Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
Кремль назвал «гуттаперчевыми» ценности ЕС на фоне обстрелов Белгорода Политика, 16:06
Рогов сообщил о взрыве в Мелитополе Политика, 16:04
Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами РБК и ПИК, 15:43
Хачанов вышел в четвертьфинал на третьем турнире «Большого шлема» подряд Спорт, 15:42
Премьер Эстонии заявила, что Украина не сможет сейчас вступить в НАТО Политика, 15:41
Вучич пожаловался на 200 угроз убийством в день Политика, 15:39
Павлюченкова впервые за два года пробилась в четвертьфинал «Ролан Гаррос» Спорт, 15:20
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Гладков сообщил о 519 выпущенных по Шебекинскому округу снарядах Политика, 15:19
В Саудовской Аравии сообщили о согласовании контракта с Бензема Спорт, 15:16
ФСБ задержала мужчину за попытку поджечь военкомат в Челябинской области Политика, 15:07
Минобороны предложило ставить на воинский учет без явки в военкомат Политика, 15:00
В Кремле не увидели альтернативы доведению военной операции до конца Политика, 14:37
ПСЖ потерял более миллиона подписчиков из-за ухода Месси Спорт, 14:33
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 14:30
Башкортостан ,  
0 

Собираемость социальных налогов в Башкирии продолжает расти

Такая тенденция наблюдается только в четырёх регионах России. Одна из причин — высокая концентрация в республике крупных производств. На этом фоне уход в тень малых предприятий не сыграл существенной роли.
Фото: unikassa.ru
Фото: unikassa.ru

Только в четырёх субъектах Российской Федерации: Башкортостане, Татарстане, Ставропольском крае и Белгородской области — продолжается рост поступлений социальных налогов. Информация об этом была представлена на заседании Правительства РФ под председательством вице-премьера Ольги Голодец.

В этих регионах выросли поступления обязательных платежей, уплачиваемых с заработной платы: налога на доходы физических лиц (НДФЛ), отчислений в пенсионный фонд, в фонды социального и обязательного медицинского страхования, сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Так, по данным Управления Федеральной налоговой службы России по Республике Башкортостан, в январе-октябре поступления НДФЛ выросли на 3%, по сравнению с тем же показателем прошлого года. Собрано 35,1 млрд рублей.

Заработки в Башкирии, по статистике, тоже несколько выросли. Правда, только в номинальном выражении, без учёта роста цен. В сентябре средняя зарплата на предприятиях и в организациях республики, включая субъекты малого бизнеса, составляла 25 367,6 рубля, превысив уровень сентября 2014 года на 1,4%. В реальном выражении, с поправкой на инфляцию, зарплаты потеряли 11,5% своей покупательной способности, подсчитал республиканский орган Росстата.

Отчасти увеличение поступлений социальных обязательных платежей объясняется структурой республиканской экономики, считают эксперты.

«На фоне общего экономического спада в стране в текущем году, а как следствие — сокращения занятости и заработных плат, по крайней мере, в реальном выражении, рост поступлений является приятным сюрпризом, — комментирует директор Института экономики, финансов и бизнеса Башгосуниверситета Рустем Ахунов. — Причиной же повышения поступлений НДФЛ и так называемых социальных налогов в Республике Башкортостан видится, во-первых, общая скоординированная на уровне региона работа по повышению собираемости соответствующих налогов и сборов, повышению доходной базы бюджета республики. Во-вторых, структура экономики региона характеризуется высокой концентрацией в производственной сфере крупных предприятий и организаций. Это даёт устойчивые поступления в бюджет при постоянной работе властей региона с этими предприятиями, а вероятный уход в тень малых предприятий остается не сильно замеченным и определяющим общее положение дел».

Авторы