Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Эквадоре произошло два землетрясения Общество, 14:33 МИД обвинил в нарушении закона автора статьи о Москве в The Times Политика, 14:30 Лукашенко пригрозил совместным с Россией ответом на ракеты США в Европе Политика, 14:22 Биржа Upbit готовится прекратить торговлю четырьмя токенами Крипто, 14:17 Лукашенко заявил о готовности к диалогу с НАТО на принципе паритетности Политика, 14:08 Будущее без прилавков: склады оставляют торговые центры пустыми Pro, 14:05 После послания Путина глава СК объявил о планах лично общаться с бизнесом Общество, 14:04 До последнего токена: что будет после ICO Крипто, 13:48 В Приморье задержали одного из устроивших самосуд над школьником Общество, 13:48 Что нужно увидеть на выставке «Стиль Ducati» в Санкт-Петербурге Стиль, 13:43 Семья Майкла Джексона подала иск к HBO на $100 млн из-за фильма о певце Общество, 13:41 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 13:40 Медведев дал поручения вице-премьерам и восьми министерствам Политика, 13:39 Столица Башкирии закрыла въезд для грузовиков Башкортостан, 13:34 
Башкортостан: итоги 2015 ,  
0 
Уфимцам рекомендуют для поиска работы Казань и Нижний Новгород
Число вакансий в 2015 году в Уфе снизилось на 10%, число резюме – увеличилось на четверть. Аналитики Superjob рекомендуют повышать собственную активность на рынке труда и рассматривать другие города.
Фото: Олег Яровиков

По данным аналитиков Исследовательского центра портала Superjob, в 2015 году в Уфе быстрыми темпами росло количество соискателей: если за 2014 год оно выросло на 6%, то за 2015 – почти на четверть. В рейтинге трудовой привлекательности российских городов, составленном Superjob, Уфа занимает 33 место. Эксперты отмечают очень высокие показатели конкуренции на вакансию (в ноябре на одну вакансию приходилось 9,7 резюме), но при этом относительно хороший уровень соотношения зарплат к прожиточному минимуму. Из ближайших соседей в рейтинге трудовой привлекательности выше находятся Казань, Екатеринбург, Нижний Новгород, Пермь, Челябинск, Самара. Хуже Уфы эксперты оценили Ульяновск, Оренбург, Саратов, Тольятти.

О том, что население стало активнее передвигаться между регионами, свидетельствует и официальная статистика. По данным Башкортостанстата, за 10 месяцев 2015 года из Башкирии в другие регионы выехало более 122 тысяч человек, а прибыло – на 6 тысяч меньше.

Эксперты отмечают любопытный факт - если в конце прошлого года сотрудники компаний боялись сокращений и держались за рабочие места, то в этом году к специалистам, вышедшим на рынок труда вследствие оптимизации численности в их компаниях, добавились и те, кто самостоятельно решил поменять работу. Пик сокращений в компаниях пришелся на конец 2014 года: тогда число вакансий снизилось на 21%, тогда как в 2015 году – всего на 10%.

При этом с осени 2015 года спрос на персонал стабильно падает. Самое большое снижение зафиксировано в бухгалтерии и финансах (-18% к январю 2015), административно-хозяйственной сфере (-17%), в сфере туризма и HoReCa (-15%). В то же время заметно выросло число вакансий в сфере строительства (+16%) и для рабочего персонала в разных отраслях (+15%).

Наиболее значительный прирост числа резюме отмечен среди административно-хозяйственного персонала (+50% к началу года). Меньше всего выросло предложение рабочей силы среди менеджмента высшего звена (+28%), что может быть связано с готовностью топ-персонала соглашаться на более низкие, нетоповые, позиции с тем, чтобы сократить время поиска работы, отмечают аналитики.

Тенденции подтверждаются и официальными данными Башкортостанстата: в ноябре 2015 в Башкирии было на 19% больше безработных, чем в этот же период прошлого года.

Основной тренд 2015 года в кадровой политике – смена акцента с расширения и развития на повышение эффективности и удержание основных показателей. В результате снизился набор персонала и повысились требования к соискателям.

Эксперты прогнозируют, что «в следующем году продолжится оптимизация численности персонала, но ее объемы будут ниже, чем в 2015 году. Компании будут выводить из штата сотрудников с низкими показателями эффективности, либо неспособных взять на себя дополнительные обязанности. Развитие бизнеса будет происходить не столько за счет найма новых специалистов, сколько за счет четкого планирования и анализа, активизации внутренних резервов, развития и расширения функционала сотрудников компании».