обходится в 200 рублей.

На единственном в Уфе обслуживающем дачников пассажирском фуникулере в районе Трамплина в прошлом году при цене обычного билета 15 рублей реальная себестоимость одной поездки составляла 57 рублей 35 копеек. Разница компенсировалась из городского бюджета. Не исключено, что, если стоимость проезда на канатной дороге, связывающей Сипайлово и проспект Октября, будет установлена на уровне цены проезда в маршрутных такси, ее работа потребует либо бюджетных дотаций, либо серьезно возрастет срок окупаемости объекта. Если же тариф будет экономически обоснованным и окажется выше проезда в наземном транспорте, это наверняка уменьшит пассажиропоток. Кстати, на этапе строительства нижегородского фуникулера местные СМИ также писали, что стоимость проезда будет сопоставима с автобусом. Но действительность оказалась совершенно другой.

По принципу аналогии

О намерениях создать пассажирский фуникулер от района Телецентра до нового микрорайона Дема-10 на форуме UrbanБайрам завило ООО «Трест КПД». Канатная дорога длиной около 4 километров должна связать деловой центр города и активно развивающийся спальный микрорайон с населением порядка 70 тысяч человек. В настоящее время доступ из Демы на территорию Уфимского полуострова возможен лишь по автомобильной дороге с проездом через мосты на трассе Уфа-аэропорт, что приводит к серьезным потерям времени, особенно в вечерние и утренние часы пик.

Комментировать источники финансирования строительства канатной дороги и то, кем будет обслуживаться объект в случае его постройки, представители ООО «Трест КПД» отказались, отметив лишь, что их проект во многом соответствует пассажирскому фуникулеру, работающему в Нижнем Новгороде.

Необходимость введенной в работу в 2012 году нижегородской канатной дороги была связана с тем, что длина пути из Нижнего Новгорода в расположенный на другом берегу Волги город-спутник Бор по автомобильной трассе с проездом моста через Волгу составляет 27 километров, а по прямой их разделяет всего 4 км. Для улучшения транспортной связи вместо строительства нового моста был выбран более дешевый вариант создания фуникулера. Схожим образом дела обстоят и в Уфе. Для того чтобы добраться из Демы до Телецентра на автомобиле нужно проехать свыше 12 километров, а длина линии фуникулера, способного соединить их по прямой, – около 4 км. В Нижнем Новгороде время в пути по канатной дороге протяженностью 3661 метр составляет в среднем за 12,5 минут. Аналогичные скорости могут быть достигнуты и в столице Башкортостана.

Следует особо отметить, что в Нижнем для строительства и последующей эксплуатации фуникулера было создано ОАО «Нижегородские канатные дороги», акционерами которого являются Правительство области и Администрация ее столицы. По опубликованным данным, стоимость строительства составила порядка миллиарда рублей, выделенных из бюджета или взятых в кредит. При этом об участии в проекте частных инвесторов в открытых источниках не сообщалось. То есть фактически его успешная реализация была бы невозможна без госучастия.

СберПро Медиа Подкаст

«Займи слот»: подкаст для тех, кто хочет развить лидерские качества и ценит своё время

СберПро Медиа Лидерство

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

СберПро Медиа Коучинг

Пятёрка по лидерству: зачем руководителям коучинг

СберПро Медиа Переговоры

Соперничество
или созидание? Как проводить эффективные переговоры

СберПро Медиа Эффективность

Какие знания о мозге помогут лидеру
и его команде быть эффективнее

СберПро Медиа Карьера

В чём сила? Какие особенности личности помогут лидеру добиться успеха
в карьере

СберПро Медиа Метанавыки

Суперсилы лидера. Что такое метанавыки и для чего они нужны руководителю

СберПро Медиа Креативность

Идти от проблемы. Как развивать креативность в себе
и в команде

СберПро Медиа Лидерство

Человечность и «со-созидание»: на что опираются лидеры нового времени

Авторы

Пространство выбора

Быстрое заселение

ключи раньше срока

Выгодные ставки

по ипотеке

Все кварталы ПИК

прямо на сайте РБК

Реклама, ПАО «ПИК СЗ»

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 12 декабря
EUR ЦБ: 98,08 (-0,76)
Инвестиции, 16:32
Курс доллара на 12 декабря
USD ЦБ: 90,98 (-0,66)
Инвестиции, 16:32
Все новости Башкортостан
Адвокат объяснил, почему суд не арестовал заочно основателя «Тануки» Бизнес, 22:54
«Спартак» обсудит с испанским специалистом пост в руководстве клуба Спорт, 22:46
На вершине Эльбруса: как разделить жизнь на «до» и «после» РБК и Jaecoo, 22:46
Потушивших Вечный огонь под Петербургом подростков депортируют из России Политика, 22:42
Цифровой двойник человека, термояд и кванты: какие планы у ученых РБК и Росатом, 22:33
Жить на 17% счастливее: как укрепить социальное общение РБК и ЖК SOUL, 22:23
Что цветовая палитра говорит о нашем характере и привычках 22:12
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Reuters узнал об исключении из новых санкций запрета на продажу танкеров Политика, 22:00
Где находится самое высокое и пустое здание в мире РБК и ЛСР, 22:00
Российского форварда Кучерова признали лучшим игроком недели в НХЛ Спорт, 21:58
В Генштабе Чехии не исключили вероятность войны с Россией Политика, 21:53
Генетика, пол, стресс: главные мифы об облысении РБК и Nourkrin, 21:48
Костя Цзю исключил возможность боя между своими сыновьями-чемпионами Спорт, 21:42
Зачем компания Softline разделила бизнес РБК и Softline, 21:37