Собираемость социальных налогов в Башкирии продолжает расти
Только в четырёх субъектах Российской Федерации: Башкортостане, Татарстане, Ставропольском крае и Белгородской области — продолжается рост поступлений социальных налогов. Информация об этом была представлена на заседании Правительства РФ под председательством вице-премьера Ольги Голодец.
В этих регионах выросли поступления обязательных платежей, уплачиваемых с заработной платы: налога на доходы физических лиц (НДФЛ), отчислений в пенсионный фонд, в фонды социального и обязательного медицинского страхования, сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.
Так, по данным Управления Федеральной налоговой службы России по Республике Башкортостан, в январе-октябре поступления НДФЛ выросли на 3%, по сравнению с тем же показателем прошлого года. Собрано 35,1 млрд рублей.
Заработки в Башкирии, по статистике, тоже несколько выросли. Правда, только в номинальном выражении, без учёта роста цен. В сентябре средняя зарплата на предприятиях и в организациях республики, включая субъекты малого бизнеса, составляла 25 367,6 рубля, превысив уровень сентября 2014 года на 1,4%. В реальном выражении, с поправкой на инфляцию, зарплаты потеряли 11,5% своей покупательной способности, подсчитал республиканский орган Росстата.
Отчасти увеличение поступлений социальных обязательных платежей объясняется структурой республиканской экономики, считают эксперты.
«На фоне общего экономического спада в стране в текущем году, а как следствие — сокращения занятости и заработных плат, по крайней мере, в реальном выражении, рост поступлений является приятным сюрпризом, — комментирует директор Института экономики, финансов и бизнеса Башгосуниверситета Рустем Ахунов. — Причиной же повышения поступлений НДФЛ и так называемых социальных налогов в Республике Башкортостан видится, во-первых, общая скоординированная на уровне региона работа по повышению собираемости соответствующих налогов и сборов, повышению доходной базы бюджета республики. Во-вторых, структура экономики региона характеризуется высокой концентрацией в производственной сфере крупных предприятий и организаций. Это даёт устойчивые поступления в бюджет при постоянной работе властей региона с этими предприятиями, а вероятный уход в тень малых предприятий остается не сильно замеченным и определяющим общее положение дел».