Лента новостей
Все новости Башкортостан
NYT узнала о секретной записи беседы Трампа по выкупу для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией» для развала Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл»
Башкирия нарастила инвестиционные риски
Башкортостан, 15 дек 2015, 11:48
0
Башкирия нарастила инвестиционные риски
И снизила рейтинг инвестиционного климата по версии «Эксперт РА» с 2А до 2В, покинув группу регионов с минимальными рисками. Инвестиционные риски в субъектах РФ растут второй год подряд впервые с дефолта 1998-го.

Актуализированный рейтинг регионов России по инвестиционному климату в 2015 году представило агентство «Эксперт РА». За минувший год в нём произошли существенные изменения. Меньше стало регионов с минимальным инвестиционным риском.

Башкирия по показателям на 1 января 2015 года заняла прежнее, 43 место, но ухудшила рейтинг с 2А («средний потенциал — минимальный риск») до 2В («средний потенциал — умеренный риск»). Прошлогодним «соседям» по группе с рейтингом 2А – Татарстану и Белгородской области – удалось удержать позиции. Теперь Башкирия по уровняю благоприятствования инвестиционного климата соседствует в группе 2В с Ханты-Мансийским автономным округом, Кемеровской, Самарской, Челябинской, Нижегородской областями и рядом других регионов.

По уровню инвестиционного потенциала Башкирия 11-я в стране, доля республики в общероссийском потенциале составляет 1,886%, что несколько меньше уровня годичной давности (1,935%). Средневзвешенный индекс риска, напротив, вырос на 0,013 и составил 0,209, обеспечив Башкирии 15 позицию среди субъектов России вместо прошлогоднего 13 места.

В целом новый рейтинг демонстрирует «ускорение роста всех видов инвестиционных рисков». Риски растут второй год подряд впервые с 1998 года. На адаптацию регионов и возобновление инвестиционной активности, основанной на импортозамещении и девальвации рубля, потребуется как минимум два года, делают вывод составители рейтинга.

«Прежняя модель экономического благополучия регионов, основанная на сырьевой ренте, масштабных госпроектах и потребительском буме, осталась в прошлом», адаптация будет происходить «в крайне жёстких внешних условиях», прогнозирует «Эксперт РА».

Рост региональных экономик практически полностью остановился, оборот оптовой торговли показал худшую динамику за последние 15 лет, рост промышленного производства замедлился до 1,7%. Регионы наращивают долговую нагрузку. Совокупный государственный и муниципальный долг составил 44,5% консолидированных налоговых и неналоговых доходов. Такой драйвер роста, как потребительский спрос, перестал работать. Реальные располагаемые доходы населения снижаются. Как следствие – падает розничный товарооборот.

«В среднесрочной перспективе главным драйвером роста для ряда регионов может стать развитие агропромышленного комплекса и оборонной промышленности», — говорится в резюме аналитиков. При этом сдерживающим фактором для АПК является «отсутствие дешёвых кредитных ресурсов при сильном удорожании сельскохозяйственной техники, а также трудно заменяемых за короткое время импортируемых позиций».

«Эксперт РА» построил рейтинг на основе официальной информации Росстата на 1 января 2015 года и статистики федеральных ведомств: Минфина, Банка России, Минсвязи, МВД и Минприроды.

Другой подобный рейтинг регионов по состоянию инвестиционного климата составляется при участии Агентства стратегических инициатив. В нём акцент сделан на деятельность органов власти по улучшению бизнес-климата. По совокупности 45 показателей Башкирия занимает примерно те же позиции — 40-е место.

По словам министра экономического развития Башкирии Сергея Новикова, наилучших результатов республика достигла по четырём показателям: среднее количество процедур по выдаче разрешений на строительство; среднее количество проверок в год; время постановки на кадастровый учёт и качество территориального планирования.

— Вниз нас тянут четыре показателя, — сообщил глава Минэкономразвития на заседании бюджетного комитета Госсобрания республики 9 декабря. — Меры государственной финансовой поддержки; процедура получения субъектами малого предпринимательства арендных помещений; количество субъектов малого предпринимательства на одну тысячу человек и количество запрошенных дополнительных документов у предприятий в год. Если по трём показателям мы понимаем, как двигаться, то по количеству субъектов малого предпринимательства (у нас 30 на тысячу, а у лучшего субъекта — порядка 50-ти) – нам надо увеличить показатель в два раза. Это, конечно проблема не одного года, это системный вопрос.