Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

У контрольно-счетной палаты Башкирии нет претензий к стройкам ШОС-БРИКС

Но есть к социальным объектам. Схему их строительства предлагается изменить, так как она «непрозрачна». Ситуацию надеются исправить, отобрав функции заказчика у министерств и ведомств.
У контрольно-счетной палаты Башкирии нет претензий к стройкам ШОС-БРИКС

В республиканском контрольном ведомстве подвели итоги 2015 года. Основной целью проверок (всего их провели более ста) было выявление нецелевого и неэффективного использования средств, выделенных из бюджета Башкирии. Тренд с ростом количества нарушений переломился. В прошлом году ведомство выявило нарушений на 10 млрд рублей, сообщалось также, что по сравнению с 2013 годом наметился рост их объема «в полтора – два раза». 2015 год завершился более спокойно: объем нарушений и недостатков оценен в 7 млрд рублей.

Аудит средств, выделенных на подготовку и проведение уфимских саммитов ШОС и БРИКС, не принес сенсаций. Во-первых, контрольно-счетный орган сосредоточился лишь на некоторых объектах. В отчете сказано, что «проверочные мероприятия проводились в отношении работ по капитальному ремонту концертного зала «Башкортостан» и Башкирского государственного театра оперы и балета». Эти объекты не были ни центральными площадками саммитов, ни самыми масштабными стройками. В театре ужинали главы государств, а в концертном зале выступал «Кремлевский балет». Объем средств, охваченных проверкой КСП, составил всего 3 млрд рублей. Во-вторых, ведомство не сообщило о каких-либо значимых нарушениях, выявленных этой проверкой. По словам главы палаты Салавата Харасова, этих нарушений «удалось избежать» – в связи с тем, что «в ходе проверки было обеспечено своевременное выявление рисков неэффективного использования государственных ресурсов».

Кроме того, на протяжении года ревизоры проверяли строительство социальных объектов и пришли к выводу, что эта процедура в Башкирии не прозрачна, а «несогласованность действий застройщика и заказчика приводит к неэффективным затратам бюджетных средств».

В качестве примера приводилось строительство корпусов Мишкинской центральной районной больницы. В апреле, когда проводилась проверка, выяснилось, что строительство ведется уже 15 лет, причем его периодически начинали «с чистого листа» на новом участке, потому что прежний фундамент приходил в негодность. Только на последнем этапе (с 2010 года) на долгострой потратили более 300 млн рублей, обнаружились множественные нарушения. «Некачественно выполненная проектно-сметная документация проходит государственную экспертизу и получает положительное заключение», – недоумевал господин Харасов. Ранее аудитор КСП докладывала, что ошибка при проектировании здания была столь существенной, что «при переходе из одного корпуса в другой надо было прыгнуть почти на полметра».

Причину увидели в том, что «функции государственного заказчика объектов возложены на непрофильные министерства и ведомства» (в случае с Мишкинской ЦРБ это был региональный минздрав). Контрольно-счетная палата предложила правительству Башкирии рассмотреть вопрос о передаче функций заказчика при возведении социальных объектов одному органу – госкомитету по строительству.

По итогам года возникли пожелания и к другим ведомствам. В частности, Минтруду «предложено обеспечить контроль за сохранением рабочих мест для инвалидов» (аудит охватывал госпрограммы по содействию занятости населения в Башкирии). О финансовых итогах этих проверок не сообщается, известно только, что КСП выступила с несколькими законодательными инициативами.

Главу региона Рустэма Хамитова ревизоры попросили ввести финансово-экономическую экспертизу проектов госпрограмм и «рассмотреть вопрос о персональной ответственности должностных лиц». Это было сделано в связи с тем, что «целевые индикаторы ряда госпрограмм не соответствуют тенденциям экономического развития республики, не все исполнители и координаторы госпрограмм готовы нести ответственность за проделанную работу». Известно, что глава Башкирии согласился с этим предложением и дал соответствующее поручение правительству региона.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 января
EUR ЦБ: 105,05 (+0,18)
Инвестиции, 20 янв, 19:07
Курс доллара на 21 января
USD ЦБ: 101,96 (-0,46)
Инвестиции, 20 янв, 19:07
Все новости Башкортостан
5 карточек-предостережений для плательщиков УСН в 2025 годуPro, 08:48
Супружеская пара пострадала при атаке дрона в Белгородской областиОбщество, 08:42
При попытке поджога военкомата в Барнауле задержали студентаОбщество, 08:34
Третья ракетка мира Гауфф не смогла выйти в полуфинал Australian OpenСпорт, 08:33
«Зенит» сделал крупнейшую покупку за пять лет. Топ дорогих трансферов РПЛСпорт, 08:26
Три человека погибли при пожаре на горнолыжном курорте в ТурцииОбщество, 08:26
Финансовое чудо: правая рука Джека Ма раскрывает секреты успеха AlibabaPro, 08:23
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Аэропорты Ульяновска и Казани открыли для полетовОбщество, 08:15
Власти понизили план по инвестициям на фоне высокой ставкиЭкономика, 08:00
Минобороны сообщило о перехвате 55 дронов над РоссиейПолитика, 07:56
Башкирия получит более ₽800 млн за три года на развитие туризмаБашкортостан, 07:54 
В Днепре прогремели взрывыПолитика, 07:37
РЖД усилили контроль за ремонтом грузовых вагоновБизнес, 07:30
Трамп подписал указ о приостановке помощи США другим странам на 90 днейПолитика, 07:29