Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Экономика новогоднего города: сколько стоит красота

Сколько стоит украсить город к празднику? Почему в Уфе ставят настоящие ели, а не искусственные? Является ли бесплатным лед? Экономика праздника - в обзоре РБК-Уфа.
Фото: Администрация ГО г. Уфа РБ
Фото: Администрация ГО г. Уфа РБ

Несмотря на кризис, российские города в преддверии Нового года становятся все наряднее. С небывалым размахом украшена в этом году Москва. Уфа пока выглядит намного скромнее, без каких-либо заметных новшеств по сравнению с прошлым годом. Но и это оформление требует затрат.  

Настоящая или искусственная?

К празднованию Нового года уфимскую площадь Ленина украсила 28-метровая ель из Благовещенского района. 25-метровая лесная красавица из Нуримановского района установлена на площади перед Конгресс-холлом. Уфа остается едва ли не единственным городом-миллионником страны, где на всех главных городских площадях устанавливаются исключительно натуральные ели высотой от 23 до 28 метров. Судя по лентам новостных агентств, в столицах соседних регионов Приволжского федерального округа на основных площадях устанавливаются искусственные новогодние ели, а, к примеру, в Казани с 2012 года ставят одну из самых высоких в России 41-метровую искусственную ель, приобретенную за 12 миллионов рублей.

Подобный опыт был и у Уфы. В конце 2004 года на площади Ленина была установлена искусственная ель - конусообразная конструкция высотой 21 метр собиралась на металлическом каркасе из труб и уголков, а хвою имитировал зеленый поливинилхлорид. Эта ель устанавливалась перед Горсоветом пять лет, в канун 2010 года её вновь сменила настоящая лесная красавица. Как пояснили тогда муниципальные власти, это было связано с износом конструкции.

Как ни парадоксально, натуральные ели обходятся гораздо дешевле искусственных. В этом году 28-метровое хвойное дерево, установленное перед Горсоветом, было приобретено за 39 тысяч рублей. Назвать точные затраты на его доставку и установку в муниципалитете затруднились, однако вероятнее всего эта сумма укладывается в пределы 20-25 тысяч рублей. К примеру, три года назад 25-метровая ель из Нуримановского района с доставкой и установкой на площади Ленина обошлась в 55 тысяч рублей, причем само дерево стоило 37,5 тысяч.

На сайтах производителей цена самой простой 25-метрвой искусственной ели начинается от 1,5-2 миллионов рублей, а более продвинутые модели с развитой имитацией хвои стоят от 3-4 миллионов. Обычно на такие изделия дается гарантия около 5 лет, а срок их реальной эксплуатации составляет 10-15, максимум 20 сезонов, после чего искусственная ель сильно изнашивается и морально устаревает. Подсчеты показывают, что на средства, потраченные на покупку самой дешевой 25-метровой искусственной ели, настоящую можно устанавливать как минимум 25-30 раз, если же речь идет о более совершенных и высоких моделях, разница будут намного большей.

Поддерживают использование натуральных елей вместо искусственных и в Гринпис. "Лучше всего - натуральная елка, выращенная специально или заготовленная там, где она не может вырасти в большой лес, например, под проводами ЛЭП", - заявил "Интерфаксу" глава лесной программы "Гринпис России" Алексей Ярошенко. По его словам, искусственная елка плоха тем, что для ее производства используют невозобновляемые природные ресурсы: нефть, газ, металл и тому подобное.

Причина, по которой власти российских городов все чаще отдают предпочтение менее выгодным с точки зрения экономики искусственным символам Нового года, связана с проблемами, возникающими при доставке и монтаже настоящих деревьев. В Уфу новогодние ели везут из лесных районов за 100-150 километров на специальном трейлере в сопровождении экипажей ДПС. Серьезную сложность представляет и непосредственно установка, требующая крана, специальной заглубляемой в грунт подставки, и обязательного наличия нескольких поддерживающих стальных тросов. Искусственную ель достаточно привезти с ближайшего склада, собрать силами бригады из нескольких человек, а для устойчивости положить в основание нужного веса груз. Именно по этим причинам предприятия и торговые центры Уфы в канун Нового года устанавливают на улице исключительно искусственные деревья.

Дерево или лёд?

Основные расходы на подготовку городов к празднованию Нового года связаны не с установкой елей, а обустройством ледовых городков. В этом году из-за теплой погоды в ноябре-декабре значительная часть элементов новогоднего оформления уфимских площадей выполнялась не из снега и льда, а дерева и фанеры, обклеенных специально отпечатанными цветными баннерами. Как поясняют строители зимних городков, лед на озере Кашкадан, откуда берется материал для предновогоднего строительства, в начале декабря имел толщину всего около 12-13 сантиметров, тогда как оптимальной считается толщина не менее 15 сантиметров.

Точную себестоимость строительства городков из дерева и льда специалисты назвать затруднились, отметив лишь, что эти суммы примерно равны. В отличие от дерева лед формально бесплатный, но его добыча и доставка к месту строительства требует серьезных расходов. На новогоднее оформление площади Ленина требуется около 500 кубометров льда, городка у Конгресс-холла – около 300. Для их доставки нужно не менее 55 рейсов стандартных бортовых КамАЗов, на расстояние от 6 до 12 километров, плюс многочасовая работа кранов в местах погрузки и выгрузки.

Кроме того, многие строители новогодних городков предпочитают работать с деревом, а не льдом. Дело в том, что лед не относится к официальным строительным материалам, а его прочность зависит от многих факторов, прежде всего погоды. Поэтому при разработке ледовых конструкций сложно применить точные расчеты, которыми обычно пользуются архитекторы. В результате отломившийся лед становится частой причиной травмирования и даже гибели людей. Так, в 2009 году при катании на одной из горок в микрорайоне Сипайлово на голову 11-летнего мальчика упал кусок ледового украшения, ставший причиной смерти ребенка. Разработчики проектов ледовых городков стараются выполнять их элементы с минимумом опасно выступающих частей, но это все равно не исключает возможность ЧП, особенно в периоды аномальных оттепелей.

Больший свет за меньшие деньги

По информации пресс-службы администрации Уфы, на содержание главного новогоднего городка Уфы на площади Ленина в период от официального открытия 24 декабря до демонтажа планируется потратить порядка 400 тысяч рублей. Одной из главных статей расходов станет электроэнергия для подсветки ели и ледовых скульптур.

За последнее время в сфере освещения новогодних площадей произошли серьезные перемены. До 2007 года две с половиной лампы иллюминации приравнивались к одной светоточке наружного освещения - фактически уличному фонарю, поскольку их мощность колебалась от 40 до 100 ватт. Сегодня в гирляндах в основном используются лампы мощностью от 10 до 2,5 ватт, что резко сократило энергопотребление.

Особые возможности в световом оформлении праздничной Уфы даёт применение светодиодов. Они потребляют минимально возможное количество электроэнергии, имеют небольшие размеры, широкий цветовой диапазон и, главное, при работе совершенно не выделяют тепла. Эти достоинства неоценимы для внутренней подсветки ледовых фигур - с помощью диодов цветное свечение можно придать даже самым маленьким элементам скульптуры без риска расплавить относительно тонкий лед.

Еще одна «новогодняя» статья расходов Уфы – праздничная иллюминация. Как рассказали РБК-Уфа в пресс-службе города, иллюминации по улицам 50 лет Октября, Революционная, Ленина, Цюрупы, Рассулева, Тукаева, З.Валиди, пр.Октября были приобретены еще в 2013 году. В 2014 и 2015 году проводились лишь ревизия и при необходимости ремонт имеющегося светового оборудования. В 2015 году было заменено 1140 ламп в иллюминации, отремонтировано 115 иллюминаций, на ремонт которых израсходовано дюралайта на сумму чуть меньше 300 тысяч рублей.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 97,07 (-0,09)
Инвестиции, 16:49
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 88,61 (-0,09)
Инвестиции, 16:49
Все новости Башкортостан
Эти российские компании могут объявить выкуп акций: как на них заработать Pro, 17:08
На Украине показали фотографии привезенного в Киев скифского золота Политика, 17:03
Как устроен частный «остров» для ультрахайнетов в Сочи РБК и Breeze Home, 17:03
Источник кадров и идей: почему бизнесу интересны PR-ивенты в регионах Тренды, 17:02
Лившей на голову ребенка воск матери предъявили обвинение Общество, 17:02
Минцифры Башкирии предложит «дорожную карту» по переходу на российское ПО Башкортостан, 17:00 
Футболист «Спартака» рассказал, что летом мог перейти в клуб из Италии Спорт, 16:59
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Путин заявил, что диктатура гегемона мира дряхлеет Политика, 16:56
Дисплей для слепых зон и мощный мотор: все о новом внедорожнике РБК и Jaecoo, 16:52
Цифровая стройка: как данные помогают создавать промышленные объекты Тренды, 16:52
Умер конструктор керамического бронежилета Борис Балашов Общество, 16:43
Как российские компании стремятся к технологическому суверенитету Национальные проекты, 16:43
Грантовая поддержка IT-отрасли: как государство помогает разработчикам Национальные проекты, 16:42
Последняя офисная башня в Сити: все о небоскребе у моста «Багратион» Недвижимость, 16:42