
Промышленное производство в Башкирии в январе-ноябре выросло на 1,3%, по сравнению с тем же показателем 2014 года, следует из материалов регионального органа Росстата. Это шестой результат в Приволжском федеральном округе. Лидирует в ПФО Марий Эл, где рост промпроизводства превысил 10%. В целом же по стране наблюдается спад на 3,3%.
В Башкирии среди обрабатывающих производств самые высокие темпы роста отмечены на предприятиях по выпуску транспортных средств (на 27,1% к уровню января-ноября прошлого года), электрооборудования (на 23,1%), резиновых и пластмассовых изделий (на 18,8%), в целлюлозно-бумажном производстве (на 14,4%), на металлургических и кожевенно-обувных предприятиях (на 8,9-9%). Нарастили объемы выпуска продукции также предприятия химической промышленности (на 5,2%), деревообработки, производители машин и оборудования (на 2,7-3%).
Спад наблюдается в нефтепереработке (на 14%), пищевой промышленности (на 4,9%), в текстильном и швейном производстве (на 0,6%).
Эксперты считают, что одним из факторов роста в промышленности республики стала девальвация рубля. «Слабый рубль позволил экспортоориентированным компаниям, которые продают продукцию за иностранную валюту, даже при сохранении прежнего физического объёма производства существенно увеличить стоимостной объём», — сказал РБК-Уфа директор Института экономики, финансов и бизнеса Башгосуниверситета Рустем Ахунов.
Так, Учалинский ГОК (предприятие сырьевого комплекса УГМК) в январе-сентябре увеличил выручку на треть при росте себестоимости на 9%. В результате чистая прибыль компании утроилась, достигнув 3 млрд рублей.