Лента новостей
Все новости Башкортостан
Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 18 окт, 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 18 окт, 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 18 окт, 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 18 окт, 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 18 окт, 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 18 окт, 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 18 окт, 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 18 окт, 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 18 окт, 20:25, Спорт
Аккаунты членов правительства Башкирии в соцсетях оказались фальшивыми
Башкортостан, 02 янв 2016, 14:49
0
Аккаунты членов правительства Башкирии в соцсетях оказались фальшивыми
РБК-Уфа разбирался, кому может быть выгодна «новогодняя шутка».
Фото: digital.report

Сюрпризом для уфимских пользователей социальных сетей стало появление в «Фейсбуке» всех членов республиканского правительства и высокопоставленных чиновников. За день сотни пользователей стали «друзьями» спикера республиканского Госсобрания Константина Толкачева, премьер-министра Рустэма Марданова, вице-премьеров Марата Магадеева, Владимира Нагорного, члена Совета Федерации Лилии Гумеровой и других. Странички оформлены очень корректно и аккуратно – официальные фото, правильные биографии, новости по своим профилям.

Свежеиспеченные «блогеры» успели поздравить всех своих новый товарищей с Новым годом и поделиться новостями. Константин Толкачев, например, сообщил всем, что уезжает на зимнюю рыбалку: «Я решительно не понимаю тех чиновников, кто ездит отдыхать за границу, они не только развивают иностранный туризм и подают негативный пример окружающим, но и, позвольте так сказать, предают нашу страну», - написал кто-то от имени спикера парламента республики.

Корреспондент «РБК»-Уфа» позвонил некоторым из тех, чьи аккаунты появились в сети. Все как один очень удивились, что они зарегистрировались в фейсбук. «Это фейк. Константин Борисович ведет свой блог, а в социальных сетях не регистрировался и просил помочь узнать, кто это сделал вместо него», - рассказали РБК-Уфа в пресс-службе парламента. «Фейсбук? Серьезно? Нет, это чья-то шутка, - ответила первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. – Если у человека есть ко мне просьбы, их можно оставить в он-лайн приемной или прийти ко мне на прием, я регулярно их провожу».

Для чего это нужно и кому может быть выгодна массовая регистрация фейков? Мы написали нескольким фальшивым пользователям, но ответа не последовало. «Очень похоже на новогоднюю шалость и шутку. Когда развивался «Вконтакт» это было популярное развлечение – создать фейковый аккаунт и набрать много друзей, - рассуждает Павел Зелёв, директор компании «Лидер поиска», специализирующейся на комплексном продвижении в Интернете. – Монетизировать активность Фейсбука теоретически возможно, но есть и более легальные и эффективные способы привлечь аудиторию».

«Это не просто хулиганство, это классическая технология работы в соцсетях. Те, кто завели фальшивые аккаунты, во-первых, соберут хорошую базу тех, кому интересны чиновники и смогут направлять им такую информацию, которую те будут охотно потреблять. А во-вторых, некоторое количество людей поверит в то, что аккаунты не фейковые и поверят тому, что будет от них исходить. А информация, распространенная серьезным источником, разносится по аудитории молниеносно и объяснить, что источник, на самом деле, не заслуживал доверия, часто бывает уже поздно, - считает политтехнолог Ростислав Мурзагулов. - Бороться с такими явлениями, на самом деле, очень просто. Чиновникам нужно иметь настоящие аккаунты, это нужно им для работы в любом случае. Тогда подделывать их будет бессмысленно».

Кстати, далеко не все аккаунты членов республиканского правительства – фальшивые. Например, министра труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова много лет ведет и блог, и страничку в социальных сетях. «Я пишу все сама, не привлекая помощников. Считаю, что это очень важно в нашей работе иметь обратную связь с людьми, - рассказала она «РБК»-Уфа». – Аккаунт в «Вконтакте» у меня больше для приема жалоб, а в «Фейсбуке» для выхода мысли, когда нужно понять отношение к своим идеям определенного срезу общества. Когда же мне приходят в личные сообщения жалобы, я их официально перенаправляю в работу, ни одно обращение не остается без ответа».