Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Башкортостан
На губернаторских выборах впервые за шесть лет не будет самовыдвиженцев Политика, 06:00
Кеннеди-младший оценил потери ВСУ в 350 тыс. человек Политика, 05:44
В Минобороны сообщили об отражении атаки ВСУ и уничтожении 17 танков Политика, 05:26
Кличко заявил о стремлении глав районов Киева «создать хаос» Политика, 04:55
Приговор экс-меру Екатеринбурга Ройзману вступил в силу Политика, 04:53
Внучка королевы Елизаветы II родила второго ребенка Общество, 04:25
Минюст счел налог на сверхприбыль прошлых лет противоречащим Конституции Бизнес, 04:00
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
SMH узнала о планах Австралии поставить Украине бронемашины Hawkei Политика, 03:55
В Дании заявили, что союзники Украины ждут от России сигнала о мире Политика, 03:04
На всей территории Украины объявили воздушную тревогу Политика, 03:01
AP уточнило причину смерти экс-агента ФБР Ханссена Политика, 02:57
ТАСС узнал о переговорах Индонезии и России по мирному плану по Украине Политика, 02:36
Зеленский заявил о контрнаступлении на бахмутском направлении Политика, 02:22
Лавров заявил о способности F-16 нести ядерное оружие Политика, 02:14
Башкортостан ,  
0 

Банки снижают ставки по вкладам на фоне достаточной ликвидности

Население республики держит в банках 282,8 млрд рублей. В течение года доходность депозитов преимущественно снижалась. Эксперты ожидают кратковременный предновогодний подъем ставок с их последующим снижением.
Фото: snezhinka.7bb.ru
Фото: snezhinka.7bb.ru

Население республики держит в банках 282,8 млрд рублей. С начала года сумма выросла на 9,6%. Финансовую статистику на 1 ноября приводит региональное подразделение ЦБ.

Ставки по рублёвым вкладам в течение текущего года с незначительными колебаниями снижаются. Пик пришелся на январь – тогда банки предлагали в среднем 11,1% годовых (а по краткосрочным депозитам до 7 дней средняя ставка достигала 14%). Весной ставки снизились с 10,4% до 9,2%. Летом после кратковременного подъема до 9,6% годовых последовало дальнейшее снижение ставок до средневзвешенного уровня 8,4%. Осенью понижающий тренд был продолжен. В октябре был зафиксирован минимальный с начала года уровень ставок – 7,3% годовых (годом ранее, в октябре 2014 года, банки давали в среднем 6,5% годовых).

«Ставки падают. Во-первых, банки уже не столь сильно нуждаются в ликвидности, как годом ранее, снижена кредитная активность. Во-вторых, если средства населения и нужны, то недорогие. За клиента борются прежде всего средние и мелкие банки, у которых ограничен доступ к инструментам фондирования», — комментирует управляющий уфимским филиалом Росгосстрах Банка Шамиль Узбеков.

С середины года снижению ставок дополнительно способствовало их регулирование со стороны ЦБ, отмечает директор Уфимского филиала «БКС Премьер» Вадим Болтыров. Для банков, превышающих базовый уровень доходности более чем на 2%, были установлены повышающие выплаты в пользу Агентства по страхованию вкладов.

Сейчас среди вкладчиков наиболее популярны вклады на срок до одного года. Это, в частности, подтвердили в Бинбанке, «Уралсибе» и ЮниКредитБанке.

В ближайшее время ставки могут вырасти, считают эксперты. В декабре закончатся сроки по вкладам, открытым по максимальным ставкам конца прошлого года. Кроме того, сыграют роль новогодние акции. Но в январе тенденция на понижение ставок продолжится, прогнозирует глава уфимского филиала Росгосстраха Шамиль Узбеков.

Для лучшей сохранности эксперты рекомендуют диверсифицировать сбережения в различные валюты. Это может быть как один мультивалютный депозит, так и отдельные вклады. Банкиры отмечают рост популярности таких вкладов в периоды экономической нестабильности. «Мультивалютный вклад – наиболее мобильный и достаточно понятный для клиента способ «играть» на курсах, не требующий специальных навыков и образования – если сравнивать, например, с биржевыми инструментами», — говорит руководитель направления центра вкладных продуктов Бинбанка Анна Тарасенко. — При грамотной работе с ним можно получить доход выше заявленной процентной ставки».

Но открывать мультивалютный депозит имеет смысл, если есть возможность быстрой конвертации вложений, добавляет Шамиль Узбеков. Если не держать руку на пульсе постоянно, лучше открывать вклады в разной валюте. «В долгосрочной перспективе советуем разместить средства в три вклада, открытых в разной валюте: рубли (40%), доллары (30%) и евро (30%). В данном случае сохранность средств и процентный доход всё-таки выше, чем в мультивалютном вкладе», — говорит эксперт.