Лента новостей
Все новости Башкортостан
Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 06:27 «Сент-Луис» впервые за 49 лет вышел в финал Кубка Стэнли Спорт, 06:24 Глава Минздрава Украины попросила ООН исключить Россию из Совбеза Политика, 06:10 SANA сообщило о шести пострадавших при обстреле Алеппо ракетами Общество, 05:20 Силовики с боем ликвидировали готовившую теракт группу под Владимиром Общество, 05:18 Женская сборная России проиграла команде Доминиканы на старте Лиги наций Спорт, 04:55 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 04:35 Центробанк решил вернуться к запрету билетов «банка приколов» Финансы, 04:33 Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01 В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12
Башкортостан ,  
0 
Башкирия выручила за 17,5% «Полиэфа» более полумиллиарда рублей
Покупателем, как и предсказывали эксперты, стал его контролирующий акционер — компания «Сибур». Глава Башкирии Рустэм Хамитов считает цену справедливой, сделку — удачной.
Фото: "Сибур"

Минземимущество на торгах 22 декабря реализовало принадлежащий республике пакет акций АО «Полиэф». Известно, что покупателем стал «Сибур», которому уже принадлежало 82,5% акций благовещенского предприятия. Ранее опрошенные РБК-Уфа эксперты указывали на «Сибур» как на наиболее вероятного покупателя актива.

Региональные власти считают сделку удачной. «Этот пакет — 17,5% — для республики с точки зрения управления предприятием не представлял никакой ценности, — комментирует глава Башкирии Рустэм Хамитов. — За последние год-полтора была проведена оценка этого пакета, к ней были привлечены разные аудиторские сообщества, компании. После того, как определилась цена, которая на самом деле нас устраивала, были объявлены торги, в которых принимало участие несколько компаний. Торги выиграла компания «Сибур». Цена этого пакета была около полумиллиарда рублей. Республика Башкортостан получит в январе эти деньги, даже чуть более, чем 500 млн рублей. Мы эти ресурсы направим на развитие, на решение социальных задач».

Начальная цена торгов была равна 476,3 млн рублей.

Миноритарный пакет не позволял региональным властям напрямую участвовать в управлении полиэфирным комплексом. Тем не менее, по словам Рустэма Хамитова, диалог с «Сибуром» по вопросам развития предприятия сохранится. В частности, совместно решается вопрос о сырьевом обеспечении «Полиэфа».

«Мы сегодня активно способствуем тому, чтобы «Сибур» получал сырьё напрямую от «Башнефти». Все последние годы «Сибур» и полиэфирный комплекс получали сырьё из Сибири. Только в этом году начались переговоры, чтобы заключить долгосрочный – на десятилетия – контракт о поставке сырья с «Башнефти» на полиэфирный комплекс», - сказал глава Башкирии.

В свою очередь, компания, по словам Рустэма Хамитова, «относится к потребностям республики абсолютно позитивно», с ней налажены «хорошие деловые отношения», которые будут продолжены.

АО «Полиэф» — единственный в России производитель очищенной терефталевой кислоты, большая часть которой используется компанией для собственного производства полиэтилентерефталата. Уставный капитал – 332,9 млн рублей. В 2014 году выручка по РСБУ составила 13,86 млрд рублей, чистая прибыль – 164,4 млн рублей.