Лента новостей
Все новости Башкортостан
СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 20 июн, 23:07, Общество Испания обыграла Иран и делит первое место в группе с Португалией 20 июн, 22:55, Спорт СМИ узнали о расследовании Панамы в отношении «компании Ролдугина» 20 июн, 22:42, Бизнес Парламент Грузии утвердил нового премьера страны 20 июн, 22:34, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 20 июн, 22:17, Партнерский материал ФАС заподозрила Минздрав в сговоре с «Р-Фарм» 20 июн, 22:12, Общество Медведев провел совещание по пенсионной реформе 20 июн, 21:52, Общество Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 20 июн, 21:26, Политика Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 20 июн, 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20 июн, 21:12, Спецпроект РБК Спорт Суд оштрафовал издание «7×7» на 800 тыс. руб. за пропаганду наркотиков 20 июн, 21:00, Общество Путин поправил Козака после слов о миллиардных потерях нефтяников 20 июн, 20:39, Экономика Верховный суд признал законным перевод трассы М-4 «Дон» на платную основу 20 июн, 20:38, Общество Во Франции задержали пытавшегося ранить прохожих ножом мужчину 20 июн, 20:38, Общество
У контрольно-счетной палаты Башкирии нет претензий к стройкам ШОС-БРИКС
Башкортостан, 25 дек 2015, 14:57
0
У контрольно-счетной палаты Башкирии нет претензий к стройкам ШОС-БРИКС
Но есть к социальным объектам. Схему их строительства предлагается изменить, так как она «непрозрачна». Ситуацию надеются исправить, отобрав функции заказчика у министерств и ведомств.

В республиканском контрольном ведомстве подвели итоги 2015 года. Основной целью проверок (всего их провели более ста) было выявление нецелевого и неэффективного использования средств, выделенных из бюджета Башкирии. Тренд с ростом количества нарушений переломился. В прошлом году ведомство выявило нарушений на 10 млрд рублей, сообщалось также, что по сравнению с 2013 годом наметился рост их объема «в полтора – два раза». 2015 год завершился более спокойно: объем нарушений и недостатков оценен в 7 млрд рублей.

Аудит средств, выделенных на подготовку и проведение уфимских саммитов ШОС и БРИКС, не принес сенсаций. Во-первых, контрольно-счетный орган сосредоточился лишь на некоторых объектах. В отчете сказано, что «проверочные мероприятия проводились в отношении работ по капитальному ремонту концертного зала «Башкортостан» и Башкирского государственного театра оперы и балета». Эти объекты не были ни центральными площадками саммитов, ни самыми масштабными стройками. В театре ужинали главы государств, а в концертном зале выступал «Кремлевский балет». Объем средств, охваченных проверкой КСП, составил всего 3 млрд рублей. Во-вторых, ведомство не сообщило о каких-либо значимых нарушениях, выявленных этой проверкой. По словам главы палаты Салавата Харасова, этих нарушений «удалось избежать» – в связи с тем, что «в ходе проверки было обеспечено своевременное выявление рисков неэффективного использования государственных ресурсов».

Кроме того, на протяжении года ревизоры проверяли строительство социальных объектов и пришли к выводу, что эта процедура в Башкирии не прозрачна, а «несогласованность действий застройщика и заказчика приводит к неэффективным затратам бюджетных средств».

В качестве примера приводилось строительство корпусов Мишкинской центральной районной больницы. В апреле, когда проводилась проверка, выяснилось, что строительство ведется уже 15 лет, причем его периодически начинали «с чистого листа» на новом участке, потому что прежний фундамент приходил в негодность. Только на последнем этапе (с 2010 года) на долгострой потратили более 300 млн рублей, обнаружились множественные нарушения. «Некачественно выполненная проектно-сметная документация проходит государственную экспертизу и получает положительное заключение», – недоумевал господин Харасов. Ранее аудитор КСП докладывала, что ошибка при проектировании здания была столь существенной, что «при переходе из одного корпуса в другой надо было прыгнуть почти на полметра».

Причину увидели в том, что «функции государственного заказчика объектов возложены на непрофильные министерства и ведомства» (в случае с Мишкинской ЦРБ это был региональный минздрав). Контрольно-счетная палата предложила правительству Башкирии рассмотреть вопрос о передаче функций заказчика при возведении социальных объектов одному органу – госкомитету по строительству.

По итогам года возникли пожелания и к другим ведомствам. В частности, Минтруду «предложено обеспечить контроль за сохранением рабочих мест для инвалидов» (аудит охватывал госпрограммы по содействию занятости населения в Башкирии). О финансовых итогах этих проверок не сообщается, известно только, что КСП выступила с несколькими законодательными инициативами.

Главу региона Рустэма Хамитова ревизоры попросили ввести финансово-экономическую экспертизу проектов госпрограмм и «рассмотреть вопрос о персональной ответственности должностных лиц». Это было сделано в связи с тем, что «целевые индикаторы ряда госпрограмм не соответствуют тенденциям экономического развития республики, не все исполнители и координаторы госпрограмм готовы нести ответственность за проделанную работу». Известно, что глава Башкирии согласился с этим предложением и дал соответствующее поручение правительству региона.