Лента новостей
Все новости Башкортостан
Петербургский городской суд эвакуировали из-за сообщения о минировании Общество, 17:17 Погода в Москве обновила температурный рекорд текущей зимы Общество, 16:55 В ярославской колонии нашли новое видео с нарушениями Общество, 16:49 Умер сыгравший Гитлера в «Бункере» актер Бруно Ганц Общество, 16:20 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:05 ЦСКА ушел от поражения в товарищеском матче с «Ньюкаслом» Спорт, 15:58 Меркель увидела необходимость в согласовании санкций против России Общество, 15:54 Суд арестовал фигуранта дела Baring Vostok Майкла Калви Политика, 15:53 Лавров упрекнул ЕС за «натоцентричность» и логику «ведущий — ведомый» Политика, 15:46 Порошенко указал Меркель на важность усиления давления на Россию Политика, 15:30 Кириенко назвал преимущества конкурса управленцев «Лидеры России» Политика, 14:56 Шведские ученые представили свою версию гибели группы Дятлова Общество, 14:12 Пенс назвал невозможным защитить закупающие оружие у противника страны Политика, 14:10 В ТЦ Петербурга рассказали о письме с угрозами о взрыве Общество, 13:42
Башкортостан ,  
0 
Башкирия начинает строить школы в рассрочку
Новая схема, по которой основные платежи перечисляются уже после ввода объекта в эксплуатацию, будет апробирована со следующего года на строительстве двух уфимских школ.
Фото: rus-img.com

В 2016 году в Уфе начнется строительство двух школ по новой схеме – с рассрочкой платежа на несколько лет. «Пилотные» школы появятся в микрорайонах Дёма-8 и Колгуевский. Аналогичный «пробный» объект должен быть построен и в Стерлитамаке, но начало работ там может затянуться: закупочные процедуры еще не начались.

По словам министра финансов Башкирии Риды Субхангуловой, по будущим уфимским школам проведён конкурс, с подрядчиками заключены контракты. В Дёме строить школу будет СУ-10, в Колгуевском — трест «Башгражданстрой». «Предоставление аванса мы планируем в начале февраля», — сообщила глава Минфина на заседании Общественного совета по улучшению инвестиционного климата при главе республики.

Схема финансирования такова. Вначале подрядчику перечисляется авансовый платёж в размере 30% стоимости контракта. Далее в течение двух лет объект строится. С третьего года, но не раньше ввода в эксплуатацию, начинается погашение основного долга — 70% стоимости объекта и процентов за рассрочку платежа. Платежи производятся равными долями каждые шесть месяцев в течение трёх лет. Процентная ставка по рассрочке — 13,5% годовых. В итоге, по подсчётам Минфина, общее удорожание объекта за весь период составит 17,4%.

Так, по одной из школ основная цена контракта определена в сумме 398,2 млн рублей, а конечная стоимость объекта с учётом рассрочки — 467,6 млн рублей.

«Предложенная схема позволяет строить с минимальным удорожанием и одновременно начинать строительство сразу нескольких объектов, даже если в текущем году имеются средства только на один объект», — сказала Рида Субхангулова.

По словам главы Башкирии Рустэма Хамитова, опыт строительства в рассрочку у региона имеется. По похожей схеме были введены роддом и хирургический корпус Республиканской клинической больницы имени Г.Г.Куватова. Это более долгосрочные проекты, они реализованы с привлечением зарубежных партнёров, и расчёты производятся в иностранной валюте. Основную часть финансовых обязательств по ним республика на сегодня выполнила.

Схема Минфина предполагает привлечение к строительству социальных объектов местного бизнеса. «Надо эту схему узаконить и по ней работать, — заявил Рустэм Хамитов. — Нам нужен новый корпус кардиодиспансера – с современными операционными, хирургическими отделениями. На сегодня сделано семь пересадок сердца – мы гордимся этим результатом, а на самом деле этого очень мало. Ежегодно надо проводить 50-70 таких операций, а у нас – семь за неполные два года. Потому что нет нормальных условий. Придётся строить. Может быть, по такому принципу».

Ждёт своей очереди и палатный корпус уфимского онкодиспансера.

«Единомоментно мы не сможем. А с рассрочкой на три-пять лет сможем – и по медицинским учреждениям, и по школам», — сказал глава Башкирии.