Лента новостей
Все новости Башкортостан
Киев объявил о совместных учениях с ЕС по отражению российских кибератак Политика, 21:00 МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43 Реальные доходы россиян в 2019 году продолжили падение Экономика, 20:41 АФК «Система» и «Ростех» объявили о слиянии активов в микроэлектронике Технологии и медиа, 20:41 Минтранс усомнился в законности новых правил провоза багажа «Победы» Общество, 20:19 АФК «Система» купила акции девелопера Etalon Group почти за $227 млн Бизнес, 20:18 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 20:14 МТС продаст АФК «Система» свою долю в Ozon Бизнес, 19:57 Юдашкин и Васильев прокомментировали смерть Лагерфельда Общество, 19:57 Росгвардия закупит неуправляемые ракеты, бронемашины и оружие на ₽395 млн Общество, 19:52 ЦБ разрешит небольшим банкам расширить список клиентов Финансы, 19:41 Адвокат сообщил о планах Квачкова защитить докторскую после освобождения Общество, 19:33 В Швейцарии на горнолыжном курорте лавина накрыла более 10 человек Общество, 19:27
Башкортостан ,  
0 
В Уфе открыли IT-инкубатор
Сегодня на базе Уфимского городского фонда развития и поддержки малого предпринимательства открылся бизнес-инкубатор для начинающих предпринимателей в сфере информационных технологий.

Инкубатор представляет собой пространство площадью почти 1000 квадратных метров и рассчитан на 61 рабочее место. Руководитель уфимского фонда поддержки предпринимательства Артур Таюпов рассказал сайту РБК-Уфа, что идея реализации проекта принадлежит фонду совместно с администрацией города и госкомитетом по предпринимательству и туризму. Больших вложений реализация проекта не потребовала – фонд использовал собственные средства, около 350 тысяч рублей было выделено со стороны государства.

Резиденты парка смогут получить в нем услуги по профессиональному сопровождению проектов и также доступ инфраструктуре бизнес-инкубатора: рабочим местам, оборудованию, к справочным и информационным системам, конференц-залу и т.п. За каждое рабочее место установлена абонентская плата в размере 2 тысячи рублей в месяц. Договор с резидентом заключается на два года. По словам Артура Таюпова, инкубатор не ставит цель получать прибыль. Задача на первое время – достичь самоокупаемости.

Сейчас статус резидента бизнес-инкубатора могут получить только уфимские субъекты малого предпринимательства, которые работают не более трех лет. Организаторы ждут проекты самых разных тематик: онлайн-образование и образовательные технологии, аппаратное обеспечение, носимая электроника, робототехника и автоматизация, интернет вещей, медиакоммуникации, финансовые технологии, платежные системы и другие.

О необходимости создания в республики инфраструктуры поддержки IT-отрасли эксперты говорят давно. Этой осенью планировалось создание большого IT-парка республиканского значения, проект которого пока так и не увидел свет. В ноябре основатель проекта Gruzobzor Загир Рашитов из Уфы говорил сайту РБК-Уфа, что «если в Уфе будет ИТ-парк, в котором может собираться местное сообщество, и появятся образовательные программы, тогда смысла переезжать в другие регионы у молодых команд не будет».

Руководитель независимого IT-сообщества UFACoder Николай Казаков видит в ИТ-парке возможность создать площадку для проведения крупных IT — мероприятий, всероссийских конференций, семинаров: «Нам бы хотелось привлечь в регион крупных IT-специалистов всего мира, чтобы у наших айтишников была возможность расти профессионально в рамках нашего региона».

По мнению Ирика Валиуллина, руководителя филиала Mango Office (провайдер облачных сервисов) в Уфе, «открытие бизнес-инкубатора для ИТ-стартапов в сложный кризисный период – хорошая новость. Сейчас перспективным молодым компаниям Уфы такая поддержка будет очень кстати».

Завтра в новом IT-парке состоится отбор восьми самых перспективных проектов, которые на бесплатной основе получат экспертную поддержку, рабочее место в коворкинге или офис по льготной цене, офисную инфраструктуру и интернет, PR-поддержку и постоянный постоянный networking.

Елена Пыж, директор инженерно-производственного центра «Дататех» (группа компаний «​АйТи») считает, что открывшийся инкубатор для IT-стартапов, безусловно, нужен, но этого мало, если ставить целью системные изменения. «Надеемся, что инкубатор станет первым шагом к созданию полноценного IT-парка, потому что для того, чтобы заработала система, необходимо связать ИТ-бизнес, образование, технологии и рынки сбыта. Важно заинтересовать в присутствии в регионе средний и крупный бизнес через создание благоприятной инфраструктуры в самом широком смысле этого слова: с особыми экономическими условиями и гарантированным спросом, подпиткой квалифицированными кадрами. Комплексный IT-парк мог бы обеспечить все эти условия. Кроме того, не стоит забывать, что ИТ-парк – это не «вещь в себе». Это центр компетенций и ресурсный центр для выполнения задач бизнеса и государства, это новые рабочие места с низкими стоимостью инвестиций и сроками их возврата, это ощутимый доход для бюджета, это эффективный способ удержать талантливую молодежь и дополнительный бонус в копилку имиджа региона. Возвращаясь к разговору об инкубаторе, без создания такого ресурсного центра крайне сложно обеспечить все этапы работы со стартапами: экспертизу на этапе отбора, обучение, привлечение инвесторов. Не стоит забывать, что инкубатор не гарантирует быстрый взлет и успех проектов, как правило они нуждаются в дальнейшей акселерации и создании условий для развития и коммерциализации. Пока в Башкирии таких условий нет, а это значит, что регион с может потерять выращенные проекты».

Представители группы компании «АйТи» также напомнили о своем предложении о создании в республике ассоциации IT-предпринимателей, которая уже сейчас сможет решать эти выше вопросы.