Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

У контрольно-счетной палаты Башкирии нет претензий к стройкам ШОС-БРИКС

Но есть к социальным объектам. Схему их строительства предлагается изменить, так как она «непрозрачна». Ситуацию надеются исправить, отобрав функции заказчика у министерств и ведомств.
У контрольно-счетной палаты Башкирии нет претензий к стройкам ШОС-БРИКС

В республиканском контрольном ведомстве подвели итоги 2015 года. Основной целью проверок (всего их провели более ста) было выявление нецелевого и неэффективного использования средств, выделенных из бюджета Башкирии. Тренд с ростом количества нарушений переломился. В прошлом году ведомство выявило нарушений на 10 млрд рублей, сообщалось также, что по сравнению с 2013 годом наметился рост их объема «в полтора – два раза». 2015 год завершился более спокойно: объем нарушений и недостатков оценен в 7 млрд рублей.

Аудит средств, выделенных на подготовку и проведение уфимских саммитов ШОС и БРИКС, не принес сенсаций. Во-первых, контрольно-счетный орган сосредоточился лишь на некоторых объектах. В отчете сказано, что «проверочные мероприятия проводились в отношении работ по капитальному ремонту концертного зала «Башкортостан» и Башкирского государственного театра оперы и балета». Эти объекты не были ни центральными площадками саммитов, ни самыми масштабными стройками. В театре ужинали главы государств, а в концертном зале выступал «Кремлевский балет». Объем средств, охваченных проверкой КСП, составил всего 3 млрд рублей. Во-вторых, ведомство не сообщило о каких-либо значимых нарушениях, выявленных этой проверкой. По словам главы палаты Салавата Харасова, этих нарушений «удалось избежать» – в связи с тем, что «в ходе проверки было обеспечено своевременное выявление рисков неэффективного использования государственных ресурсов».

Кроме того, на протяжении года ревизоры проверяли строительство социальных объектов и пришли к выводу, что эта процедура в Башкирии не прозрачна, а «несогласованность действий застройщика и заказчика приводит к неэффективным затратам бюджетных средств».

В качестве примера приводилось строительство корпусов Мишкинской центральной районной больницы. В апреле, когда проводилась проверка, выяснилось, что строительство ведется уже 15 лет, причем его периодически начинали «с чистого листа» на новом участке, потому что прежний фундамент приходил в негодность. Только на последнем этапе (с 2010 года) на долгострой потратили более 300 млн рублей, обнаружились множественные нарушения. «Некачественно выполненная проектно-сметная документация проходит государственную экспертизу и получает положительное заключение», – недоумевал господин Харасов. Ранее аудитор КСП докладывала, что ошибка при проектировании здания была столь существенной, что «при переходе из одного корпуса в другой надо было прыгнуть почти на полметра».

Причину увидели в том, что «функции государственного заказчика объектов возложены на непрофильные министерства и ведомства» (в случае с Мишкинской ЦРБ это был региональный минздрав). Контрольно-счетная палата предложила правительству Башкирии рассмотреть вопрос о передаче функций заказчика при возведении социальных объектов одному органу – госкомитету по строительству.

По итогам года возникли пожелания и к другим ведомствам. В частности, Минтруду «предложено обеспечить контроль за сохранением рабочих мест для инвалидов» (аудит охватывал госпрограммы по содействию занятости населения в Башкирии). О финансовых итогах этих проверок не сообщается, известно только, что КСП выступила с несколькими законодательными инициативами.

Главу региона Рустэма Хамитова ревизоры попросили ввести финансово-экономическую экспертизу проектов госпрограмм и «рассмотреть вопрос о персональной ответственности должностных лиц». Это было сделано в связи с тем, что «целевые индикаторы ряда госпрограмм не соответствуют тенденциям экономического развития республики, не все исполнители и координаторы госпрограмм готовы нести ответственность за проделанную работу». Известно, что глава Башкирии согласился с этим предложением и дал соответствующее поручение правительству региона.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Башкортостан
Месси пообщался с Уиллом Смитом в перерыве матча «Интер Майами» Спорт, 11:26
Песков назвал позором для США оскорбления Байдена в адрес Путина Политика, 11:22
В Белоруссии заявили об ударной группировке ВСУ на границе Политика, 11:20
«Влиятельная семерка»: кто может обогнать Маска в списке богатейших людей Pro, 11:15
«Яндекс» возглавил рейтинг самых дорогих компаний Рунета Бизнес, 11:14
Какое решение в планировке квартиры будет выгодным для большой семьи РБК и ПИК, 11:10
ВСУ атаковали автобус в Херсонской области с помощью FPV-дрона Политика, 11:08
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
БМК не смог обжаловать решение о выплате ₽44 млн поставщику Пентагона Башкортостан, 11:07 
Российский новичок НХЛ оформил ассистентский хет-трик Спорт, 11:06
В Москве выросла кадастровая стоимость. Как изменится налог на квартиры Недвижимость, 11:02
С капитана катера в Санкт-Петербурге взыскали миллион за выбитые зубы Общество, 11:00
Как россиянам открыть банковский счет в Европе в 2024-м: риски и нюансы Pro, 10:52
Медведев предложил лагеря для вредящих России «ждунов» из новых регионов Политика, 10:50
Япония запретила экспорт еще пяти категорий товаров в Россию Политика, 10:49