Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Башкортостан
В Белгородской области два села остались без света после удара Политика, 08:54
Инвесторы обеспокоились молчанием Политбюро Китая Политика, 08:46
83% квартир в новостройках в Уфе продают с отделкой Башкортостан, 08:45 
Военная операция на Украине. Главное Политика, 08:43
«Шаг в пасть льва»: какие опасности ждут нового CEO Twitter Pro, 08:34
Высокие потолки: в каких квартирах можно сделать второй ярус РБК и ПИК, 08:31
Южная Корея выразила протест России и Китаю из-за воздушных патрулей Политика, 08:28
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Нанимать или сокращать персонал в кризис: риски каждого из решений Pro, 08:16
Власти сообщили о семи пропавших без вести в Новой Каховке из-за потопа Политика, 08:00
СК завел уголовное дело после гибели ребенка при пожаре в Москве Общество, 07:53
Два человека погибли при стрельбе в школе в Вирджинии Общество, 07:40
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 07:36
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:32
В Британии сообщили о закрытии секретных полицейских участков Китая Политика, 07:27
Башкортостан ,  
0 

Башкирия нарастила инвестиционные риски

И снизила рейтинг инвестиционного климата по версии «Эксперт РА» с 2А до 2В, покинув группу регионов с минимальными рисками. Инвестиционные риски в субъектах РФ растут второй год подряд впервые с дефолта 1998-го.
Башкирия нарастила инвестиционные риски

Актуализированный рейтинг регионов России по инвестиционному климату в 2015 году представило агентство «Эксперт РА». За минувший год в нём произошли существенные изменения. Меньше стало регионов с минимальным инвестиционным риском.

Башкирия по показателям на 1 января 2015 года заняла прежнее, 43 место, но ухудшила рейтинг с 2А («средний потенциал — минимальный риск») до 2В («средний потенциал — умеренный риск»). Прошлогодним «соседям» по группе с рейтингом 2А – Татарстану и Белгородской области – удалось удержать позиции. Теперь Башкирия по уровняю благоприятствования инвестиционного климата соседствует в группе 2В с Ханты-Мансийским автономным округом, Кемеровской, Самарской, Челябинской, Нижегородской областями и рядом других регионов.

По уровню инвестиционного потенциала Башкирия 11-я в стране, доля республики в общероссийском потенциале составляет 1,886%, что несколько меньше уровня годичной давности (1,935%). Средневзвешенный индекс риска, напротив, вырос на 0,013 и составил 0,209, обеспечив Башкирии 15 позицию среди субъектов России вместо прошлогоднего 13 места.

В целом новый рейтинг демонстрирует «ускорение роста всех видов инвестиционных рисков». Риски растут второй год подряд впервые с 1998 года. На адаптацию регионов и возобновление инвестиционной активности, основанной на импортозамещении и девальвации рубля, потребуется как минимум два года, делают вывод составители рейтинга.

«Прежняя модель экономического благополучия регионов, основанная на сырьевой ренте, масштабных госпроектах и потребительском буме, осталась в прошлом», адаптация будет происходить «в крайне жёстких внешних условиях», прогнозирует «Эксперт РА».

Рост региональных экономик практически полностью остановился, оборот оптовой торговли показал худшую динамику за последние 15 лет, рост промышленного производства замедлился до 1,7%. Регионы наращивают долговую нагрузку. Совокупный государственный и муниципальный долг составил 44,5% консолидированных налоговых и неналоговых доходов. Такой драйвер роста, как потребительский спрос, перестал работать. Реальные располагаемые доходы населения снижаются. Как следствие – падает розничный товарооборот.

«В среднесрочной перспективе главным драйвером роста для ряда регионов может стать развитие агропромышленного комплекса и оборонной промышленности», — говорится в резюме аналитиков. При этом сдерживающим фактором для АПК является «отсутствие дешёвых кредитных ресурсов при сильном удорожании сельскохозяйственной техники, а также трудно заменяемых за короткое время импортируемых позиций».

«Эксперт РА» построил рейтинг на основе официальной информации Росстата на 1 января 2015 года и статистики федеральных ведомств: Минфина, Банка России, Минсвязи, МВД и Минприроды.

Другой подобный рейтинг регионов по состоянию инвестиционного климата составляется при участии Агентства стратегических инициатив. В нём акцент сделан на деятельность органов власти по улучшению бизнес-климата. По совокупности 45 показателей Башкирия занимает примерно те же позиции — 40-е место.

По словам министра экономического развития Башкирии Сергея Новикова, наилучших результатов республика достигла по четырём показателям: среднее количество процедур по выдаче разрешений на строительство; среднее количество проверок в год; время постановки на кадастровый учёт и качество территориального планирования.

— Вниз нас тянут четыре показателя, — сообщил глава Минэкономразвития на заседании бюджетного комитета Госсобрания республики 9 декабря. — Меры государственной финансовой поддержки; процедура получения субъектами малого предпринимательства арендных помещений; количество субъектов малого предпринимательства на одну тысячу человек и количество запрошенных дополнительных документов у предприятий в год. Если по трём показателям мы понимаем, как двигаться, то по количеству субъектов малого предпринимательства (у нас 30 на тысячу, а у лучшего субъекта — порядка 50-ти) – нам надо увеличить показатель в два раза. Это, конечно проблема не одного года, это системный вопрос.

Авторы