Лента новостей
Все новости Башкортостан
Власти ответили на сообщения о снятии запрета на ввоз скота из ЕС Бизнес, 19:28 Борисов заявил о срыве госзаказа на заводе под руководством сына Рогозина Политика, 19:16 В Сан-Паулу задержали экс-президента Бразилии Мишела Темера Общество, 19:10 В США признали виновным угрожавшего убить Обаму американца Общество, 19:10 Россельхозбанк вышел из убытков впервые с 2013 года Финансы, 19:08 Минфин изменил формат «народных» облигаций Финансы, 19:06 СМИ узнали о переходе футболиста «Вест Хэма» в «Реал» за €75 млн Спорт, 19:04 Рогозин объявил о получении денег на вторую очередь Восточного Общество, 18:59 $2 млрд — акционерам, $100 млн — стартапам: что будет с акциями Starbucks Quote, 18:50 Бедность в России сократилась до минимума с 2014 года Экономика, 18:48 В Англии приостановили производство по делу об аресте активов «Газпрома» Бизнес, 18:43 ЦБ направил в правительство предложения по снижению комиссий по картам Финансы, 18:34 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 18:31 РЖД заявили о риске потери ₽2 трлн в случае сбоев в магистральном плане Бизнес, 18:30
Башкортостан ,  
0 
Башкирия выручила за 17,5% «Полиэфа» более полумиллиарда рублей
Покупателем, как и предсказывали эксперты, стал его контролирующий акционер — компания «Сибур». Глава Башкирии Рустэм Хамитов считает цену справедливой, сделку — удачной.
Фото: "Сибур"

Минземимущество на торгах 22 декабря реализовало принадлежащий республике пакет акций АО «Полиэф». Известно, что покупателем стал «Сибур», которому уже принадлежало 82,5% акций благовещенского предприятия. Ранее опрошенные РБК-Уфа эксперты указывали на «Сибур» как на наиболее вероятного покупателя актива.

Региональные власти считают сделку удачной. «Этот пакет — 17,5% — для республики с точки зрения управления предприятием не представлял никакой ценности, — комментирует глава Башкирии Рустэм Хамитов. — За последние год-полтора была проведена оценка этого пакета, к ней были привлечены разные аудиторские сообщества, компании. После того, как определилась цена, которая на самом деле нас устраивала, были объявлены торги, в которых принимало участие несколько компаний. Торги выиграла компания «Сибур». Цена этого пакета была около полумиллиарда рублей. Республика Башкортостан получит в январе эти деньги, даже чуть более, чем 500 млн рублей. Мы эти ресурсы направим на развитие, на решение социальных задач».

Начальная цена торгов была равна 476,3 млн рублей.

Миноритарный пакет не позволял региональным властям напрямую участвовать в управлении полиэфирным комплексом. Тем не менее, по словам Рустэма Хамитова, диалог с «Сибуром» по вопросам развития предприятия сохранится. В частности, совместно решается вопрос о сырьевом обеспечении «Полиэфа».

«Мы сегодня активно способствуем тому, чтобы «Сибур» получал сырьё напрямую от «Башнефти». Все последние годы «Сибур» и полиэфирный комплекс получали сырьё из Сибири. Только в этом году начались переговоры, чтобы заключить долгосрочный – на десятилетия – контракт о поставке сырья с «Башнефти» на полиэфирный комплекс», - сказал глава Башкирии.

В свою очередь, компания, по словам Рустэма Хамитова, «относится к потребностям республики абсолютно позитивно», с ней налажены «хорошие деловые отношения», которые будут продолжены.

АО «Полиэф» — единственный в России производитель очищенной терефталевой кислоты, большая часть которой используется компанией для собственного производства полиэтилентерефталата. Уставный капитал – 332,9 млн рублей. В 2014 году выручка по РСБУ составила 13,86 млрд рублей, чистая прибыль – 164,4 млн рублей.