Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кадыров анонсировал визит наследного принца Саудовской Аравии в Чечню Политика, 00:14 СМИ сообщили о задержании экс-майора Дымовского со взрывчаткой Общество, 00:07 Эксперты увидели в законе о значимых сайтах угрозу сервисам бронирования Технологии и медиа, 00:00 Стали известны обладатели Букеровской премии Общество, 14 окт, 23:58 Сборная Украины обыграла Португалию Роналду и пробилась на Евро-2020 Спорт, 14 окт, 23:52 Опрос показал снижение доверия украинцев к деятельности Зеленского Политика, 14 окт, 23:30 Путин обсудил военно-техническое сотрудничество с саудовским королем Политика, 14 окт, 23:14 В Приморье в жилом доме из-за взрыва снаряда обрушился потолок Общество, 14 окт, 23:12 В Дагестане два человека заболели сибирской язвой Общество, 14 окт, 23:10 Трамп раскрыл детали новых санкций против Турции Политика, 14 окт, 23:07 СК задержал подозреваемых в смертельном избиении мужчины в Красноярске Общество, 14 окт, 23:07 В аэропорту Барселоны произошли столкновения полиции и протестующих Общество, 14 окт, 22:43 Трамп предложил защитить курдов в Сирии «хоть Наполеону Бонапарту» Политика, 14 окт, 22:40 В Минобороны заявили о просьбах сирийцев помочь из-за операции Турции Политика, 14 окт, 22:26
Башкортостан ,  
0 
Частный инвестор не готов идти в сферу ЖКХ — эксперты на форуме в Уфе
Государство ищет возможность заинтересовать банки и пенсионные фонды

Проблема привлечения бизнеса в жилищно-коммунальную сферу стала одной из самых обсуждаемых тем на всероссийском форуме «ЖКХ меняется», который проходит в Уфе. В столице Башкирии руководители профильных подразделений правительства, Госдумы и Общественной палаты встретились с чиновниками российских регионов и представителями бизнеса. Главный государственный жилищный инспектор России Андрей Чибис заявил, что «наш приоритет – привлечение частного бизнеса к управлению коммунальным хозяйством», а в перспективе «бюджетная поддержка ждет предприятия только в том случае, если в проекты включены частные деньги». Этих частных денег не хватает: объем ежегодных инвестиций, необходимых отрасли, оценен в 500 млрд рублей, а в нынешнем году получена только четверть от этой суммы. Ряд экспертов заявил о том, что пока формы государственно-частного партнерства в отрасли больше похожи на профанацию.

Приоритетной формой привлечения частных денег в отрасль ЖКХ объявлена концессия. Такие предприятия создаются инвестором и муниципалитетом на конкурсной основе – на базе убыточных предприятий. По словам премьер-министра правительства Башкирии Рустэма Марданова, открывавшего форум, доля убыточных предприятий в жилищно-коммунальном хозяйстве региона оценивается в 18 % – эта цифра немного выросла с прошлого года. Концессия должна быть создана на длительный срок, а целью ее объявлен приток инвестиций в отрасль: тот же износ инфраструктуры по России достигает критических значений. Преимущество именно такой формы партнерства Андрей Чибис объясняет меньшими рисками для властей: «имущество, инфраструктура остаются в муниципальной собственности». Сообщалось, что по России уже действует более тысячи концессий, однако эксперты далеки от оптимизма по этому поводу.

«Из этой тысячи мы посмотрели тех, у кого инвестиционные обязательства превышают 100 млн, – рассказал эксперт Павел Бесшапов, директор по инвестициям ЗАО «Лидер». – Их всего 24. Обнаружилось много концессий, у которых даже не заявлена инвестиционная составляющая. По сути, на практике это просто вид переоформленных арендных отношений». По данным, опубликованным в ноябре экспертами Общероссийского народного фронта, четверть всех концессий оформлены на срок меньше трех лет, что почти исключает возможность реальных инвестиций.

Участники форума перечислили целый ряд барьеров на пути реального инвестирования бизнеса в жилищно-коммунальную сферу. По их словам, чаще всего желающих вступать в такое партнерство просто нет, а банки кредитовать концессии не готовы. Замруководителя департамента ЖКХ Минстроя России Андрей Таманцев рассказал, что «в некоторых городах были конкурсы без единого участника, либо было несоответствие требованиям, вплоть до победы МУП вместо коммерческой организации». Убыточные предприятия непривлекательны, зачастую у них нет ничего, кроме большого количества обязательств. «По закону водозабор обязан строить и реконструировать сооружения, вести разведку подземных вод, хотя недра у нас государственные, – заявила исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова. – Это не по силам ни МУПу, ни инвестору. Где найти концессионера? С одним из водоканалов мы нашли и пытались запустить пилотный проект с участием банка, но не получилось. Нет залоговой массы: объекты инфрастуктуры не годятся, а административных зданий предприятиям ЖКХ для этого не хватает».

Андрей Таманцев перечислил несколько мер, которые, возможно, помогут бизнесу придти в сферу ЖКХ. Эти меры внесены в законопроект. В частности, речь идет об участии региона в качестве одной из сторон концессии. Это позволит негосударственным пенсионным фондам инвестировать средства в концессии. В настоящее время действует правило ЦКБ, согласно которому инвестиции возможны только в те концессии, в которых участвует регион, либо в концессии городов-миллионников (а их всего 13). Кроме того, появится возможность включать в концессию незарегистрированные объекты. В сфере ЖКХ доля таких объектов велика (например, в Рязанской области – до половины: такие данные привел региональный министр). Закон также позволит концессионеру гасить долги МУПа. Сейчас организации-должники не могут войти в концессию.

Кроме того, бизнес пытаются заинтересовать тем, что для частно-государственных предприятий ЖКХ регионы могут разрешить повышение тарифов для населения – но только «в обмен на инвестиции» (так охарактеризовал этот «бартер» Андрей Чибис). Некоторые спикеры вообще предлагали «запретить передавать в концессию те предприятия, у которых тарифы ниже экономически обоснованных». По их мнению, инвестор, создавая концессию на базе такого предприятия, «никогда не выполнит своих обязательств, будет шантажировать власть, будет оправдываться низкими тарифами, ничего не делать и просто сидеть пусть на небольшом, но денежном потоке». Кроме того, государство готово предоставить инвесторам, создающим концессии в городах с населением меньше 250 тысяч человек, субсидии из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

По словам Андрея Чибиса, эти потенциальные меры уже вызвали интерес у банков и пенсионных фондов. «Чудес не бывает: в неэффективную компанию бизнес не придет», – заключил он. Что касается Башкирии, то вице-премьер правительства региона Владимир Нагорный назвал предприятия, которые выносятся на концессию: речь идет о городах Янаул, Баймак, Межгорье. «У нас заключено 25 инвестсоглашений, но процесс идет инертно: в 20 случаях была подана всего одна заявка», – рассказал Владимир Нагорный. Что касается крупных предприятий ЖКХ Уфы, то регион не готов выставлять их на создание концессии, поскольку они признаны эффективными. Впрочем, Андрей Чибис не исключил, что эти предприятия «могут попасть в список концессионных, даже если сейчас кажется, что их работа сбалансирована»: по его словам, федеральное министерство готово само проводить оценку эффективности, не полагаясь на региональные власти. «В новом году мы уточним критерии. Если сейчас неэффективными признаются до 30% предприятий ЖКХ в России, то после ужесточения критериев их может быть до 80%», – пояснил он.