Лента новостей
Все новости Башкортостан
В России впервые за шесть лет уменьшилось число заразившихся ВИЧ Общество, 07:00 Минюст включил Центр поддержки и содействия СМИ в реестр иноагентов Политика, 06:53 Японский истребитель F-2 пропал с радаров Политика, 06:18 Появились фото прохода американского эсминца в Черное море Политика, 05:44 Минобороны установит новейшую сеть комплексов слежения за космосом Общество, 05:17 Украина продала арестованное имущество «Газпрома» Бизнес, 04:57 Силуанов поручил кардинально упростить процесс госзакупок Экономика, 04:57 Минэкономики предложило поощрять продавцов российского кино за рубеж Общество, 04:33 Росстат ухудшил оценку сокращения населения России Общество, 04:15 Bloomberg узнал о «плане Б» ФБР по расследованию о «вмешательстве России» Политика, 03:48 Венесуэла закрыла границу с несколькими островами Карибского бассейна Политика, 03:27 СМИ узнали о получении 27 бельгийцами назначенной Гитлером пенсии Общество, 02:59 Россия организовала слежку за вошедшим в Черное море эсминцем США Политика, 02:21 На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat Общество, 02:09
Башкортостан ,  
0 
«Башнефть», БСК и УГОК дополнительно принесли Башкирии 6,1 млрд рублей
Бюджет Башкирии будет скорректирован: его доходы увеличиваются почти на 7 млрд рублей, расходы незначительно уменьшаются. Дефицит сокращается с 17 млрд до 10 млрд рублей.
Фото: АНК "Башнефть"

Минфин Башкирии предложил поправки в закон о бюджете с учётом фактических доходов и расходов 2015 года. Доходы оказались больше прогнозных почти на 7 млрд рублей, сообщила глава ведомства Рида Субханкулова на заседании бюджетного комитета Госсобрания республики 9 декабря. Больше всего дополнительных доходов бюджет республики получил в виде налога на прибыль организаций — 6,1 млрд рублей.

«Это связано с работой «Башнефти», Башкирской содовой компании и Учалинского ГОКа», — уточнила Рида Субханкулова.

По данным квартальной отчетности, группа компаний «Башнефть» в январе-сентябре получила чистую прибыль по МСФО в размере 51,3 млрд рублей с ростом на 12,9% к аналогичному показателю 2014 года. Учалинский ГОК за девять месяцев заработал 3 млрд рублей чистой прибыли по РСБУ (рост – в три раза). Квартальных данных Башкирской содовой компании в открытом доступе нет. Как сообщили РБК-Уфа на предприятии, чистая прибыль БСК по итогам января-сентября составила 5,15 млрд рублей.

Республика увеличила также доходы от размещения средств бюджета — на 1,7 млрд рублей. Причина – в повышении ключевой ставки ЦБ и использовании по выходным операции овернайт. Ещё 1,4 млрд рублей дал региону федеральный бюджет – на господдержку АПК, дополнительные меры в сфере занятости населения и на льготы по жилищно-коммунальным услугам отдельным категориям населения.

При этом меньше запланированного оказались поступления налога на доходы физических лиц (НДФЛ). «Это связано со снижением роста фонда заработной платы и увеличением возврата налога, — пояснила Рида Субханкулова. — По итогам восьми месяцев темпы роста составляют 102,7%, а мы закладывали 107%». Сумма возвратов НДФЛ по республике ежегодно увеличивается на 1 млрд рублей, в этом году она составит порядка 5 млрд рублей.

В «минусе» относительно планов предсказуемо оказались акцизы. Суммарно это 1,7 млрд рублей. Львиная доля «недобора» – 1,3 млрд рублей – приходится на пивную отрасль. РБК-Уфа сообщал, что для стимулирования производства региональные власти готовы на три года освободить пивоваров от налога на имущество, если они обеспечат годовой объем выпуска продукции в регионе на уровне не ниже 10 млн декалитров.

Расходы на обслуживание государственного долга Башкирия уменьшает – относительно планов на 287 млн рублей. Этому способствует изменение структуры госдолга с увеличением доли практически беспроцентных бюджетных кредитов и уменьшением доли банковских займов. «На сегодня банковских кредитов у нас остаётся чуть более 3 млрд рублей, федеральных кредитов – более 8 млрд», — уточнила министр финансов.

В ближайшие годы Минфин планирует делать заимствования только для погашения ранее принятых долговых обязательств. Это нужно для того, чтобы удержать госдолг в безопасных пределах – 30% налоговых и неналоговых доходов бюджета, а дефицит бюджета – в пределах 10%. Соблюдение этих лимитов – главное условие доступа к дешёвым бюджетным кредитам.

В закон о бюджете вносится и ряд других поправок.

В результате, по данным Минфина, после всех уточнений объём бюджета республики по доходам составит 141 млрд рублей против 136 млрд запланированных ранее, по расходам – 151 млрд рублей (с незначительным снижением – на 12 млн рублей). Дефицит бюджета сокращается с 17 млрд до 10 млрд рублей.