Лента новостей
Все новости Башкортостан
Во Флориде двух школьниц заподозрили в подготовке массового убийства Общество, 19:29 Телеведущий Норкин объяснил уход из студии НТВ Общество, 19:06 Чемпионат России по футболу. «Локомотив» — ЦСКА. Онлайн Спорт, 19:00 СК обвинил гендиректора оператора Пулково в загрязнении реки Политика, 18:50 «Динамо» выиграло первый за полтора месяца матч в чемпионате России Спорт, 18:44 «Мосгаз» опроверг утечку газа у Новодевичьего монастыря Общество, 18:44 СМИ узнали о планах «Реала» заключить контракт с Adidas на €1,6 млрд Общество, 18:21 Белоруссия потребует компенсацию от «Транснефти» за некачественную нефть Бизнес, 17:56 С сайта президента Украины из речи Порошенко удалили слова о повстанцах Политика, 17:55 «Ростов» потерпел первое крупное поражение в сезоне Спорт, 17:24 В Париже на акции «желтых жилетов» задержали более 130 человек Политика, 17:15 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:05 На северо-западе Москвы обстреляли двух подростков Общество, 17:00 Жена Зеленского попала в базу «Миротворца» Политика, 16:56
Башкортостан ,  
0 
Оживления на рынке корпоративного кредитования пока не будет — эксперты
В этом году кредитование бизнеса в Башкирии сократилось на четверть. Эксперты говорят о волне реструктуризаций и считают сколько-нибудь значимое улучшение ситуации в ближайшее время маловероятным.
Фото: biznes-tips.ru

В январе-октябре в Башкирии банки выдали юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям кредитов на 374,1 млрд рублей. Для сравнения: за то же время прошлого года бизнес получил в банках 500,5 млрд рублей.

Качество корпоративного кредитного портфеля ухудшилось. Размер просроченной задолженности с начала года вырос почти на треть и на 1 ноября составил 10,2 млрд рублей. Доля просрочки в общем объёме задолженности увеличилась за это время с 1,8% до 2,5%, следует из статистических материалов республиканского подразделения ЦБ.

В целом по стране корпоративное кредитование «просело» не так сильно (по объему выданных в этом году кредитов – на 11,8%), зато доля просрочки оказалась заметно выше (6,4%).

«В Башкирии банковский рынок сужается вслед за сокращением бизнеса клиентов, — комментирует заместитель управляющего уфимским филиалом Абсолют Банка Лилия Ильясова. — Например, падение объемов продаж автомобилей на 30-40% закономерно тянет за собой падение спроса на кредитование этого сегмента». В условиях, когда «нет предпосылок для агрессивного роста», банки стали проводить более консервативную кредитную политику, отмечает эксперт. Это позволило избежать стремительного роста просрочки. Руководитель уфимского офиса ВТБ Алексей Самсонов говорил на пресс-конференции в начале декабря, что в банке нулевая просрочка.

«Банки стали намного пристальнее смотреть на потенциальных заёмщиков, так как качество кредитного портфеля снижается. С другой стороны, сами владельцы бизнеса не стремятся к дополнительной кредитной нагрузке, поскольку это может достаточно критично сказаться на финансовой устойчивости», — говорит директор по массовому бизнесу Альфа-Банка в Уфе Кристина Гималетдинова.

Часть клиентов выходят на реструктуризацию, но, по словам банкиров, реструктуризация корпоративного кредита сегодня – это завуалированная просрочка, за которой может последовать дефолт. «У банков иной раз нет выбора, кроме как предоставить клиенту реструктуризацию в надежде на то, что дела у клиента поправятся», — отмечает директор департамента корпоративного бизнеса Росгосстрах Банка Наталия Блинова. Предпосылок для существенного изменения динамики кредитования клиентов корпоративного сегмента в ближайшее время в Росгосстрах Банке не видят.

«Динамика останется отрицательной или без изменений, — прогнозирует Наталия Блинова. — Изменить ситуацию может снижение ключевой ставки минимум на 2,5-3 п.п. И даже этот шаг не даст быстрого разворота». Стимулирующую роль, по мнению эксперта, могут сыграть докапитализация банков, господдержка малого и среднего бизнеса и развитие рынка неипотечной секьюритизации. Пока общая экономическая ситуация не способствует ни доступности кредитных ресурсов, ни увеличению спроса на кредиты со стороны реального сектора.